Что будет с МКС после 2025 года?
Нам довольно часто задают этот вопрос во время трансляций. Попытаемся дать информацию по всем возможным вариантам.
1
Почему это важно?
2
А из-за чего весь сыр-бор?
Вице-президент США, Майк Пенс, на собрании Национального космического совета, 2018 // Credit: NYtimes
Стоит напомнить, что в 2025 году номинально завершается срок эксплуатации станции, первый блок которой был выведен на орбиту в далёком 1998 году. Изначально планировалось, что станция проработает около 20 лет, затем срок её работы продлевался. Сперва до 2020 года, затем до 2024. То есть последнее изменение в планах на работу МКС было сделано США (а именно США диктуют правила, в качестве основного «налогоплательщика» по станции) — за 6 лет до окончания срока её эксплуатации. 2018 год повторяет 2014й в плане оставшегося промежутка (до 2024), однако всё чаще в США звучат призывы прекратить международный проект и переключиться на что-нибудь более значимое. Например, на окололунную станцию.
3
И подобные случаи уже были?
В общем, МКС — далеко не первая космическая станция, но единственная (на данный момент) многомодульная и постоянно заселённая людьми. Каждый год на ней сменяются несколько экипажей, обычно состоящих из трёх человек, проводятся десятки тысяч экспериментов и научных опытов. И всё это к 2024 году может прекратиться.
4
И что с ней может произойти?
5
МКС продолжит полноценно работать
Кроме того, бюджет США — довольно серьёзный документ. И если уже сейчас там говорят о необходимости прекращения финансирования МКС за счёт государства без какого-либо серьёзного сопротивления, значит общая точка зрения на этот счёт у обеих американских партий более-менее достигнута.
Майк Шаттлворт, один из немногих космических туристов. Миллиардер. Credit: Роскосмос
Ещё один фактор, который говорит против данного исхода — серьёзная заинтересованность мировой общественности в проекте новой космической станции, где доли между государствами будут распределены более равномерно, чем по сути в американо-российской МКС. Да, участвовали там и Европейское космическое агентство, и Канада, и Япония, однако достаточно посмотреть на национальный состав экипажей и всё станет понятно. Все космические агентства хотят больше летать и получать бюджеты, научные результаты и научную же выгоду. Поэтому в выборе между МКС и новой станцией условное международное сообщество однозначно станет на сторону новинки.
Единственное, что действительно сможет спасти МКС в её текущем виде — резкая смена политического курса в США или в РФ. Если любое из этих двух государств будет очень настаивать на сохранении Международной космической станции хотя бы на пару лет, возможно, страна-партнёр согласится. Но всё же больше ситуация зависит именно от американцев. РФ пока говорит о необходимости оставить МКС, однако претендует (во всяком случае, на словах высшего руководства Роскосмоса) на собственное продолжение программы — без американских модулей. А это мало способстует каким-то совместным планам в далёкой перспективе.
6
МКС частично останется на орбите и будет государственной
В пользу такого сценария говорят пока только упомянутые выше завяления представителей Роскосмоса. Они, к слову, появились после обнародования планов США прекратить финансирование проекта.
А вот «против» говорят сразу несколько аргументов. Во-первых, на содержание станции надо брать откуда-то деньги. И если продажа мест в «Союзах» странам-партнёрам по МКС сейчас вносит свою небольшую долю в бюджет, на полностью самостоятельной станции этот пункт пропадёт вовсе. Кроме того, Роскосмос стремительно теряет позиции в сфере коммерческих запусков. По прогнозам, к 2022 году SpaceX может окончательно выбить из-под российской государственной корпорации эту ножку. Останутся только военные спутники и давние контракты, коих после совсем уже свежей ситуации с «Ангосат» может поубавиться. В остальном Роскосмос очень сильно дотируется бюджетом РФ, практически не отбивая вложенных денег. Решит ли российское руководство в 2024 году начать буквально выливать деньги в трубу (учитывая возможность поучаствовать в другом международном проекте — куда более престижном и полезном с научной точки зрения) — большой вопрос.
Ну и мы вновь возвращаемся к такому параметру как срок эксплуатации. МКС действительно отживает своё. Поэтому очень сомнительно, что после 2025 года мы увидим её на орбите в единоличном владении какого-либо государства.
7
МКС частично останется на орбите и будет частной
Не стоит забывать, что МКС — это махина размером с футбольное поле, требующая постоянной коррекции орбиты (этим успешно занимаются российские «Прогрессы», которые, будучи пристыкованными к станции, иногда включают двигатели для поднятия её орбиты).
