ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Информация по пуску Antares (Cygnus CRS OA-5)

Дата: 18 октября 2016.
Пусковое окно: 02:40 по Киеву/Москве.
Место: стартовый комплекс 0 А, Уоллопс, Вирджиния, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri (Альфа Центавра)

Основная миссия: грузовой корабль Cygnus доставит на Международную космическую станцию более двух тонн запасов, оборудования и научных экспериментов. Этот конкретный корабль также назван в честь Алана Пойндекстера, астронавта программы Спейс Шаттл и командира миссии STS-131, который умер в 2012 году.

Кроме продуктов питания, одежды, предметов личной гигиены, Cygnus доставит научное оборудование для поддержания около 250 научных исследований, которые будут проведены во время 49-й и 50-й экспедиций. Это, к примеру, Fast Neutron Spectrometer (FNS, Спектрометр быстрых нейтронов), который опробует новую технологию измерения нейтронов. С его помощью учёные смогут лучше понять поведение высокоэнергетических нейтронов, которые вместе с радиацией могут отрицательно влиять на здоровье астронавтов. Среди другого научного оборудования – дополнительная установка к встроенной камере сгорания на станции. Исследование под названием Cool Flames (Холодное пламя) будет заниматься изучением феномена, при котором некоторые виды топлива сначала горят с очень высокими температурами, а после гаснут – но только визуально, на самом деле продолжая гореть с очень низкой температурой и без видимого пламени. Данные, полученные в ходе этого исследования, дадут возможность разработать новые, более эффективные двигатели и виды топлива.

МКС "ночью", когда члены экипажа спят. (Credits: ESA/NASA)

МКС “ночью”, когда члены экипажа спят. (Credits: ESA/NASA)

Также есть обновления и для самой станции – будет доставлена новая система освещения на основе светодиодов. Она будет регулировать яркость и спектр освещения в соответствии с расписанием членов экипажа. Правильно подобранное освещение поможет астронавтам лучше спать, а потому оставаться бодрыми и внимательными в рабочее время.
Cygnus будет пристыкован к модулю Unity с помощью роботизированного манипулятора под управлением Кейт Рубинс и Такуя Ониши. На станции корабль проведёт около месяца, и в ноябре отстыкуется – но на этом его миссия ещё не закончится. Прежде чем корабль сойдёт с орбиты и сгорит в земной атмосфере, на борту будет проведён Saffir-II, уже второй подобный эксперимент, в ходе которого на Cygnus проводится управляемый пожар. В этот раз будет изучена возгораемость образцов из девяти разных материалов, после чего специалисты сравнят их горение в условиях микрогравитации с горением на Земле.
Также Cygnus сманеврирует на 45 км выше МКС, где с корабля будут выведены 4 кубсата. Поскольку они будут запущены с большей высоты, чем при обычном запуске с самой МКС, эти маленькие спутники смогут оставаться на орбите несколько лет. При запуске с МКС они бы оставались на орбите не дольше года.

Cygnus перед захватом манипулятором Canadarm 2. 09 декабря 2015. (Credit: NASA)

Cygnus перед захватом манипулятором Canadarm 2. 09 декабря 2015. (Credit: NASA)

РН: после взрыва на старте в октябре 2014-го, Antares наконец-то возвращается к полётам! Это будет первый за два года запуск Antares, в этот раз в новой модификации 230. Код обозначает основные параметры РН: первая цифра определяет двигатели, используемые на первой ступени, 1 – AJ26, 2 – РД-181. Вторая цифра – аналогично версию двигателя Castor 30 на второй ступени (1 – А, 2 – B, 3 – XL). Третья цифра обозначает версию третьей ступени (0 – отсутствует, 1 – двухтопливная третья ступень, 2 – версия, используемая для более высоких орбит). Antares в модификации 230 способна выводить на низкую околоземную орбиту до 7000 кг полезной нагрузки.

Credit: NASA

Credit: NASA

Antares – двухступенчатая ракета с возможностью добавления третьей ступени для полётов за пределы низкой околоземной орбиты. Первая ступень – разработка КБ “Южное”, во многом основанная на аналогичной первой ступени РН Зенит. В качестве горючего используется RP-1 (керосин), окислителем выступает жидкий кислород. В РН предыдущей серии на первой ступени использовались двигатели AJ26 компании Aerojet. Однако они были названы причиной аварии 2014-го года, и потому теперь заменены парой РД-181. Эти двигатели производства НПО “Энергомаш” способны выдавать до 2.085 кН тяги в вакууме и повышают производительность РН на 20% по сравнению c версией, которая использовала AJ26.
Вторая ступень Antares работает на твёрдом топливе и оснащена двигателем Castor 30, который является разработкой Orbital ATK. Также на второй ступени размещены бортовые компьютеры и система навигации РН.
Вместе с адаптером полезной нагрузки всё завершает головной обтекатель диаметром в 3.95 м. Он защищает полезную нагрузку во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

0
Увійдіть, щоб читати коментарі, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.