ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Что будет с МКС после 2025 года?

Нам довольно часто задают этот вопрос во время трансляций. Попытаемся дать информацию по всем возможным вариантам.

1

Почему это важно?

Вы шутите? Международная космическая станция является единственным местом, которое позволяет человеку продолжительное время находиться в космосе! Мало того, выше орбиты МКС (а это около 400 километров над поверхностью Земли) люди уже давно не бывали в принципе. И если на станцию прекратят отправлять экипажи, представители целого человечества вряд ли будут отрываться от Земли больше чем на 20 километров. По крайней мере, пока Китай не запустит свою новую станцию.

2

А из-за чего весь сыр-бор?

В проекте бюджета США на 2019 год напрямую сказано, что государству следует готовиться к постепенному прекращению финансирования Международной космической станции к 2025 году. Кроме того, около $100 млн. в бюджете NASA закладываются на развитие частных транспортных инициатив по доставке человека на околоземную орбиту.

Вице-президент США, Майк Пенс, на собрании Национального космического совета, 2018 // Credit: NYtimes

Стоит напомнить, что в 2025 году номинально завершается срок эксплуатации станции, первый блок которой был выведен на орбиту в далёком 1998 году. Изначально планировалось, что станция проработает около 20 лет, затем срок её работы продлевался. Сперва до 2020 года, затем до 2024. То есть последнее изменение в планах на работу МКС было сделано США (а именно США диктуют правила, в качестве основного «налогоплательщика» по станции) — за 6 лет до окончания срока её эксплуатации. 2018 год повторяет 2014й в плане оставшегося промежутка (до 2024), однако всё чаще в США звучат призывы прекратить международный проект и переключиться на что-нибудь более значимое. Например, на окололунную станцию.

3

И подобные случаи уже были?

Конечно! МКС — далеко не первая орбитальная станция. Больше всех на этом поприще добился СССР, начавший эксплуатировать «Салюты» в далёком 1971 году. 8 станций этой серии тем или иным образом были сведены с орбиты, помимо них на орбите побывали американская Skylab, китайские «Тяньгуны», один из которых недавно рухнул в Тихом океане, и более серьёзная «Мир».

В общем, МКС — далеко не первая космическая станция, но единственная (на данный момент) многомодульная и постоянно заселённая людьми. Каждый год на ней сменяются несколько экипажей, обычно состоящих из трёх человек, проводятся десятки тысяч экспериментов и научных опытов. И всё это к 2024 году может прекратиться.

4

И что с ней может произойти?

Здесь есть несколько вариантов, далее мы рассмотрим каждый из них — начиная от самых невероятных.

5

МКС продолжит полноценно работать

Увы, скорее всего, это — самый маловероятный сценарий. К 2024 году американцы должны будут отработать собственные средства доставки людей в космос (ведь сейчас приходится летать на советско-российских союзах): космические корабли SpaceX Dragon, Boeing CST-100 Starliner, Lockheed Martin Orion. Последний, к слову, изначально задумывался как пилотируемый корабль для космических полётов за пределы близкого околоземного пространства. Короче, как минимум к орбите Луны.

Кроме того, бюджет США — довольно серьёзный документ. И если уже сейчас там говорят о необходимости прекращения финансирования МКС за счёт государства без какого-либо серьёзного сопротивления, значит общая точка зрения на этот счёт у обеих американских партий более-менее достигнута.

Майк Шаттлворт, один из немногих космических туристов. Миллиардер. Credit: Роскосмос

Ещё один фактор, который говорит против данного исхода — серьёзная заинтересованность мировой общественности в проекте новой космической станции, где доли между государствами будут распределены более равномерно, чем по сути в американо-российской МКС. Да, участвовали там и Европейское космическое агентство, и Канада, и Япония, однако достаточно посмотреть на национальный состав экипажей и всё станет понятно. Все космические агентства хотят больше летать и получать бюджеты, научные результаты и научную же выгоду. Поэтому в выборе между МКС и новой станцией условное международное сообщество однозначно станет на сторону новинки.

Единственное, что действительно сможет спасти МКС в её текущем виде — резкая смена политического курса в США или в РФ. Если любое из этих двух государств будет очень настаивать на сохранении Международной космической станции хотя бы на пару лет, возможно, страна-партнёр согласится. Но всё же больше ситуация зависит именно от американцев. РФ пока говорит о необходимости оставить МКС, однако претендует (во всяком случае, на словах высшего руководства Роскосмоса) на собственное продолжение программы — без американских модулей. А это мало способстует каким-то совместным планам в далёкой перспективе.

