PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Зачем человеку Марс?

4

Человек, зачем тебе Марс? Зачем ты бредишь им? Зачем эти космические полёты? Куда ты хочешь улететь? Или от чего?

Что ты хочешь показать Вселенной, человек? Тебе вообще есть, что показать?

Ты не можешь сделать Сахару или Троещину пригодной для жизни, но рассуждаешь о терраформировании Марса. Неужели ты покорил все континенты Земли, чтобы замахиваться на другие планеты?

70% человечества не покидает свою страну от рождения до смерти. Человек, ты уверен, что тебе пора на Марс? Может, для начала организуешь экскурсии с Донбасса во Львов или из Ракки в Нью-Йорк?

Зачем пытаться строить на спутниках Юпитера рай, если ты не построил рая ни в Ницце, ни в Багдаде?

Что ты хочешь принести во Вселенную, человек?

Ты хочешь нести счастье и прогресс во Вселенную? А ты не пробовал сначала донести прогресс в Улан-Батор, Тхимпху и Бейрут? Ну, может в эти города удалось провести электричество, но что там с их окрестностями?

Твои проблемы, человек, такие, что впору говорить о терраформации Мосула, а не Марса. Потому как человеку без специальных средств в Мосуле находиться просто опасно.

Такие вопросы я слышу регулярно. И подобные вопросы со времён Хайдеггера задают на разные лады разные люди. И это вполне серьёзные вопросы. Попробуем на них ответить. Потому что вопросы на самом деле не про Марс и вообще не про космос.

Well I don’t know if I’m walking on solid ground.

Cause everything around me is falling down,

And all I want — is for someone — to help me.

Aloe Blacc, «I Need a Dollar»

Зародившись в Африке, вид homo за достаточно короткий по геологическим меркам промежуток (примерно 2 миллиона лет) заселил всю планету.

Примерно 23 тысячи лет назад племена первобытных охотников homo sapiens прошли по оголившемуся дну Берингова пролива и колонизировали Аляску, а потом, может быть, и Северную с Южной Америки. Позднее, судя по всему, поход по пересохшему дну Берингова пролива был ещё не раз повторен другими племенами спустя тысячи лет.

Что я по этому поводу думаю?

Например, я думаю о том, что человечество рождено несчастным.

Счастливое существо не будет идти по торосам и снегам Берингова пролива в самый разгар очередного ледникового периода, кутаясь в шкуры, неделями, просто потому, что верит — впереди будет лучше, чем было здесь. Без пуховиков, палаток и термосов, без бензина и, возможно, даже без огня, сжирая упавших соплеменников и животных из ведущего стада, эти ребята пёрли вперёд.

Человечество определённо рождено несчастным, но с верой в светлое будущее.

За тысячелетия после колонизации Америк вера в то, что где-то ещё будет лучше, будет вести тысячи и миллионы в никуда. В смысле вести в будущее, конечно.

Племена древних иудеев будут искать Землю Обетованную или Ханаан. Монголы будут искать берег последнего моря, попутно покорив всё, до чего дотянутся. Готы будут искать Ойум и найдут его в верховьях Днепра. Да и вообще, вся индоевропейская экспансия прокатится во все стороны по Евразии (персы, армяне, германцы, курды, индусы, кельты, таджики, албанцы, славяне — это всё индоевропейцы). Затем индоевропейская экспансия прокатится по Африке, обоим Америкам и Австралии. Зародившись где-то под современной Самарой, индоевропейцы, уже забыв про свои единые корни, покроют все континенты нашей планеты, и сын Stephen Koenig Armstrong и Viola Louise Engel воткнёт флаг США в Луну.

Или не так.

Bad times are comin’ and I reap what I don’t sow.
Well, let me tell you somethin’ all that glitters ain’t gold.
It’s been a long old trouble, long old troublesome road,
And I’m looking for somebody come and help me carry this load.

Aloe Blacc, «I Need a Dollar»

Сейчас человечество вырывается из цепких пут безвременья, названных некоторыми слишком суетливыми публицистами «концом истории». Вырывается не потому, что человечество такое всё из себя смелое, офигенное и прогрессивное, совсем нет. Вырывается, потому что слишком ко многим пришло осознание, что наша планетка не самое уютное место для жизни. К некоторым это осознание забежало с дом с бандой безумных псевдорелигиозных фанатиков. А к некоторым ещё не забежало, но крутит дули с экрана монитора.

Да, наша планетка — такое себе место для жизни.

И речь сейчас не о вырубке тропических лесов, загрязнении мира пластиком, парниковом эффекте, угрозе импактных вымираний и прочих вещах, которые тревожили властителей дум с момента смерти Совка. Смерти, оказавшейся на проверку летаргическим сном.

