PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Rocket Lab представила революционную ракету Neutron

1

Генеральный директор компании Rocket Lab, Питер Бек, провёл небольшую презентацию, на которой поделился деталями о разрабатываемой сейчас носителе среднего класса – Neutron.

Рендер РН Neutron. Credit: Rocket Lab

Основная конструкция будет напечатана из углеволокна по собственной технологии Rocket Lab. На презентации Бек сравнил его прочность с нержавеющей сталью и с алюминием (не в пользу последних). Углеродное волокно очень лёгкое и позволит сэкономить массу носителя. Параметры первой ступени:

  • Высота: 40 метров
  • Диаметр: 7 метров
  • Диаметр обтекателя: 5 метров

Для Neutron будет создано новое семейство кислород-метановых двигателей открытого цикла — Archimedes (Архимед). На первой ступени носителя будет установлено 7 таких агрегатов. Тяга каждого из них — 1 МН.

Основной задачей Neutron станет развёртывание всевозможных спутниковых группировок. Кроме того, ракету планируется использовать для миссий снабжения, отправки космических аппаратов к другим телам Солнечной системы и даже пилотируемых полётов. Основная цель Rocket Lab — сделать носитель максимально удобным для повторного использования. Первая ступень не будет садиться на посадочную платформу в океане, а будет возвращаться на стартовую площадку: это позволит как сэкономить средства на транспортировку, так и быстро приготовиться к следующему запуску. Стартовый стол будет простым и не потребует дорогой и многочисленной инфраструктуры.

У ракеты не будет сбрасываемого обтекателя. Вместо этого нос носителя будет открываться и «выталкивать» вторую ступень (небольшой разгонный блок) вместе с полезной нагрузкой, а затем закрываться.

Раскрываемый обтекатель ракеты и вторая ступень с нагрузкой. Credit: Rocket Lab

Другие характеристики ракеты:

  • Масса ПН на НОО: 8000 кг
  • Максимальная масса ПН на НОО (в одноразовом варианте): 15000 кг
  • Стартовая масса носителя: 480000 кг

По словам Бека, все материалы создаются и испытываются таким образом, чтобы выдерживать перегрузки при входе в атмосферу и многократное использование в короткие сроки. Ракета стартовала, раскрыла нос, доставила вторую ступень на требуемую орбиту, закрыла нос, вернулась к месту посадки. На этом этапе её нужно только заправить и загрузить внутрь вторую ступень с полезной нагрузкой.

С нашей первой ракетой, Electron, нам удалось сделать кое-что выдающееся. Ещё более выдающиеся вещи ждут вторую ракету, Neutron.

Питер Бек, генеральный директор Rocket Lab

Все силы команды сейчас брошены на разработку нового носителя. Создаются прототипы топливных баков, а первые испытания двигателей Archimedes ожидаются в 2022 году.

Полную запись презентации можно посмотреть по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

75
Войдите, чтобы видеть ещё 126 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Невероятный Юрий Г.
Вечность назад

SPECTRE "Bird One" Rocket from "You Only Live Twice" (1967) https://fantastic-plastic.com/SPECTREBirdOne-Capture-Main.jpg

Успешная Лилу
Вечность назад

Дайте две! Вот, сопротивлялся он, но таки съел шляпу. И правильно, я это давно говорил, что Электрон - это круто, но нужно идти в более тяжелый класс. А тут ещё и многораз. Это хороший конкурент для Фалконов и с неким замахом на Старшип. Это реально, первые попытки, именно идти далее, чем Фалконы. Почти все даже до Фалконов не дотягиваются, даже на моменте эскизов.

Злой Вернер фон Браун
Вечность назад

Они все поголовно ударились в дизайны 30-х)

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.