ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Компания Astroscale будет сотрудничать с Новой Зеландией по вопросам утилизации космического мусора

1

Среди прочего, стартап займётся разработкой космического аппарата для расчистки околоземной орбиты.

Astroscale, у которой уже есть контракты на разработку миссий по утилизации орбитального мусора, будет сотрудничать с новозеландским институтом и Rocket Lab над тем, как одна миссия может утилизировать несколько объектов. Источник: Astroscale

10 ноября на онлайн-конференции японская компания Astroscale и Министерство бизнеса, инноваций и занятости Новой Зеландии подписали договор о намерениях, в котором утвердили планы сотрудничества по вопросам космической безопасности, а также договорились о первом совместном проекте: разработке космического аппарата, который сможет утилизировать до трёх объектов космического мусора за один полёт.

Пока что проект включает в себя только первоначальную оценку технической, политической и финансовой составляющих. Кроме Astroscale, в решении этих задач также примет участие компания Rocket Lab, а со стороны новозеландского правительства – Оклендский университет. Не исключено, что за основу «космического уборщика» возьмут спутниковую платформу Rocket Lab Photon: во время конференции главный технический директор Astroscale Майк Линдси проявил интерес к возможности Rocket Lab «предоставить большую тягу и импульс».

Новая Зеландия рассматривает инициативу как часть планомерной диверсификации своей космической отрасли. Предыдущие космические проекты, получившие поддержку правительства страны, включают в себя строительство на своей территории отслеживающих спутники радаров компании LeoLabs, а также помощь в разработке и запуске MethaneSAT – космического аппарата, который будет регистрировать выбросы метана в атмосферу Земли.

Однако и среди клиентов Astroscale Новая Зеландия – далеко не единственная; многие государства заинтересованы в услугах компании по обслуживанию спутников и уборке космического мусора. Так, в 2023 году на ракете Rocket Lab Electron аппарат Astroscale полетит на околоземную орбиту совершать осмотр второй ступени, оставшейся там после одного из запусков Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). За этим последует ещё один полёт, но уже с целью свести ступень с орбиты.

Кроме этого, 26 октября компания подписала контракт с космическим агентством Великобритании по утилизации с низкой околоземной орбиты двух нерабочих спутников до 2025 года. По этому заказу с Astroscale сотрудничают европейская Thales Alenia Space и канадская MDA.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 23 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Полезный Питер Снепбек
Вечность назад

Пока одни прикидывают, другие вчера убрали с радаров старый хлам. Вот это я понимаю решения!

Лучезарный Знайка
Вечность назад

А если так: Запускается сложенная стальная плита, на орбите разворачивается гармошкой в вертикальном положении, позади расположен двигатель и маневровые. Плита располагается под углом к горизонту , весь встречный мусор рикошетом уходит ниже к Земле в плотные слои атмосферы. Начинать необходимо с верхних орбит, и мусор который за первое столкновение не достиг атмосферы, получит второй пинок. Угол наклона можно изменять в соответствии встречного мусора, чтоб не дробился и в тоже время притормаживался. Ну а потерянную скорость спутника будет компенсировать РД. Спутник будет нарезать круги слегка смещаясь, имея плиту в 100м2 за сутки он очистит 2000 м2, за год 720000 = один квадратный километр. Учитывая что не мусор не летает плотным туманом, меж им есть большие просветы, эту площадь можно умножать на десятки. И это один спутник. Фелкон выводит 15тонн, : 7.8 кг/литр = 1.9 куб.м. Возьмем толщину в 10 мм получим 200 м.кв. Так что смело можно половину отдать на двигательную установку с топливом.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.