ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Особенности развития и перспективы капиталистической космонавтики

Аннотация. В статье указано, особенности капиталистического средства производства в космической отрасли, анализ феномена «Космоса 2.0». Анализ места России и её перспектив в мировом разделении труда в космической сфере. Выявление проблем рынка, ведущих к замедлению космического прогресса.

Ключевые слова: Космонавтика, Экономика, Марксистская политэкономия, Капитализм.

Безусловно, космос — самое будоражащее умы человечества место. На протяжении веков люди могли лишь мечтать о полётах в космос. Но это не мешало им изучать его. Сначала космос изучали философы, затем, вместе с развитием научных приборов и средств наблюдения, космосом стали заниматься физики, астрономы и другие учёные. Циолковский в начале XX века сформировал те идеи, которые лягут в основу современной космонавтики. Наконец, реализовав эти идеи сначала в немецкой “фау-2”, а затем и советских “р-1”, “р-2”, “р-5”, “р-7”, человечество достигло звёзд.

         4 октября 1957 года, ракета “р-7”, вывела на орбиту первый искусственный спутник земли. Наука СССР ликовала. Нужно понимать, хотя люди часто связывают этот период в истории с конкретными именами инженеров таких как: С.П.Королёв, В.П.Глушко, В.Н.Челомей, на самом деле это достижение в первую очередь нужно отдать тому культу науки, прогресса и технологий который был создан в СССР. Тяжело оценить тот вклад, который сделали советские школы, институты и литература (Научная и научно-популярная).

         Со времени тех событий прошло более 50-ти лет. Казалось бы, мировой интерес к космонавтике уже успел затихнуть. Но последнее время отовсюду вновь начинают идти разговоры о космосе. Так США вновь вступает в космическую гонку, на этот раз с Китаем. Вновь планируется высадка на Луну (уже в 2024г.). Много новых стран вступило в космическую эру. Всё это в совокупности стало причиной для разговоров о новой эпохе, эпохе «Космоса 2.0».

         Новый исторический этап развития космонавтики сопровождается активным развитием частных компаний. Рассмотрим их по подробнее:

  1. SpaceX – частная космическая компания, одна из первых которая решила попробовать новый рынок. На данный момент она единственная из частных компаний создала тяжёлую и сверхтяжёлую ракеты.
  2. Blue Origin – частная космическая компания, относительный новичок на рынке, имеет очень амбициозные планы. На данный момент летает лишь одна суборбитальная ракета, которая перевозит космических туристов.
  3. Virgin Galactic (входит в Virgin Group) — частная космическая компания, имеет одну орбитальную ракету в разработке, запускаемую с самолёта.
  4. Virgin Orbit (входит в Virgin Group) — частная космическая компания, имеет суборбитальный космический корабль запускаемый с самолёта. Предоставляет услуги космического туризма.
  5. Rocket Lab – частная космическая компания, имеет орбитальную ракету сверх лёгкого класса, Разрабатывает ракету среднего класса.
  6. Relativity Space — частная космическая компания, основным нововведением которое компания собирается внести в космические полёты является печать ракет на 3D принтере.

Вместе с новой эпохой пришли новые технологические тренды:

  • Многоразовость ракет (частичная и полная). Этот тренд зародила компания SpaceX, своей ракетой “falcon 9”, что характерно подобные нововведения должны были значительно уменьшить цену запусков.
  • Многоразовость космических кораблей. Подобная идея впервые появилась ещё у советских инженеров в космическом корабле “Заря”.

Эти тренды очень характерны, так как показывают, как будет развиваться космонавтика в будущем. Очевидно движение в сторону коммерциализации пока что НОО (Низкой Околоземной Орбиты), в этом вопросе сходятся все исследователи данной темы. Нет сомнений, что в дальнейшем невидимая рука рынка всё глубже будет проникать в космос, а государства будут в этом вопросе всячески потакать. Недавно во многих странах были приняты законы о возможности присвоения ресурсов Луны [3], добытых в космосе, частными компаниями. И хотя это событие по-разному трактовали СМИ, иначе как действия, идущее на поводу у капитала это рассматривать нельзя.