На МКС постоянно трудится экипаж, «персонал» станции, обслуживающий и периодически её ремонтирующий.
Коррекция орбиты МКС. Обратите внимание на то, как астронавта «сносит» внутри станции
На МКС постоянно происходит смена этих экипажей. А одно место в «Союзе», напомню, стоит около $80 млн. Сейчас эту ношу на себе несут бюджеты США, РФ и ЕС (и то —очень неравномерно), а за счёт чего за содержание, ремонт и снабжение станции будут платить эти спасительные частники? За счёт высоких цен на билеты? Всё равно мало. За счёт государственной поддержки? Не думаю, что NASA захочет делиться деньгами на подобные инциативы, пока на горизонте маячит возможность прыгнуть на окололунную орбиту.
Вот и получается, что вопрос частного содержания станции упирается в самый главный и самый замалчиваемый в подобных дискуссиях параметр. В деньги.
8
МКС будет торжественно сведена с орбиты
Неизвестно, будет ли к тому времени вестись практическая работа над созданием новой станции, либо технические детали и документация будут только в проработке.
Неизвестно, кто из мировых государств будет участвовать в амбициозном окололунном проекте.
Неизвестно, будет ли роль новой станции заключаться в том же — работе на орбите, просто более дальней, либо она действительно станет шагом в глубокий космос.
Но одно можно утверждать практически точно: к 2025 году МКС будет сведена с орбиты. А нам остаётся надеяться, что этот этап изучения космоса человеком станет промежуточным, а не завершающим.
9
Где можно следить за судьбой МКС?
В общем, будьте на связи. А уж о станции мы вам обязательно расскажем!
Будь с нами в социальных сетях:
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
Очень круто, что начинают реализовываться научные проекты, в которых если и есть участие НАСА, то оно минимально!…
Согласен. На отвесных скалах снег не лежит :)
Говоря про гипотезу я имел ввиду свои примеры (Земля снежок, вулканизм). Чтобы оттаивать на склонах необходима положительная…
Отчего же, гипотеза имеет почву. Горы пусть даже с остывшими вулканами, могли дать ход в обратном направлении,…
По маневренности, МКС постоянно поднимают Прогрессами. Дмитрий прав, кабеля обрубаем, но остаемся в связке. Тестируй сколько хочешь,…
Землю в этом случае могли спасти вулканы. Геология жила своей жизнью не смотря на лёд. А вулканы…
Вот и подсказка, откуда появятся теплокровные. Чтоб заселить всю толщу воды, придется оторваться от теплого ядра. >оторванный…
>Давайте не будем так легко раскидываться деньгами, хоть это и деньги НАСА. Не будете же вы утверждать…
Маса МКС - 100т.
>На Земле неоднократно были периоды когда она полностью была окружена льдом (в теории) – получалось Земля- снежок. …
Можете быстрее, дешевле и надёжнее? Срочно регистрируйте в США компанию и подавайте заявку на участие. Но, да,…
:)
>Откуда цыфири про 200М$? Может то в пилотируемом варианте? Из отчёта аудита счётной палаты. Они отметили, что…
Спасибо большое! Много раз искал варианты с кнопками ни как не получалось. :)
Первое массовое оледенение прошагало до экваториального суперконтинента. Если и на экваторе был лёд, что мешало появиться ему…
Извините за непрошенный совет, может, он вам и не нужен. Но на нашем сайте можно выделять цитирование…
Мне нравится доказывать не доказуемое, особенно когда нужна фантазия, и не совсем точная физика. Так что продолжайте…
> На Земле неоднократно были периоды когда она полностью была окружена льдом (в теории) – получалось Земля-…
Я знайшов інформацію про механізм Хіллса. Друга зірка вилітає із швидкістю не більше 4000 кілометрів за секунду.…
> Выделенное направление верх-вниз точно будет. Несомненно. > оторванный от каменной стены кусок притягивается к этой стене…
> но люди за собой в космос обязательно потянут кучу других биологических организмов: от домашних животных и…
> Поэтому Аксиомы должны свалить от МКС и пожить сами – показать, что станция рабочая, без МКС.…
То вони там зовсім розслабили мізки. У Рокетлаб чи Файрфлай є кваліфіковані носії. У новозеландців є чудо…
На Земле неоднократно были периоды когда она полностью была окружена льдом (в теории) - получалось Земля- снежок.…
Но не ярд сразу выкатывать, хотя там все считают - возможный ущерб, репутация... Чай не китайчата, коим…