ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Илон Маск: кризис двигателей Starship создает «риск банкротства»

30.11.2021, cnbc.com, Майкл Шитц

Генеральный директор SpaceX Илон Маск стоит у основания прототипа ракеты Starship на предприятии компании в Бока-Чика, штат Техас.
Фото: Стив Юрветсон, flickr

Илон Маск недоволен отсутствием прогресса в разработке двигателей Raptor, которые установлены на ​​ракете Starship.

Он описал ужасную ситуацию на следующий день после Дня Благодарения в корпоративном электронном письме, копию которого получил CNBC.

«Кризис производства Raptor намного хуже, чем казалось несколько недель назад», — написал Маск.

«Мы столкнемся с реальным риском банкротства, если в следующем году не сможем достичь частоты полета Starship хотя бы раз в две недели», — добавил Маск позже.

Starship — это огромная ракета нового поколения, которую SpaceX разрабатывает для запуска грузов и людей на Луну и Марс. Компания тестирует прототипы на заводе в южном Техасе и совершила несколько коротких испытательных полетов. Но, для перехода к орбитальным запускам, прототипам ракет потребуется до 39 двигателей Raptor на каждый, что потребует резкого роста производства двигателей.

Электронное письмо Маска сотрудникам SpaceX дает больше информации о причинах ухода бывшего вице-президента Propulsion Уилла Хелтсли в начале этого месяца . Хелтсли был отстранен от разработки Raptor перед тем, как уйти, сообщил CNBC, а Маск в своем электронном письме отметил, что с тех пор руководство компании разбиралось в проблемах программы и обнаружило, что обстоятельства «намного более серьезны», чем Маск ранее думал.

SpaceX не сразу ответила на запрос CNBC о комментарии. 
Хелтсли не ответил на запросы CNBC о комментариях.

Об электронном письме основателя и генерального директора SpaceX впервые сообщил Space Explored, подразделение технологического блога 9to5Mac.

Программа двигателей Raptor — это катастрофа

29 двигателей Raptor, расположенных под основанием Super Heavy Booster 4.
Фото: SpaceX

Маск написал в электронном письме, что планирует взять отпуск на День Благодарения. Но, обнаружив ситуацию с Raptor, он сказал, что лично будет работать на производственной линии двигателей до вечера пятницы и в выходные.

«Нам нужны все руки, чтобы оправиться от того, что, откровенно говоря, стало катастрофой», — написал Маск.

Миллиардер — основатель SpaceX неоднократно называл производство самой сложной частью создания гигантской ракеты Starship. Компания неуклонно наращивает производственный и испытательный центр Starship в Бока-Чика, штат Техас, с одновременной работой над несколькими прототипами.

Следующим крупным шагом в развитии Starship будет его запуск на орбиту .

На испытаниях прототипа Starship были запущены шесть его ракетных двигателей Raptor 12 ноября 2021 года в Бока-Чика, штат Техас.
Фото: SpaceX

Маск 17 ноября заявил, что SpaceX «надеется запустить» Starship в первый орбитальный полет в январе или феврале и ожидает разрешения регулирующих органов FAA, а также его технической готовности.

SpaceX хочет, чтобы Starship был полностью многоразовым, чтобы и ракета, и ее ускоритель могли приземляться после запуска и восстанавливаться для будущих полетов. Ракеты SpaceX Falcon 9 частично многоразовые. Компания может регулярно сажать и перезапускать ускорители, но не верхнюю ступень ракеты.

Ранее в этом месяце Маск сказал, что не уверен, удастся ли Starship успешно достичь орбиты с первой попытки, но подчеркнул, что он «уверен», что ракета выйдет в космос в 2022 году. В то же время он также отметил, что разработка Starship «пока не менее чем на 90% финансируется изнутри», при этом компания не предполагает «какого-либо международного сотрудничества» или внешнего финансирования.