         Проанализировав все вышеуказанные факторы, можно сделать вывод, что путь развития космической отросли всё больше смещается в сторону открытого рынка. Наблюдается активный рост инвестиций в космическую отрасль.[1]

         В этой связи интересно рассмотреть Российскую космическую отрасль, как часть общемировой. Если основываться на базисе, сформулированном экономистами-Марксистами: Россия – периферийная держава, но при этом региональный центр. Нам, в контексте космонавтике будет интересно рассмотреть именно первый статус России.

         В соответствии с положением России на мировом рынке разделения труда, космос изначально чуждая для сырьевой экономики России отрасль. Несмотря на это после развала СССР, Россия получила самую передовую космическую промышленность в мире. По сей день производственные мощности могут выполнять куда большие заказы, чем требуется. В связи с этим космонавтика из отечественной экономики должна была исчезнуть. Но мировой капитал смог найти способ заработать на развале мощнейших предприятий.

         Самым убийственным стал отток талантливых инженеров за границу. Бывшие советские учёные имея хорошее образование, требовали гораздо меньшую плату за свою работу, чем западные коллеги. Подобный процесс оттока кадров был свойственен экономике 90-ых во всех технологичных отраслях производства. Это уничтожило человеческий капитал отрасли.

         Вторым свойством Российской космонавтики с момента развала СССР является эксплуатация в пользу западных капиталов. Этот процесс интересен своей не типичностью, так-как космическая отрасль оставалась государственной, но за счёт дешёвых ракет, низкая цена которых достигалась путём эксплуатации дешёвого труда Российского рабочего, и эксплуатация реального капитала, доставшегося от СССР даром, стала возможна и продлила жизнь Российской космонавтике на несколько десятилетий.

         Таким образом, характерными для Роскосмоса чертами являются:

  • Очень малое количество крупных научных миссий
  • Ориентация экономической и производственной политики на запуски ракет в интересах заказчиков.

Эти факторы позволяют поставить Роскосмос в один ряд не с научными государственными космическими агентствами, а полностью частными компаниями. Порочный круг замыкает невозможность Роскосмоса вложить деньги, полученные с коммерческих запусков в науку, так-как тогда он уменьшит инвестиции в ракетную технику и потеряет рынок запусков.

Наиболее плачевной для Роскосмоса является тенденция к мировой деглобализации[4], все страны стремятся получить свою ракетную технику избежав таким образом зависимости от других стран.

Можно сделать вывод: современная Россия никогда всерьёз не интересовалась сферой космоса, что вполне соответствует её месту в мировом разделении труда. Роскосмос существует лишь с той целью чтоб эксплуатировать доставшийся в наследство реальный капитал в интересах буржуазии. С существующей формацией перспективы Российской космонавтики крайне не радужные. Можно говорить о дальнейшем износе реального капитала. Средний возраст работников космической отрасли будет расти.

Все эти проблемы однозначно являются следствием капиталистического средства производства, в нашей стране, при котором капитал создаёт условия для деградации производства во всех отраслях, в том числе и в космонавтике.

Таким образом, мы увидели, как некогда величайшая космическая держава построила из своего космического агентства фактически частную корпорацию, жившую долгие годы только тем, что использовалась как оператор запусков заграничными компаниями. В конечном итоге Роскосмос сегодня является госкорпорацией и заявляет о готовности искать капиталы в заграничных инвестициях, что ещё раз подтверждает верность выводов о частном характере его деятельности.[2]

Создание крупных частных организаций в России является невозможным, так как крупнейшим отечественной частной космической компанией является Роскосмос.

