ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Сроки запуска новой ракеты Vulcan могут сместиться вправо из-за задержки двигателя Blue Origin BE-4

По некоторым данным, поставка двух полностью функциональных двигателей ВЕ-4, которую изготовитель (Blue Origin) должен был выполнить для ULA в 2021 году, откладывается как минимум на второй квартал 2022 года. Причиной переноса поставки стала «относительно небольшая производственная проблема», возникшая у производителя.

Кроме того, после поставки в ULA перед установкой в ракету-носитель двигатели должны пройти ряд процедур, включающих в себя настройку и испытания. Предыдущий опыт показывает, что время, проходящее от момента поставки новых двигателей до первого запуска ракеты-носителя с ними, составляет 19,5 месяцев.

Испытания двигателя BE-4. Credit: Blue Origin

Таким образом, велика вероятность того, что полет новой ракеты Vulcan производства ULA может быть перенесен на 2023 год. На этот носитель, призванный заменить ракеты Atlas и Delta, большие надежды возлагает, в том числе, американское военное ведомство. Так, планируется, что в период с 2022 по 2027 года данная ракета будет доставлять в космос до 60% военных грузов.

В ULA отказались комментировать детали производственного процесса. Однако компания сообщила, что разочарована тем, что не получила два летных образца двигателей в 2021 году, как предполагалось. В то же время, представитель компании заявил: «Программа сертификации продвигается успешно, и производятся серийные двигатели. Мы с нетерпением ждем первого запуска Vulcan в 2022 году».

И, кажется, подобный оптимизм имеет под собой основания. По словам генерального директора ULA Тори Бруно, «не стоит ориентироваться на более ранние программы разработки Atlas и Delta с 19,5-месячным сроком готовности ракеты-носителя».

Ускорение работ по интеграции двигателей в РН стало возможным благодаря тому, что ранее (в 2020 году) Blue Origin поставил в ULA полнофункциональные прототипы двигателей ВЕ-4, не предназначенные для запуска, но позволившие выполнить значительную часть работ по интеграции двигателей в состав РН.

Также по словам Марка Пеллера, вице-президента по основным разработкам ULA, «Команда Blue Origin делает большие успехи, и мы действительно ожидаем получить эти двигатели в ближайшее время. Это позволит нам обеспечить требуемые сроки доставки собранной ракеты к месту запуска и осуществления первого старта лунного посадочного модуля Astrobotic Peregrine в следующем году».

Когда Пеллера спросили, будет ли вероятной датой первого запуска 2023 год, он ответил: «Однозначно нет. Мы рассчитываем осуществить первый полёт в середине 2022 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 17 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Начинающий Спок
Вечность назад

> Когда Пеллера спросили, будет ли вероятной датой первого запуска 2023 год, он ответил: «Однозначно нет. Мы рассчитываем осуществить первый полёт в середине 2022 года». Musk time в исполнении ULA ? ))

Спокойный Дарт Мол
Вечность назад

Три интересных факта/утверждения: > откладывается как минимум на второй квартал 2022 года. > время, проходящее от момента поставки новых двигателей до первого запуска ракеты-носителя с ними, составляет 19.5 месяцев. > полет новой ракеты Vulcan производства ULA может быть перенесен на 2023 год По моим подсчётам: Второй квартал 2022 года + 19.5 месяцев != 2023 год Это уже 2024. > в период с 2022 по 2027 года данная ракета будет доставлять в космос до 60% военных грузов. Половину этого срока 2022-2024 ракеты ещё не будет. Военные наверное считать не умеют :) > Мы рассчитываем осуществить первый полёт в середине 2022 года Ох уж мне эти "вице-президенты по основным разработкам ULA". PS: К автору статьи претензий нет :)

Расточительная Космическая Альпака
Вечность назад

До речі, вітаємо [author16187] - нового учасника редакції Альфа Центавра!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.