Длительное сотрудничество NASA и России вот-вот может быть разрушено

Этот материал является переводом-адаптацией статьи «The longstanding NASA-Russian partnership in space may be unraveling» издания ArsTechnica, написанной Эриком Бергером. Редакция благодарит автора и издание за возможность перевести и опубликовать материал.

После того, как в разгар холодной войны в 1975 году американский космический корабль «Аполлон» и советский «Союз» состыковались на орбите, две ведущие космические державы постепенно все больше и больше вместе работали над гражданской космической деятельностью. Со временем они создали успешные и удобные (по крайней мере, для космонавтов и инженеров) связи. Но в последнее время эти связи постепенно ослабевают, а в ближайшем будущем и вовсе могут разрушиться.

Наиболее острая проблема касается Дмитрия Рогозина, назначенного руководить российской космической корпорацией Роскосмос в мае 2018 года. Рогозин явно политически разделяет антипатию Владимира Путина к Западу. После аннексии Крыма в 2014 году Рогозин был одним из семи российских государственных топ-чиновников, попавших под санкции администрации Обамы. В ответ он насмехался над NASA, которое полагалось (и до сих пор полагается) на российский космический корабль «Союз»: именно на нём астронавты летают на Международную космическкую станцию.

«Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», — написал тогда Рогозин, бывший заместителем премьер-министра РФ по обороне и космосу.

После того как в прошлом году администратор NASA Джим Брайденстайн посетил Россию и Казахстан, он решил ответить Рогозину взаимностью и пригласить того в Соединенные Штаты для проведения лекции в альма-матер Брайденстайна, Университете Райса в Хьюстоне. Но из-за противоречивого прошлого Рогозина и существующих санкций, несколько сенаторов США выступили против его визита. Это заставило NASA в начале этого месяца отложить визит на неопределённый срок.

На этой неделе была предпринята попытка наладить мосты. Брайденстайн и Рогозин провели телеконференцию, на которой обсудили сотрудничество по программе МКС и другим проектам. Неясно, насколько хорошо прошел звонок, поскольку NASA в этом плане является закрытой организацией и предпочитает не разглашать подробности. Согласно одному источнику, знакомому с космической политикой Белого дома, несмотря на прозвучавшее из России возмущение, для американо-российских космических отношений из-за отзыва приглашения не было никаких непосредственных последствий. Тем не менее, наверняка для российской стороны эта проблема оказалась репутационным ударом.

Отношения и так были довольно накалены в конце прошлого года после неудачных российских инсинуаций о «диверсиях» со стороны астронавтов NASA на МКС. Это необоснованное обвинение оставило отпечаток на отношениях и въелось в память как руководству NASA, так и участникам Роскосмоса.

Но это только лежащие на поверхности проблемы. Есть и другие, которые стали основой напряжённости в отношениях. Это связано с опасениями NASA по поводу систематического снижения качества российского оборудования и методов: тех, которые повлекли за собой утечку атмосферы корабля «Союз» и аварию ракеты «Союз» в прошлом году. Проще говоря, российская пилотируемая программа выглядит слабеющей. А по мере того, как присутствие России в космосе со временем снижается, возникает вопрос, какую роль стоит ожидать от этого государства в американских космических миссиях после завершения программы МКС в 2020-х годах.

Медленный отказ

Ранний советский успех в космосе был основан на ряде очень специфических особенностей их аэрокосмической промышленности, отмечает космический автор и историк Джим Оберг. Во время расцвета космической гонки в 1960-х годах работники аэрокосмической отрасли получили особые привилегии, такие как доступ к определенным магазинам, больницам и курортам, а лучшие выпускники советских школ были направлены в развитие космической программы. В советское время у них была относительная интеллектуальная свобода.

Для современных инженеров в РФ большинство этих преимуществ исчезло. Работники российской аэрокосмической отрасли больше не занимают передовые позиции в мировой космической деятельности — они строят те же (или очень похожие) ракеты и космические корабли, которые создавались в СССР с 1960-х и 1970-х годов. Сверхприбыли ушли, практически не повлияв на отрасль, а денег даже на содержание старых стартовых комплексов не всегда хватало. Вообще, работа на российскую космическую промышленность вознаграждается очень слабо. Со временем начало страдать и качество.

Дмитрий Рогозин выступает перед журналистами после аварии «Союза» в октябре 2018 года, Казахстан. Credit: Роскосмос

«Их космическая индустрия, по-видимому, утратила — на неопределенное время — способность изготавливать модульные космические станции. Плюс, в течение последних трёх десятилетий они регулярно терпели неудачи в плане межпланетных миссий и даже миссий по изучению Земли, — говорит Оберг. — Это безжалостная статистика — увы, успешные межпланетные миссии СССР и РФ за последние тридцать лет можно пересчитать, даже не используя пальцы».

Реальность такова, что в настоящее время у РФ есть исправное орбитальное такси в виде ракеты и корабля «Союз», но помимо партнёрства на МКС у страны мало шансов построить ​​в течение десятилетия собственную станцию. И каждый год, по словам Оберга, все больше опытных инженеров и учёных уходит на пенсию, унося с собой свои с трудом завоёванные знания и опыт.