Разобравшись с космической отраслью России рассмотрим мировую космическую отрасль. Прошлый период активного развития космонавтики закончился вместе с развалом СССР. Несмотря на то, что СССР фактически не смог высадиться на Луну опередив США, СССР не терял интереса к космосу и наращивал орбитальную группировку в плоть до конца своего существования стахановскими темпами. США, хотя и высадились первыми на Луну, в силу своей экономической системы не видела выгоды в систематическом освоении космоса это наглядно видно по количеству запусков в этот период в США и СССР [5]:

Можно сделать вывод, что для капиталистической экономики никогда не было свойственно постоянные исследования космоса, напротив СССР с начала космической эры ставил перед собой цель освоение космоса придерживаясь плана, систематически. Каждый гражданин СССР в конечном итоге выигрывал от выведения на орбиту новых телевизионных, метеорологических или коммуникационных спутников.

Следовательно, если предыдущий вывод верен, для появления «Космоса 2.0» должна существовать веская причина. Многие видят эту причину в появлении частных космических агентств, но этот аргумент довольно слаб, так как теоретически их появлению ничего не мешало и раньше. Ведь технологии ракетостроения не сильно изменились с 1960-х, а значит не возникло новой, ранее неизвестной выгоды. Зато к концу подходит очередной цикл накопления капитала, что означает начало ожесточённой борьбы за главенство в следующем. Это значит, что страны будут соперничать за главенство в следующем цикле, а космос — отличное место для соревнований между экономическими гигантами.

Появление частных компаний в этом случае является следствием потребности капиталистических стран в собственных ракетах. Создание ракет полностью частными компаниями действительно в новинку, но лоббируют подобные решения неолиберальные экономисты в правительствах стран первого мира, а не мифическая потребность рынка.

Когда говорят о подобной организации производства космических запусков в космической отрасли часто и много упоминают о плюсах, а о минусах умалчивают. Но минусы такой стратегии проявляются в долгосрочной зависимости государства от частного капитала. Монополизация космического рынка очень в скором времени проявит себя.

Но это не имеет не малейшего значения, ведь мы знаем, что интерес к космосу закончится в тот момент, когда в очередной раз закончится интерес политиков капиталистических стран к этой теме. Слишком долгосрочными должны быть инвестиции частных лиц, чтобы они окупились.

Таким образом, подытоживая всё вышесказанное, Российская космонавтика находится в состоянии стагнации, а вскоре начнёт медленно умирать. Мировая космонавтика хотя пока и развивается ударными темпами в будущем будет замедлять темпы развития, пока интерес к теме не вернётся в связи с очередным циклом империалистической борьбы. Виной всему этому действующий экономический уклад.

Список литературы:

  1. ‘Инвестиции в космос’ (Коммерсант) [1] https://www.kommersant.ru/doc/4869410
  • ‘В РОСКОСМОСЕ не исключили привлечение частных инвестиций’

(РИА Новости) [2] https://ria.ru/20220115/investory-1768001480.html

  • ‘Космос на продажу: зачем Трамп подписал указ о праве США на ресурсы Луны’

(RT) [3] https://russian.rt.com/world/article/735391-tramp-luna-resursy

  • Деглобализация в контексте мировой экономической стагнации

(Комолов О.О.) [4]

  • ‘Список космических запусков’

(wikipedia) [5] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

-61

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 158 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Экономный Марк Уотни
Вечность назад

Я ожидал красивый. профессиональный наброс, а тут какая то грустная агитка со столь забитым набором штампов, что даже пинать не хочется... Тут тебе и учение марксизма-ленинизма (которое, как известно, всесильно потому что верно) и первый спутник - невероятный прорыв в науке (интересно, какое открытие он или с его помощью сделали) и оценка преимуществ стран в космосе времён холодной войны по количеству запусков (игнорируя продолжительность жизни аппаратов) и циклы империалистической борьбы и "википедия" с "риа" и "рт" (видимо, не нашлось нужной статьи в "правде" или хотя бы "МК"... Слабо, слабо. Нужен ещё заход...