6

МКС частично останется на орбите и будет государственной

Это как раз описанный в предыдущем абзаце сценарий, когда, например, Российская Федерация, «отцепит» свои модули от остальной станции, добавит несколько новых (не пропадать же разрабатываемой уже под 20 лет «Науке») и уже монопольно продолжит пользоваться многомодульным куском МКС.

В пользу такого сценария говорят пока только упомянутые выше завяления представителей Роскосмоса. Они, к слову, появились после обнародования планов США прекратить финансирование проекта.

А вот «против» говорят сразу несколько аргументов. Во-первых, на содержание станции надо брать откуда-то деньги. И если продажа мест в «Союзах» странам-партнёрам по МКС сейчас вносит свою небольшую долю в бюджет, на полностью самостоятельной станции этот пункт пропадёт вовсе. Кроме того, Роскосмос стремительно теряет позиции в сфере коммерческих запусков. По прогнозам, к 2022 году SpaceX может окончательно выбить из-под российской государственной корпорации эту ножку. Останутся только военные спутники и давние контракты, коих после совсем уже свежей ситуации с «Ангосат» может поубавиться. В остальном Роскосмос очень сильно дотируется бюджетом РФ, практически не отбивая вложенных денег. Решит ли российское руководство в 2024 году начать буквально выливать деньги в трубу (учитывая возможность поучаствовать в другом международном проекте — куда более престижном и полезном с научной точки зрения) — большой вопрос.

Ну и мы вновь возвращаемся к такому параметру как срок эксплуатации. МКС действительно отживает своё. Поэтому очень сомнительно, что после 2025 года мы увидим её на орбите в единоличном владении какого-либо государства.

7

МКС частично останется на орбите и будет частной

Сюда входят все предложения вида «создать на орбите отель для космических туристов» и «создать на орбите музей для кого-нибудь».

Не стоит забывать, что МКС — это махина размером с футбольное поле, требующая постоянной коррекции орбиты (этим успешно занимаются российские «Прогрессы», которые, будучи пристыкованными к станции, иногда включают двигатели для поднятия её орбиты).

На МКС постоянно трудится экипаж, «персонал» станции, обслуживающий и периодически её ремонтирующий.

Коррекция орбиты МКС. Обратите внимание на то, как астронавта «сносит» внутри станции

На МКС постоянно происходит смена этих экипажей. А одно место в «Союзе», напомню, стоит около $80 млн. Сейчас эту ношу на себе несут бюджеты США, РФ и ЕС (и то —очень неравномерно), а за счёт чего за содержание, ремонт и снабжение станции будут платить эти спасительные частники? За счёт высоких цен на билеты? Всё равно мало. За счёт государственной поддержки? Не думаю, что NASA захочет делиться деньгами на подобные инциативы, пока на горизонте маячит возможность прыгнуть на окололунную орбиту.

Вот и получается, что вопрос частного содержания станции упирается в самый главный и самый замалчиваемый в подобных дискуссиях параметр. В деньги.

8

МКС будет торжественно сведена с орбиты

Президенты космических агентств произнесут прощальные речи. YouTube-каналы NASA, ЕКА и Роскосмоса будут забиты роликами, подводящими итоги, человечество с замиранием сердца будет следить за сходом целой космической эпохи с орбиты.

Неизвестно, будет ли к тому времени вестись практическая работа над созданием новой станции, либо технические детали и документация будут только в проработке.

Неизвестно, кто из мировых государств будет участвовать в амбициозном окололунном проекте.

Неизвестно, будет ли роль новой станции заключаться в том же — работе на орбите, просто более дальней, либо она действительно станет шагом в глубокий космос.

Но одно можно утверждать практически точно: к 2025 году МКС будет сведена с орбиты. А нам остаётся надеяться, что этот этап изучения космоса человеком станет промежуточным, а не завершающим.

9

Где можно следить за судьбой МКС?

Во-первых, на нашем сайте. Справа внизу вы видите красный колокольчик, клик по которому позволит вам подписаться на уведомления о самых важных событиях, в числе которых будут и запуски космических кораблей к МКС. Ну а любители электронной почты могут подписаться на нашу email-рассылку, форма подписки находится в самом низу страницы. Кроме того, вы можете воспользоваться четырьмя большими кнопками социальных сетей, чтобы подписаться там на нас. Кнопки находятся прямо под этим блоком.

В общем, будьте на связи. А уж о станции мы вам обязательно расскажем!

Будь с нами в социальных сетях:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1
Увійдіть, щоб читати коментарі, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.