ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

NASA перенесло выход в открытый космос из-за космического мусора

На 30 ноября для экипажа МКС был запланирован выход в открытый космос. В нём должны были участвовать двое астронавтов — Том Маршбёрн и Кайла Бэррон. Целью ВКД была замена вышедшей из строя антенны S-диапазона.

Кроме того, в случае, если основная задача была бы выполнена успешно и быстро, планировалось выполнение дополнительных задач: прокладка кабельной трассы и обслуживание баллонов со сжатым азотом.

К сожалению, выход был отменён буквально за несколько часов до его начала. Причиной тому послужил риск столкновения с обломками, возникшими вследствие разрушения российского спутника, уничтоженного силами ВКС РФ 15 ноября.

По словам Даны Вейгель (заместителя руководителя программы NASA на МКС), «мы были встревожены фактом прохождения МКС через облако обломков». Тогда же (в течение суток после испытаний) было отмечено примерно двукратное повышение концентрации мелких обломков в непосредственной близости от МКС по сравнению с периодом до испытаний средств ПРО ВКС РФ.

На момент запланированного выхода риск повреждения скафандров микрочастицами повысился на 7% по сравнению с предыдущими периодами. В первую очередь поэтому ВКД перенесена на более поздний срок. Также на другие выходы перенесены все задачи, кроме основной.

UPD: Астронавты Том Маршбёрн и Кайла Бэррон начали свой выход в открытый космос 2 декабря в 11:15 UTC. Прямая трансляция этого события доступна по ссылке:

Видео: NASA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 15 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Злой Майор Том
Вечность назад

да. раша нагадила по повній. невже це не буде мати наслідків?

Звёздный Юрий Г.
Вечность назад

Я уже послал небольшую сумму Альфа-Центавре.

Нервная Эллен Рипли
Вечность назад

3 декабря 2021 года в 10:58 по мск проведена внеплановую коррекцию высоты орбиты Международной космической станции для уклонения от «космического мусора» — фрагмента ступени американской ракеты-носителя Pegasus. Гадят все, не только Раша.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.