Что я об этом думаю?

Снова в строю старые призраки. Снова на Ближнем Востоке вырезают мирняк десятками тысяч, снова в Европе создают пояс безопасности от угрозы с Востока, снова каждый враг каждому. Снова союзы создаются и рассыпаются на глазах изумлённой публики, быстрее, чем сохнет краска в типографии. Где будет новая зачистка в Сабре и Шатиле, какое гражданство будет у нового Ариэля Шарона и какой бог запишет на себя пятьдесят сотен новых мучеников — не знает никто.

Думали ли вы о таком будущем, покупая лишнюю пачку гречки накануне 21 декабря 2012-го?

Не думали.

И это, кстати, лишний раз показывает, что это самое «безвременье» с его благоглупостями нашему поколению суждено вспоминать как недостижимый золотой век (хотя он ни разу не был золотым).

Наша планетка — такое себе место для жизни, и была таким местом всегда. Просто иногда человечеству не хватало времени поднять рыло от корыта. А иногда хватало.

Или не так.

I had a job but the boss man let me go.
He said: «I’m sorry but I won’t be needing your help no more».
I said: «Please, mister boss man, I need this job more than you know».
But he gave me my last paycheck and he sent me on out the door.

Aloe Blacc, «I Need a Dollar»

В 1863 году в Лондоне запустили первую линию метрополитена. Поезда ездили на угле. Шестикилометровое метро на угле с пассажиропотоком 26 тысяч человек в день 150 лет назад. Был построен туннель под Темзой и там тоже пустили поезда.

Британия была передовой страной мира в начале XIX века, да и сейчас вроде не пасёт задних. Индустриализация была в Британии весьма массовой, а внедрение достижений научно-технического прогресса — быстрым и резким. Метро начали строить, потому что вокруг Лондона в начале XIX века быстренько возвели шесть железнодорожных вокзалов, а попытки проложить железку через сам Лондон натыкались на сопротивление общественности, которая боялась, что от вибраций могут разрушиться памятники архитектуры в центре города.

Что я об этом думаю?

Ничего не даётся просто так. Британцы живут хорошо, потому что за них повкалывали прошлые поколения. Подобная скорость внедрения инноваций и развитие индустрии не могли не вызывать острой ломки общества.

Культовой и, судя по всему, столь же мифической фигурой, как, например, Джек Потрошитель, в Британии стал Генерал (или Король) Лудд. Согласно легенде, Нед Лудд стал автором Манифеста рабочих и возглавил движение сопротивления индустриальной революции. Эдакий Джон Коннор времён стимпанка. Неда Лудда, скорее всего, никогда не существовало, но это не помешало появлению масштабного движения его сторонников.

Не очень образованные, не всегда досыта евшие и тяжко работающие люди, прозванные луддитами, громили станки, машины и прессы, потому что искренне верили, что индустрия отберёт у них работу. Когда фабрикант ставил в цех завода станок — десяток работяг вылетали с работы на улицу, где их уже ждали рабочие, потерявшие работу на других фабриках.

Шёл суровый XIX век, и в 1811 году потеря работы, действительно, могла обозначать голодную смерть, если не для всей семьи рабочего, то уж для его детей точно. Неурожаи каждые 11 лет как по расписанию и отсутствие холодильников, приводили к тому, что еды постоянно не хватало.

Тысячи человек экстраполировали увольнения на десятках производств и пришли к выводу, что машины сделают безработными и ненужными сотни тысяч рабочих.

Опасаясь голодной смерти, десятки рабочих, членов их семей и просто неравнодушных граждан вступали в тайные сообщества и занимались индустриальным саботажем. Ну как саботажем. Могли ворваться на любую фабрику и уничтожить станок, который стоил безумных денег. В какой-то момент времени деятельность разрозненных ячеек луддитов стала настолько активной, что к их разгрому пришлось массово привлечь армию. А я напомню, что этот тот самый 1812-й, когда самой большой проблемой всем в европейском мире казался Наполеон. Британская армия же вынуждена была гонять сограждан, громящих фабрики по всей Англии.

Кровопролитные бои правительственных войск с луддитами привели к тому, что за индустриальный саботаж и порчу станков стали присуждать смертную казнь. Десяток человек казнили по приговору суда, десятки были просто убиты, сотни и тысячи были высланы в Австралию.

Сейчас праправнуки тех самых рабочих живут лучше, чем миллиарды других жителей планеты Земля, именно потому, что в стране их предков прошла индустриальная революция; хотя луддиты искренне верили, что станки обрекут их на голодную смерть, а их потомков — на забвение.