«Это не очень хорошая тенденция для них и для всего остального мира. Все могли бы извлекать выгоду из продуктивного сотрудничества или конкуренции с ними», — сказал Оберг.

Равенства больше нет

Ещё в 1990-х годах Соединенные Штаты и РФ можно было бы считать примерно равными в возможностях полета человека в космос. У NASA был превосходный спейс шаттл, но у России, ввиду эксплуатации станции «Мир», был гораздо больший опыт работы с орбитальными модулями и космическими станциями. Теперь Россия утратила это преимущество, и когда уже к концу 2019 года коммерческие пилотируемые аппараты начнут выполнять заказы NASA, Россия больше не будет играть существенную для NASA и Соединенных Штатов роль в космосе.

«Я думаю, что мы переживаем длительный переход в отношениях, — говорит Джон Логсдон, известный космический историк. — Когда Россия вступила в партнерство по станции, она потребовала и получила, исходя из своего опыта полетов в космосе, первую позицию среди партнеров США. Теперь, спустя 25 лет, она уже не космическая сверхдержава, а просто одна из стран, имеющих доступ к космосу».

В результате способность России внести существенный вклад в предложенный NASA проект лунной станции LOP-G, да и в другие миссии, находится под вопросом. Нельзя сказать, что русские этого не видят, но, судя по всему, таких лидеров как Рогозин, устраивают доставшиеся от СССР лавры «первых в космосе». Пока что российским ответом становятся амбициозные гражданские проекты вроде сверхтяжёлых носителей, собственных станций и лунных миссий — будто у государства есть возможность их финансировать. Конечно, нет — из-за чего некоторые российские эксперты предупреждают, что космическая программа РФ приближается к «тёмным векам».

В течение следующих нескольких лет, когда NASA начнет летать в космос на красивых и современных коммерческих кораблях, а американские компании, такие как United Launch Alliance, станут менее зависимыми от российских технологий для выхода в космос (в частности, от ракетного двигателя РД-180, который будет заменён опять-таки частной разработкой Blue Origin BE-4), отношения могут измениться или вовсе прерваться. Реальность такова, что, хотя РФ наверняка продолжит считать себя равной, NASA и её коммерческие партнеры начнут в качестве основных конкурентов в космосе рассматривать Китай и китайские частные компании. Они, по крайней мере, существуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Sid
Участник
Sid

Да.. Печально всё это.

Myroslav Rozum
Участник
Myroslav Rozum

ой полыхнет в коментах

Сухарев Андрей
Участник
Сухарев Андрей

А чему полыхать, реальность она такая. Непонятные расходы, производственные проблемы, проблемы в назначении на ключевые должности, ну самое главное не понимая своей миссии в космосе. В конце концов это не политический пост (во всяком случае я надеюсь), а констатация фактов. РК штатам стал меньше интересен в плане сотрудничества.

Олександр Селін
Участник
Олександр Селін

Та не полихне. В статті сиромяжна правда, яку всі давно вже бачать.

Oleg Lo
Участник
Oleg Lo

Если толсто намекать партнёрам на то, что они могут только на батутах прыгать
и дырки в кораблях продырявливать, о каком таком сотрудничестве разговор?
Поставили рулить «Роскосмосом» пропагандиста вместо технаря — получайте результат.

Сергей Ахметзянов
Участник
Сергей Ахметзянов

Да нечему полыхать тут. И дураку понятно. Юра прости,мы всё про….(. Просто союзом было дешевле доставлять людей. Скоро своими короблями обойдутся. Тогда всё. Вернемся к спутнику что был в первые запущен на орбиту стоймостью как фэлкон хэви) инет отрубят, и будут голосить мол новое достижение человечества) простите за сорказм

Sergiy Fakas
Участник
Sergiy Fakas

» В советское время у них была относительная интеллектуальная свобода.» ну да, господин Оберг же знает все по собственном опыту. Чепуха конечно — подписки о неразглашении и плотная опека со стороны КГБ как то никак со свободой не ассоциируются.
Российс кий космос попал в совершенный шторм
— объективные кадровые проблемы: практически полное остуствие целого поколения инженеров, тем более ценного тем что должно было стать переходным от кульманов к КАДам,
— экзистенциальный кризис космонавтики в следствие окончания косимческой гоник: ну хорошо, на обиту мы летаем и что дальше?
наложились на распад управленческой системы в РФ когда во главе централизованных монстров-корпораций ставят некомпетентных,но лично преданных и идеологически правильных персон, по типу Рогозина. Экономика распила и отката так же не способствует созданию чего то новго, а в последнее время начала уничтожать уже отработанное.
Ну а внешнеполитический кризис и идиотские амбиции карлика отрезали пути к международной кооперации.
Так что все закономерно…

Igor Borski
Участник
Igor Borski

» В советское время у них была относительная интеллектуальная свобода.»
А кто самиздат распечатывал на ЭВМ и читал? Вот прямо в «ящиках».
И да, атмосфера то была другая, когда куча умных и молодых вместе.
Так что у одних фига в кармане, другие закрывают глаза для производственной необходимости

Oleg Lo
Участник
Oleg Lo

Этточно.
В ~ 1984 году у нас в отделе «Алису в стране чудес» и «Арипелаг Гулаг»
хранили и читали на СМ-4. Большое начальство было не очень довольно и
лаялось, но втихаря, под покровом ночного мрака, само почитывало.

