Перевод брифинга Илона Маска после запуска Crew Dragon Demo-1 Mission

Взято отсюда: https://www.youtube.com/watch?v=3WKsCnwoi0g

У Илона довольно своеобразная манера говорить, к тому же он явно устал и был взволнован, поэтому я старался как сохранить манеру речи, так и сделать текст относительно читаемым. Заранее приношу извинения за оишибки в тексте. В материале есть и несколько реплик представителя NASA, они выделены словом «NASA:» в начале строки. Мои примечания заключены в скобках.

Также не думаю, что следует отметить, но всё же отмечу, что это не официальный перевод, я не авиакосмический инженер и если есть какие-либо неточности в терминологии и формулировках, то это всё на моей совести и не является официальным текстом.

Перевод. Далее будет прямая речь.

=========
Вначале я хочу выразить огромную признательность команде SpaceX работавшей 17 лет, с 2002 года до сегодня, за принесённые жертвы и невероятный объём тяжелой работы…

Честно говоря, я эмоционально истощён, поскольку стресс был огромен, но… Все получилось, по крайней мере пока — нам всё ещё надо пристыковаться к станции и необходимо вернуться, но пока что всё получилось, часть самых рискованных этапов мы уже прошли [на момент редактирования заметки Crew Dragon уже успешно пристыковался к МКС].

Я также хотел бы выразить огромную признательность NASA. SpaceX не достигла бы этого без NASA, без невероятной работы, уже проделанной до момента основания SpaceX, и без поддержки, которая была оказана SpaceX после основания компании. Благодарю вас.

Миссия сейчас находится на полпути, но на текущий момент система прошла необходимое количество проверок, а сам запуск прошел как и ожидалось. На текущий момент все показатели в норме. Как проект Crew Dragon является фундаментальной переработкой и имеет мало общего с Dragon 1, который тоже может ещё модифицироваться, но… На корабле установлено огромное количество нового оборудования, и похоже, что все работает отлично.

И да. Мы открыли носовой обтекатель (конус), проверили включение четырёх ускорителей Draco. Двигательная система работает. Она является гораздо более сложной, чем в Dragon 1, поскольку у нас двигатели системы аварийного спасения интегрированы в корабль. Вообще я не уверен, осознают ли люди, по сравнению в другими кораблями Dragon безопаснее, поскольку у него интегрированная система спасения: раньше использовались буксирующие системы спасения, состоящие из твердотопливного ракетного двигателя, устанавливаемого на нос корабля, который, как буксир, должен был оттащить космический корабль в случае необходимости. Так, например, работает Союз, но в случае с Dragon система интегрирована, а возможность прекращения полета существует до самого выхода на орбиту. Нам не стоит беспокоиться об отстыковке системы спасения, что по моему мнению является серьёзным улучшением с точки зрения безопасности.

Слева направо: Стив Стич, руководитель запуска от программы NASA CCP; Кирк Шерман, руководитель программі МКС; Джим Брайденстайн, администратор NASA; Илон Маск, СЕО и главный инженер SpaceX; Боб Бенкен и Дуглас Хёрли — астронавты NASA, экипаж второго полёта Crew Dragon.

В течение следующих суток, я надеюсь завтра, ориентировочно через 24 часа, мы будем стыковаться с МКС и корабль сможет это сделать без использования манипулятора Canadarm. Такую стыковку мы будем производить впервые. Раньше мы всегда подходили к станции на близкое расстояние, а затем выводился манипулятор, производил захват, подводил и стыковал Dragon с МКС. Сейчас же космический корабль буквально подлетит к станции и сам произведет стыковку, что определенно будет… Чем-то новым для нас, чего мы никогда раньше не делали. Также спуск и вход в атмосферу, поскольку корпус корабля имеет другую форму, отличную по симметрии от формы Dragon 1, — не такой ровный конус как Dragon 1, а за счёт наличия ускорителей системы спасения [имеется в виду более сложная аэродинамическая форма], которая потенциально может привести к потере устойчивости при входе в атмосферу. Хоть я и думаю, что это маловероятно, поскольку мы проводили симуляцию тысячи раз, вероятность всё же существует. То есть вход в атмосферу с асимметричным корпусом, а также с новой системой парашютов: будут ли они корректно выпущены, сможет ли система управления вывести Dragon в правильное место посадки и успешно приводнить… С моей точки зрения наибольшее беспокойство вызывает этап гиперзвукового входа в атмосферу, лишь из-за асимметричной формы корабля.