Тяга предпринимателей к увеличению прибыли и сокращению издержек привела к тому, что всё больше продукции становилось доступно всё большему числу людей по всё более низкой цене.

Жадность привела к изобилию вместо голода.

Однако прогресс по-прежнему вызывает сопротивление, потому как сейчас человечество в очередной раз испытывает ломку. В нашем случае всё намного хуже, так как новый технологический вал не сосредоточен в Йоркшире. Этот вал накатывает всюду, куда добрался смартфон, а значит, всюду вообще. Сейчас уже говорят о неолуддитах, и каждый может видеть их сам. Антипрививочники, борцы с ГМО, борцы с ядерной энергетикой, сторонники запрета клонирования, религиозные мракобесы и прочие. Ну и, конечно, в строю остались люди, которые верят, что машины оставят без еды их и семьи. Правда, теперь люди опасаются не станков, а Искусственного интеллекта.

Так зачем человеку Марс?

What in the world am I gonna to do tomorrow?
Is there someone whose dollar that I can borrow?
Who can help me take away my sorrow?

Aloe Blacc, «I Need a Dollar»

Есть огромное искушение объяснять тягу человечества к другим звёздам (а если не выходит к звёздам, то хотя бы к другим планетам) простыми вещами.

Есть огромная тяга сказать, что так было всегда. Что таким уж человечество стало в процессе эволюции и развития. Побеждал тот, кто проводил экспансию. И никуда от этого не деться.

Неандерталец заселил Европу, а потом кроманьонец потеснил неандертальца.

Монголоиды заселили Америку, а потом европейцы потеснили американоидов.

И было всегда и так будет всегда — волна за волной.

Есть огромное желание сказать, что так на Земле мы долго не протянем, потому что наша планетка — весьма опасное место, и число идиотов на ней растёт с каждым днём. Не сломаем экологию, так дождёмся прилёта кометы. Или «выстрелит» метан-гидратное ружьё. Или начнутся необратимые изменения климата — и Земля станет снежком. Или планету стерилизует гамма-всплеск от близкой сверхновой. Или появится какой-то новый вирус. Человечество в игре всего 3 миллиона лет, что по планетарным меркам краткий миг. Примерно раз в 100–200 миллионов лет на планете происходят массовые вымирания по всяким разным причинам, и никто не знает, сколько осталось песчинок до нового раунда.

А значит, надо бежать. Бежать куда угодно. И потому нам нужен для начала Марс. А потом — и спутники Юпитера, а потом — и другие звёзды, другие галактики, а может, и другие вселенные.

Есть огромный резон в том, чтобы экспансию объяснить поиском новых рынков во благо прогресса. Времена нынче смутные, и долю рынка нужно успеть застолбить. И потому корпорации хотят расширить свои рынки за пределы атмосферной шапки, а человечество хочет от корпораций прогресса. И Марс тут — просто цель, идя к которой человечество получит возможность на сдачу отхватить аналог джипиэса, паровоза или ядерной электроэнергетики. Среди вполне реальных целей космической экспансии — локализация добычи ресурсов и производственной базы за пределами планеты. Марс — просто цель и символ. Лучше пусть символом будет Марс, чем победа в очередной гонке вооружений.

Много можно придумать простых ответов и подкрепить их всячески.

Но не нужно.

Каков же будет сложный ответ на вопрос: зачем человеку и человечеству Марс, если человек не может обустроить Землю и соседний подъезд?

Нахер пошли.

Вот самый сложный ответ, потому что этот ответ уничтожает презрительный вопрос.

Потому что вопрос вообще не про космос.

Никогда не будет рая там, где нет людей, готовых его создать.

Человечество может отказаться от космической экспансии в том или ином виде. Собственно, в промежуток между 1980 и 2015 годами человечество фактически сделало это. И как там — уже настал мир в Секторе Газа? Копанки Донбасса автоматизировали и в шахты лезут андроиды? Может, колтан в Африке добывают без использования детского труда?

Никогда и нигде не будет равного развития человечества. И быть не может. И потому люди, которые предлагают вместо космической экспансии заняться установлением прочного мира, — это банальные снобы и новые луддиты.

В день, когда человечество покорит спутники Юпитера, в Сахаре по-прежнему будет пустыня, но, может, её забьют солнечными батареями. А может быть, и нет. В этот же день в Тегеране казнят диспетчера за то, что общался с джиннами, а в Москве оштрафуют подростка за ловлю покемонов в храме.

Да и вообще, на Земле будет хватать мест, где хорошо, если начнут вылезать из средневековья, когда человечество начнёт создавать на Марсе первую колонию.

