PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

OneWeb вынуждена приостановить запуски своих спутников из-за действий «Роскосмоса»

2 марта компания OneWeb отозвала всех своих сотрудников, находящихся на космодроме Байконур в рамках обеспечения запуска последней партии спутников на ракете «Союз».

Руководитель OneWeb по взаимодействию с государственными и регулирующими органами Крис Маклафлин сказал, что причиной отзыва стал выдвинутый «Роскосмосом» ультиматум, который заключается в требовании гарантий не использования спутников OneWeb в военных целях, а также в продаже британским правительством своей доли в компании. Именно и исключительно при таких условиях, по словам генерального директора госкорпорации Дмитрия Рогозина, возможен запланированный на 5 марта запуск.

В ответ на это министр бизнеса Великобритании Квази Квартенг заявил, что правительство Великобритании не ведёт переговоров по поводу продажи своей доли в OneWeb. А уже 3 марта OneWeb сообщила, что приостанавливает все запуски с космодрома Байконур.

Компания Arianespace, по контракту с которой осуществляются запуски спутников OneWeb, отказалась от комментариев.

Здание производственного предприятия OneWeb Satellites во Флориде, где OneWeb совместно с компанией Airbus ведёт сборку своих спутников. Фото: Airbus

OneWeb планировала завершить развёртывание группировки и перейти к предоставлению глобальных услуг широкополосной связи до конца августа этого года, но планам помешала развязанная Россией против Украины война. На текущий момент на орбите находится 428 космических аппаратов компании из 648 требуемых.

Помимо отказа России выполнять ранее взятые обязательства по запускам, ещё одной проблемой для OneWeb могут стать сложности с поставками двигателей для спутников, ранее импортируемых у российского ОКБ «Факел».

В настоящий момент OneWeb пока воздерживается от комментариев о наличии достаточного для завершения развёртывания группировки и поддержания её в работоспособном состоянии количества российских двигателей.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20
Войдите, чтобы видеть ещё 13 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Тревожный Юрий Г.
Вечность назад

Думаю теперь уже только полные аутисты верят в то что любой договор с РФ как с государством или госкомпанией из РФ стоит дороже бумаги, на которой он был распечатан.

Лучезарный Джефф Бизнес
Вечность назад

Смешно смотреть на эти ужимки и кривляния Рогозмоса... да и всей РФ тоже. Отмораживают (бабушке назло) уже не только уши, а голову и все конечности. Прыгают в пропасть за своим сцарьком. Пожелаю им острых кольев на дне.

Прекрасная Космическая Альпака
Вечность назад

Добра наука інфантильним і довірливим ельфам з райдужними крильцями

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.