Аэромеханик Виктор
Участник
Аэромеханик Виктор

Конечно, грустно, что отечественная космическая отрасль «затормозилась» резко по нескольким известным причинам, но, не совсем уж «упала»! На наших двигателях и ракетах «забрасывают» очень дорогие разведывательные спутники (которые работают против России) и межпланетные миссии. На спутниках стоят наши ионные двигатели. На роверах стоят наши приборы, немного, но, есть!!! И пока «космическое такси» на МКС работает! Немного зарабатываем валюты, конечно, надо в сотни раз больше!!! И это при мощнейшем противодействии Запада в виде санкций — это НЕЧЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ!!!! Стимулируя частные аэрокосмические компании монополии Запада «спешат» дорваться до неземных кладовых! Согласен со многими участниками чата в отношении «соринки в глазу» -больше напоминающую бревно! Нет «Королёвых» или не дают им дорогу?! Пока у нас «Спорт» во главе угла!!! Олимпиады и чемпионаты!!! А космос это и Оборонка, вернее — именно Оборонка!!! Надежда умирает последней…

Sam Griffin
Участник
Sam Griffin

Да вы правы российская космическая отрасль не совсем уж «упала». Вот полетят американцы на своих кораблях на МКС в этом года и ULA заменит российские двигатели на американские BE-4 вот тогда она пробьет очередное дно и совсем упадет.

Igor Borski
Участник
Igor Borski

А кто мешает бюджету спонсировать, а Роскосмосу помогать той-же S7?

Ах да они её старательно топят…

Виктор Савельев
Участник
Виктор Савельев

Назначение Рогози он же Батут Батутович, изначально поставило официальные контакты Роскосмоса с другими комическими агентствами,(кроме Китая) а особенно с НАСА, под сомнение. Да американцы будут летать на МКС на союзах, будут закупать ракетные двигатели рд-180, продлится полгода… год, но этим и ограничиться США. А могло быть совместное освоение дальнего космоса…

Igor Borski
Участник
Igor Borski

Эмм, а что из дальнего космоса было у РФ недавно?
Кроме отдельных НИИ изготавливающих приборы

В смысле, даже Китай и Индия не горят сотрудничать, видимо предложить уже нечего.
Корея разве что, но не получится ли вырыть себе яму 🙂
Корейцы они такие, начнут клепать по 50 ракет в год + плавучий космодром 😀
+ микроэлектроника на 1м месте в мире (технология 7нм у Samsung & TSMC, и у корейцев вроде лучше)

Андрей Гринченко
Участник
Андрей Гринченко

Вот и новость от Безоса, заложен завод по производству новейших метановых движков ВЕ-4, которые в том числе заменят РД-180.
Срок готовности март 2020
https://spacenews.com/blue-origin-breaks-ground-for-be-4-factory/

Андрей Марков
Участник
Андрей Марков

Увы, и обсуждать-то здесь нечего. Против фактов не попрёшь. Оказывается, даже всего один некомпетентный руководитель может послужить триггером развала международного сотрудничества, даже не являясь причиной, а только катализатором этого развала.
«Это хуже, чем преступление. Это — ошибка». Как говорится, конец цитаты.

Igor Borski
Участник
Igor Borski

Один?
Там до Рогозина плеяда таких деятелей

Андрей Марков
Участник
Андрей Марков

Я про то и говорю: «даже не являясь причиной, а только катализатором этого развала.» Причин накопилось до него куча. Он — вишенка на этой куче.

Anton Kolosok
Участник
Anton Kolosok

От жалко пацана, такой хароший парнішка був. Думав буде з піндосів сміятися, а вони його любить будут

Начальник транспортного цеха
Участник
Начальник транспортного цеха

Поговаривают, что в секретных документах НАСА корабли Crew Dragon и CST-100 Starliner проходят под названием Батут-1 и Батут-2.

Oleg Lo
Участник
Oleg Lo

🙂

Андрей Марков
Участник
Андрей Марков

Falcon-9 и Atlas-V — соответственно, Рогатка-9 и Рогатка-V. Рогозин такие кодовые названия тоже предлагал. 🙂

Ігор Возний
Участник
Ігор Возний

Все в чем Союз опережал США в 70-80х (в плане пилотируемой космонавтики), уже наверстано.
В степени дебилизма с РФ сотрудничать? Смысла нет.

Igor Borski
Участник
Igor Borski

Опережал только в станциях, но это сильно да.
А сейчас та же зарубленная Asteroid redirect mission — это на фоне программ Роскосмоса научная фантастика

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.