ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

«Чанъэ-5» обнаружил воду на Луне

Это первый раз, когда подобное заявление основывается на данных измерений, проведённых непосредственно на поверхности нашего спутника.

(А): Фотография места взятия образцов вместе с фрагментом породы, который был проанализирован при помощи спектрометра. (B): изображение того же места, полученное спектрометром; разрешение – от 0,4 до 1,0 мм/пиксель. Изображение: Honglei Lin et al. | Science Advances, 2022

До сегодняшнего дня в основе всех предположений о присутствии воды на Луне лежали наблюдения с поверхности нашей планеты, данные, полученные с аппаратов на орбите Луны, или же анализ доставленных на Землю образцов лунного грунта. Теперь же посадочный аппарат в составе китайской миссии «Чанъэ-5» предоставил первые доказательства наличия воды непосредственно «с места».

Главной задачей посадочного аппарата, который успешно прилунился 1 декабря 2020 года, был сбор и отправка на Землю образцов лунных пород. Кроме этого, аппарат провёл спектральный анализ грунта вблизи места взятия проб. После того как полученные данные были обработаны с целью снизить помехи от излучаемого поверхностью Луны тепла, группа учёных во главе с исследователями из Китайской академии наук смогла измерить содержание воды в реголите, а также в осколке породы, расположенном неподалёку. Их научная работа была опубликована в издании Science Advances.

В то время как в содержание воды в грунте составляет около 0,012%, что подтверждается анализом доставленных аппаратом образцов, в каменной породе оно оказалось выше – 0,018%. Как считают исследователи, возможным объяснением этому является неизвестный источник воды под поверхностью нашего спутника.

Помимо прочего, это открытие обеспечивает учёных ценным геологическим контекстом для анализа проб. Как показывают данные, фрагмент каменной породы старше, чем окружающий его сейчас грунт. Это, вместе со значительной разницей в концентрации воды, может свидетельствовать о её низком содержании в мантии Луны, или о произошедшей в прошлом дегазации мантии в этой области спутника.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть комментарии, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.