Произойдёт это по одной причине.

Нельзя решить проблемы хоть человека, хоть группы людей, если они сами не хотят решать своих проблем. Ещё бессмысленнее задача становится, если группа людей вообще не осознаёт, что проблемы у них есть.

Индустриализация сделала жизнь человечества лучше не потому, что промышленники хотели решить проблемы всех подряд, а потому что промышленники хотели заработать денег для себя. Это было суровое время, без нынешних соплей, и своим благоденствием мы обязаны тому времени.

Ведь человечество рождено несчастным, и когда ты бесплатно решаешь для миллионов проблемы, скажем, с едой, люди начинают убивать других людей не ради пищи, а, например, из-за цвета кожи или догматов, засевших в голове. Можете решить проблемы с едой, обеспечить всех одеждой, развлечениями, хоть даже базовым безусловным доходом, но пройдёт время и вы пронаблюдаете, как облагодетельствованные вами бездельники найдут из-за чего сойти с ума.

Как мы видим, благоденствие и высокие социальные стандарты не спасают человечество и не делают из нашей планетки приличного места. Жертвы любого масшутинга или теракта подтвердят.

Статья ведь на самом деле не про Марс совсем.

У нас в стране тоже хватает людей, которые любят, глядя на плоды прогресса или планы развития, выйти и спросить: «А как это повлияет на жизнь пенсионерки / учительницы / простого человека?». И потом такие вопрошающие любят веско добавить: «Лучше бы делом занялись».

Тут тебе вспомнят и тарифы, и уровень пенсий, и зарплат.

И тут тоже много простых ответов можно давать вопрошающему, и обоснования приводить, как оно там косвенно повлияет на благо каждого.

Но лучше нахер послать такого человека.

Как повлияет? Да никак не повлияет.

Нельзя решить проблемы хоть человека, хоть группы людей, если они не хотят решать своих проблем.

Если кто-то хочет повышения пенсий путём ещё большей нагрузки на экономику, так что экономика совсем сдохнет — ну так не будет у вас никаких пенсий. Совсем. Причём уже скоро.

Если кто-то хочет пересчёта кредитов, потому что выплатить их не могут, ну так у вас банков не будет. Опять же совсем и опять же скоро.

Если кто-то хочет повышения зарплат и ни шагу не сделал, чтобы создать независимый профсоюз, ну так не будет у вас повышения зарплат.

Если уж кто-то хочет позаботиться о других, то пусть научит их заботиться о себе самостоятельно.

Дай человеку рыбу — и он будет сыт целый день. Научи его рыбачить — и он будет сыт всегда.

Лао-Цзы, китайский философ, VI век до нашей эры

А если человек не хочет учиться рыбачить, забей на него и лети на Марс.

Антон Швец
04.08.2016

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

76
Войдите, чтобы видеть ещё 467 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Экономный Армстронг Н.
Вечность назад

О, пан Поцелуєв таки затяг пана Швеця в благословенні простори АЦ? Вважаю це епохальною подією, якщо Антон не втече, а буде нас періодично тішити подібними шикарними монографіями. До речі, це розлоге пояснення невідворотності експансії дуже добре ілюструє мою давнішню тезу тут "Експансія людства Сонячною системою є природною і невідворотною. Вона стане своєрідним повторенням епохи Великих Географічних Відкриттів, тільки на новому рівні можливостей і в незрівнянно більших просторових масштабах.."

Весёлый Знайка
Вечность назад

Пост размещён с разрешения автора.

Удачливая Эллен Рипли
Вечность назад

Великолепно. Не согласен только с двумя тезисами: > Зародившись где-то под современной Самарой, индоевропейцы... Весьма сомнительное утверждение. > Если кто-то хочет повышения зарплат и ни шагу не сделал, чтобы создать независимый профсоюз В ж...(извините за мой французский) профсоюзы. Они своё отжили, мутировали и превратились в вымогателей. Хочешь повышения зарплаты - учись, самосовершенствуйся, работай как для себя любимого, не дают подняться выше тут - меняй работу. Зато вот это просто класс: > Лучше пусть символом будет Марс, чем победа в очередной гонке вооружений. > Никогда не будет рая там, где нет людей, готовых его создать. > Можете решить проблемы с едой, обеспечить всех одеждой, развлечениями, хоть даже базовым безусловным доходом, но пройдёт время и вы пронаблюдаете, как облагодетельствованные вами бездельники найдут из-за чего сойти с ума. > А если человек не хочет учиться рыбачить, забей на него и лети на Марс. (аплодирую стоя) Браво!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.