Мы получили видео с наземных станций слежения, надеюсь мы сможем его скоро его выложить. Как только корабль подойдет близко к МКС, у нас точно будет хороший видеопоток изнутри корабля. Были некоторые сомнения по поводу полноты получаемых данных, но видеопоток выглядит отлично и, я думаю, зрителям понравится увидеть как Астроприятель [celestial buddy — плюшевая игрушка-индикатор невесомости. Alpha Centauri назвала его «Земляш»] парит внутри капсулы при нулевой гравитации, думаю зрителям это очень понравится.

[неразборчивый вопрос о перегрузке, испытанной при старте]
Хм. Я думаю, что было около 4g. Это не проблема.

NASA: Манекен не жаловался, всё в порядке.

Мы всё ещё посреди пути в этой миссии, но пока всё выглядит замечательно. У Dragon очень сложная двигательная установка, поскольку у корабля сложная система для маневрирования на орбите. У него 16 небольших двигателей Draco и 8 двигателей Super Draco — очень мощных двигателей, два из которых расположены по-особому. И главные маневровые двигатели на орбите включаются в направлении, противоположном направлению реактивной струи… Но это работает и четыре двигателя  находятся под носовым обтекателем, что серьезно уменьшает риск. Носовой конус открылся, а солнечные панели работают… Так что пока все выглядит хорошо… Поэтому… Да, [следующим сложным этапом является] стыковка… Как я уже отметил — вход в атмосферу. Посмотрите на иллюстрацию на стене, что я имею в виду когда говорю, что корпус имеет форму неидеального конуса, в отличие от Dragon 1. У него есть сопла системы аварийного спасения, меняющие форму. Но в общем всё должно быть нормально, мы будем усиленно следить, чтобы всё хорошо сработало при входе в атмосферу. И чтобы система стыковки сработала. Пока всё выглядит положительно. И если проблем не возникнет, я бы сказал, что уже в этом году мы осуществим полет [имеется в виду пилотируемый старт с экипажем]. Да, надеюсь уже этим летом.

[Обращаясь к представителю NASA] Посадка человека на Луну была величайшим событием всех времен… да, вероятно величайшим событием всех времен и я не могу поверить что мы осуществляем запуск с этой исторической взлетной площадки, спасибо, что позволили.

NASA: Спасибо, что отремонтировали её. 

Да… Сложно поверить, это действительно невероятная история [у этой площадки]. Надеюсь скоро мы вернемся на Луну.

NASA: В этом и состоит наша цель.

Да. Будет здорово основать базу на Луне — такую, где люди будут присутствовать постоянно. А затем отправиться и на Марс.

Мы пока не планировали отправлять частных клиентов. До сих пор основное внимание было уделено тому, чтобы обслуживать потребности NASA. Но как только Dragon начнёт регулярно летать, то, думаю, мы начнём рассматривать возможность поиска коммерческих заказчиков, в чём нас очень поддерживает администрация NASA. Пока что мы были полностью сконцентрированы на том, чтобы удостовериться в правильной работе корабля. И в том, чтобы достичь максимальной безопасности и надёжности. Пока мы не занимались поиском коммерческих заказчиков.

Частные заказчики, желающие попасть на МКС, ранее пользовались для этого кораблями Союз. По-моему, было бы здорово, если бы они могли воспользоваться и американскими кораблями. Союз — хороший корабль, но было бы круто, если бы коммерческие полеты осуществлялись и на американских кораблях. И я считаю, что мы этим тоже займёмся. У нас есть поддержка таких планов от NASA. И да — может быть даже будет что-то и помимо МКС, предварительно у нас есть поддержка и в плане полётов за пределами околоземной орбиты.