Расточительный Дейв Боумэн
Вечность назад

Раньше я уже делал развернутую аналитику по данному вопросу, основываясь на принципах историзма и глубокого погружения в тему. Вот она: https://thealphacentauri.net/wp-content/uploads/2022/02/134638810414417.jpg

Удачливая Космическая Альпака
Вечность назад

Боже, Боже, кітка здохла, кіт не може... >SpaceX – частная космическая компания, одна из первых которая решила попробовать новый рынок. На данный момент она единственная из частных компаний создала тяжёлую и сверхтяжёлую ракеты. Список производителей Saturn V:

  1. Boeing (S-IC)
  2. North American (S-II)
  3. Douglas (S-IVB)
Список производителей системы Space Shuttle:
  1. United Space Alliance
  2. Thiokol/Alliant Techsystems (SRBs)
  3. Lockheed Martin/Martin Marietta (ET)
  4. Boeing/Rockwell (orbiter)
По заказу NASA, после выбора между конкурирующими частными компаниями. >Очевидно движение в сторону коммерциализации пока что НОО (Низкой Околоземной Орбиты), в этом вопросе сходятся все исследователи данной темы. Нет сомнений, что в дальнейшем невидимая рука рынка всё глубже будет проникать в космос, а государства будут в этом вопросе всячески потакать. Первый коммерческий спутник связи Intelsat (это частная международная организация) был запущен уже в 1965 году. На сегодняшний день частный космос - это не "движение в сторону" - это одна из двух основ мировой космонавтики. Угадайте, когда что-то частное впервые было запущено в РФ, и в каком времени живет автор. >Россия получила самую передовую космическую промышленность в мире. По сей день производственные мощности могут выполнять куда большие заказы, чем требуется. В связи с этим космонавтика из отечественной экономики должна была исчезнуть. Но мировой капитал смог найти способ заработать на развале мощнейших предприятий. Так почему же вы, профессионалы, пошли на поводу у вашего врага - мирового капитала? Почему не дали отрасли патриотически исчезнуть по законам марксизма-ленинизма? (боже, зачем я дальше читаю?) >Можно сделать вывод: современная Россия никогда всерьёз не интересовалась сферой космоса, что вполне соответствует её месту в мировом разделении труда. Впервые частично соглашусь. Доля РФ в любой технологической отрасли составляет около 1,5%, и в космонавтике она довольно быстро приближается к этому показателю. Но есть и второй важнейший фактор: современная Россия никогда всерьёз не интересовалась сферой космоса, что вполне соответствует мировоззрению ее престарелого царя. >Все эти проблемы однозначно являются следствием капиталистического средства производства, в нашей стране, при котором капитал создаёт условия для деградации производства во всех отраслях, в том числе и в космонавтике. ЩИТО. При чем тут "капиталистическое средство производства" (автор явно имел в виду "способ")? Это следствие мнения о космосе всего одного человека - вашего престарелого царя. Вы посмотрите, каковы средний возраст, квалификация, образование, зарплаты в частных ("капиталистических") компаниях остального мира. >Несмотря на то, что СССР фактически не смог высадиться на Луну опередив США, СССР не терял интереса к космосу и наращивал орбитальную группировку в плоть до конца своего существования стахановскими темпами. США, хотя и высадились первыми на Луну, в силу своей экономической системы не видела выгоды в систематическом освоении космоса это наглядно видно по количеству запусков в этот период в США и СССР С какой попытки СССР попал в Луну? С какой попытки СССР смог получить данные с поверхности Венеры? Сколько раз СССР пытался достичь Марса? Как связаны быстрая гибель советских спутников в дальнем космосе с числом запусков - об этом автор никогда не задумывался? Кстати, привет ему от Вояджеров. Сколько было военных спутников, не имеющих отношения к освоению космоса? Сколько "Космосов №ххх" пришлось запустить, когда КК "Союз" не хотел летать и как это сказалось на советской космонавтике? Я отвечу, как сказалось. Уже в середине 1960-х СССР потерял лидерство в космосе по числу людей в космосе за год и одновременно на орбите, по первой стыковке, по достижению людьми другого небесного тела и т.д. В общем, автору заслуженный минус за безграмотный наброс из параллельной советской вселенной, где до сих пор марксизм-ленинизм борется с проклятым международным капиталом.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.