SpaceX — лидер по запуску ракет, но Starlink — его золотой билет (видео)

За последние несколько лет SpaceX привлекла миллиарды средств как для Starship, так и для своего спутникового интернет-проекта Starlink, при  этом оценка компании недавно достигла 100 миллиардов долларов.

Но, хотя SpaceX уже запустила на орбиту около 1700 спутников Starlink, Маск сказал, что первая версия спутника «финансово слабая». Компания неуклонно наращивает базу пользователей Starlink: около 140 000 пользователей платят за услуги по 99 долларов в месяц.

Ранее в этом году SpaceX обрисовала в общих чертах улучшения для второй версии спутника, а Маск в своем электронном письме сказал, что «V2 силен» (V2 is strong), но может быть эффективно запущен только с помощью ракет Starship.

На сегодняшний день SpaceX запускала спутники Starlink на своих ракетах Falcon 9, но Маск подчеркнул, что эти ракеты не обладают массой или объемом, необходимыми для эффективного развертывания спутников второго поколения. Это означает, что успех программы Raptor Engine также имеет решающее значение для долгосрочной финансовой стабильности службы Starlink SpaceX, об отделении которой в ходе IPO говорил Маск.

Примечательно, что SpaceX в настоящее время будет наращивать производство своих антенн Starlink «до нескольких миллионов единиц в год», — сказал Маск в электронном письме, но они будут «бесполезны в случае», если Raptor не добьется успеха.

Источник: Elon Musk tells SpaceX employees that Starship engine crisis is creating a ‘risk of bankruptcy’

Перевод письма Илона Маска:

К сожалению, кризис производства Raptor намного хуже, чем казалось несколько недель назад. Когда мы разобрались с проблемами, возникшими после ухода предыдущего высшего руководства, они, к сожалению, оказались гораздо более серьезными, чем сообщалось. Приукрасить это невозможно.

Я собирался взять отпуск в эти выходные, мои первые выходные за долгое время, но вместо этого я буду на [производственной] линии Raptor всю ночь и все выходные.

Если у вас нет критически важных семейных дел или вы физически не можете вернуться в Хоторн, нам потребуются все силы, чтобы оправиться от того, что, откровенно говоря, является катастрофой.

Последствия для SpaceX, если мы не сможем сделать достаточное количество надежных Raptor’ов, заключаются в том, что мы не сможем осуществлять полеты Starship, а это значит, что мы не сможем запускать спутники Starlink V2 (Falcon не имеет ни объема [головного обтекателя], ни грузоподъемности для выведения на орбиту, необходимую для спутников V2). Сам по себе спутник V1 финансово слаб, а V2 – силен.

Кроме того, мы увеличиваем производство терминалов до нескольких миллионов единиц в год, что потребует огромных капиталовложений, если предположить, что спутники V2 будут на орбите, чтобы удовлетворить потребность в пропускной способности [сети Starlink]. В противном случае эти терминалы будут бесполезны.

Всё сводится к тому, что мы столкнемся с реальным риском банкротства, если в следующем году мы не сможем достичь частоты запусков Starship хотя бы раз в две недели.

Спасибо,
Илон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

40

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 95 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Трогательный Томаш Пескек
Вечность назад

Это только проблема производства, а уже панику развели. В дальнейшем ждёт более захватывающие проблемы и их решения/импровизация: чешуя для старшипов, переливать сверхохлаждённое топливо, хранение топлива на орбите, и самое главное FAA

Любимый Вернер фон Браун
Вечность назад

Александр, большая просьба в подобных материалах не переносить все ссылки из оригинала. На сайте cnbc внутренние ссылки необходимы для удержания читателей, они никак не влияют на поисковую выдачу и прочие вещи. А вот если в материале на нашем сайте куча ссылок на один и тот же сторонний ресурс, Google может посчитать, что АЦ используется в отправке трафика на CNBC. И понизить в поисковой выдаче как ваш текст, так и сайт в целом. Спасибо за понимание и за перевод. Я позволил себе почистить в нём ссылки вручную.

Расточительный Джефф Бизнес
Вечность назад

Плани хороші, скоріше б результат!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.