 

Запись запуска Crew Dragon и его стыковки с МКС можно посмотреть на канале Alpha Centauri. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

43
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Павел Поцелуев
Администратор
Павел Поцелуев

Друзья, пожалуйста, не бомбите нас сообщениями об опечатках и ошибках: это пользовательский материал, который мы пока не вычитывали. Вычитаем и повесим плашку, что материал проверен. Уведомления об ошибках прилетают не автору, а нам в редакторский чат.

Мирослав, большое спасибо за проделанную работу, но пожалуйста, удаляйте больше времени проверке текста перед публикацией!

Denis Albin
Участник
Denis Albin

Здравствуйте Павел. Не подскажете, как здесь сразу Твитты вставлять, хотел бы выложить у Вас новую нашу статью, но там все сильно на твитты завязанно: https://aboutspacejornal.net/2019/03/03/%d0%be%d0%b1%d0%b8%d0%b4%d0%b0-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%be%d1%82%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be/

Vasiliy Kondrashkin
Editor
Vasiliy Kondrashkin

Отвечу за Павла, если вы не против ))
Просто вставляете ссылку на твит и всё.

Denis Albin
Участник
Denis Albin

Так и делаю, показывает только линк

Vasiliy Kondrashkin
Editor
Vasiliy Kondrashkin

Похоже в простом редакторе нет такой возможности. Я поправил все ссылки, ведущие на твиты.

Denis Albin
Участник
Denis Albin

Спасибо!

Павел Поцелуев
Администратор
Павел Поцелуев

В ближайшую неделю добавлю возможность встраивать твиты

Начальник транспортного цеха
Участник
Начальник транспортного цеха

Спасибо!

Andrew Mishin
Участник
Andrew Mishin

Благодарю!

Аэромеханик Виктор
Участник
Аэромеханик Виктор

Мирослав Розум, спасибо, что откликнулись и перевели после стартовую(после взлётную) пресс-конференцию Маска! Небольшие неточности — мелочь, все участники чата поймут о чём речь. Понятны и опасения Маска — про «гиперзвуковой спуск»: несимметричность корабля, в купе — наддув встречным потоком воздуха(плазмы) в тормозные двигатели и «выступы» тормозных двигателей! Да. и ещё должно присуствовать и регулироваться, вращение корабля по «лёгкой» спирали по часовой или против часовой стрелке!!! На «грузовых» Дрэгон эта технология уже многократно обкаталась — будем надеяться, на благополучный исход данного запуска!!! А конкуренция подстегнёт «Роскосмос» на дальнейшую — безаварийную работу!…

Oleg Lo
Участник
Oleg Lo

Спасибо, Мирослав!

Anatoliy Revzin
Участник
Anatoliy Revzin

Спасибо, Мирослав! А то самостоятельно переводя ни чего не понял.

Андрей Марков
Участник
Андрей Марков

Спасибо! Маск действительно говорит очень сложно для восприятия 🙂

Oleg Badaev
Участник
Oleg Badaev

Маск вообще очень не простой человек 🙂

Сухарев Андрей
Участник
Сухарев Андрей

Мирослав, большое спасибо.

Nicolay Chelombitko
Участник
Nicolay Chelombitko

Спасибо за статью. Видно что вы постарались передать эмоциональность речи.

Katya Pavlushchenko
Участник
Katya Pavlushchenko

Спасибо, Мирослав!

Viktor
Участник
Viktor

А есть ли опасность взрыва (возгорания) неотработанного топлива двигателей спасения при входе в атмосферу? Что от этого защищает?

Vasiliy Kondrashkin
Editor
Vasiliy Kondrashkin

Компоненты топлива находятся в шарообразных баках, которые находятся внутри корабля — в нижней части по периметру. В грузовом Dragon сделано аналогично, он уже 18 раз слетал и всё было хорошо.

Arthur Tkachenko
Участник
Arthur Tkachenko

незнаю чего бомбят. ну ошибки у всех бывают. Чи не проблема. Мы же не газету Esquire издаем. Вспоминаю прямо как мне дедушка сочинение черкал ручкой.

Показать скрытые комментарии

[скрыть] Последние комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.