PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Космовестник №2 ‘22

2

Итак, закончился февраль, до конца которого FAA обещала определиться с лицензией на запуск Starship из Техаса. Но не определилась, перенесли с 28 февраля на 28 марта. Надеюсь, все-таки выдадут, тогда, числа 20-го апреля, может состояться первый полет Starship. Но Маск тем временем осуществляет и “план Б”, по которому запуски будут осуществляться из Флориды, где вовсю идут работы по строительству как сборочного предприятия, так и стартовой площадки. Кроме того в феврале состоялась долгожданная презентация Starship, а вслед за ней была анонсирована целая серия пилотируемых миссий. Впрочем, давайте рассмотрим все это подробнее.

Техас

Состояние на конец февраля. Credit Brendan Lewis.

Итак, в Бока-чика продолжаются испытания. Ship 20 и Booster 4 многократно тестировали по отдельности. Гоняют мехазиллу, продувают заправочную систему и смонтировали еще несколько горизонтальных баков для метана. А перед ними насыпают защитный вал. 

Завершена сборка Ship 22, для него использовали нос от Ship 21. После чего укатили на площадку к SN15. Начали сборку Booster 8, завершают Booster 7. Частично собран Ship 24, первые детали от Ship 25. Оба будут с гладкими носами. И, 25-й, судя по всему, получит люк в грузовом отсеке.

У Wide Bay завершили монтаж 5 уровня. Теперь будут доделывать пропуски и готовиться к монтажу кранов и крыши. Готовят площадку для строительства сборочного цеха вместо луковичных ангаров.

Флорида

Пока лицензию для Бока Чика не дают, вовсю ведется строительство на Робертс роуд. С начала года там успели удвоить объем помещения, где ранее производилось обслуживание Falcon 9, а по соседству готовят площадку под строительство сооружений для постройки Starship. Готовятся и к возведению башни — приготовлены фундаменты под сборку ее секций для дальнейшей установки готовыми блоками на стартовой площадке, подобно тому, как мы это уже видели в Техасе. Причем тут это еще более важно, поскольку строительство будет происходить в непосредственной близости от LC39A, с которой с завидной регулярностью проводятся космические запуски. Их, кстати, в феврале было 4, как и в январе. Из них 3 — это Starlink, И вот про него и поговорим подробнее.

Старлинк

В начале февраля был произведен запуск партии из 49 спутников Старлинк, 40 из которых сошли с орбиты из-за раздувшейся атмосферы. Впрочем, это событие не обсуждал только ленивый, так что пропустим.

В январе мы узнали о том, что готовится к запуску услуга Starlink Premium, то в феврале Маск порадовал общественность новостью о том, что в сети уже зарегистрировано 250 тысяч пользователей. Умножаем на 100$ и получаем 25 млн. в месяц дохода — уже хлеб. Как минимум, это перекрывает стоимость 1 запуска Falcon 9. Я ранее уже высказывал прогнозы, что до конца года будет минимум 500 тыс. абонентов, а со следующего года они выйдут на подключение 50 тыс. абонентов в месяц. Однако, похоже что они уже вышли на такие темпы, иначе говоря, цель в 1 миллион пользователей может быть достигнута уже к концу текущего года. Особенно если считать, что 1 Premium-пользователь с т.з. финансов идет за 5 обычных. 

Свои расчеты прикладываю в таблице ниже. Там я принял число абонентов в 150 тыс. на 1 января текущего года и предположил, что 1 тарелка обходится в 1300$ на сегодня и будет дешеветь на 100$ в квартал, ну и темпы подключения будут увеличиваться на 10 тыс. в квартал. Premium начал считать с июня, сначала по 1000 абонентов в месяц, ближе к концу года — по 2 тыс. И будем считать, что премиальные тарелки сами себя окупают.

Да, все это очень примерно и достаточно консервативно, но в итоге у меня получилось, что уже по итогам мая денежный поток с абонентов, с учетом субсидий на подключения, выйдет в ноль. Ну а дальше — только рост, и к началу следующего года полученных за месяц денег хватит на оплату запуска Falcon 9 со спутниками вместе. 

Также в феврале число стран, в которых предоставляется услуга, достигло 29, и 29-й стала Украина (но, конечно, совсем не в тех обстоятельствах, в которых хотелось бы).

Начал писать статью 23 февраля, по нынешним временам — в далеком прошлом. Написал тогда вводный абзац и часть про Старлинк. Сейчас вот нашел силы кратко изложить остальные моменты — времени нет особо, т.к. пытаюсь в меру возможности бороться. В апрельском выпуске постараюсь наверстать, если, конечно, меня раньше не посадят, или связь полностью не отрубят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

57

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 8 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Звёздная Эллен Рипли
Вечность назад

Все больше верю в то, что тянут резину для sls.

Хороший Пол Атрейдес
Вечность назад

> Начал писать статью 23 февраля, по нынешним временам — в далеком прошлом. А ведь действительно, две недели прошло, но как же давно это было. Мир, почти уже весна на дворе... и тут такое. :(

Кричащий Марк Уотни
Вечность назад

Спасибо за Вашу работу в таких условиях. Стойкости, бодрости духа и победы!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.