ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Оскорбления. Россия подставила астронавта НАСА

1

«Американцы отказались пройти тест на полиграфе»

Снимок дыры в «Союзе МС-09», пристыкованном к МКС, 2018 год. Credit: Ars Technica

Российское государственное СМИ — ТАСС — опубликовало абсолютно клеветническую статью об астронавте NASA Серене Ауньён-Чэнселлор. В публикации утверждается, что у Ауньён-Чэнселлор случился эмоциональный срыв, после чего она повредила российский корабль («Союз» — прим.пер.) для того, чтобы вернуться на Землю раньше назначенного срока. Разумеется, это чистейший вымысел.

Статья опубликована в свете недавних событий, а именно проблемной стыковки российского модуля «Наука» с МКС. В публикации ТАСС пытается возразить критике, которая появилась в некоторых СМИ в США, включая Ars Technica (перевод статьи Ars Technica на АЦ – прим.пер.), по поводу инцидента и подняла вопросы о дальнейшем сотрудничестве NASA и Роскосмоса.

Один из тезисов, озвученных в статье ТАСС, касается инцидента в 2018 году, когда в пристыкованном к МКС корабле «Союз МС-09» было обнаружено отверстие в корпусе диаметром 2 мм. В июне 2018 года на этом корабле прибыли на станцию российский космонавт Сергей Прокопьев, астронавт ESA Александр Герст и астронавт NASA [Серена] Ауньён-Чэнселлор. Утечка была обнаружена в конце августа.

В случае необнаружения, небольшое отверстие может привести к полной разгерметизации станции в течение примерно двух недель. К счастью, космонавты загерметизировали отверстие эпоксидной смолой, а «Союз» признали безопасным для возвращения экипажа из 3 человек обратно на Землю.

Внимание быстро переключилось на причину появления дыры. Версия об ударе микрометеорита была исключена. Некоторые российские СМИ сообщили, что отверстие является производственным дефектом или возникло в ходе проведения тестов, и эта версия казалась наиболее правдоподобной. Но в то же время ряд источников в правительстве начали распространять безосновательные слухи о том, что дыру просверлил обиженный астронавт NASA.

Для сбора большей информации об утечке два российских космонавта совершили выход в космос в декабре 2018 года и с помощью ножей вскрыли внешнюю оболочку (из ткани – прим.пер.) «Союза». Они собрали образцы с места, где было обнаружено отверстие, сделали изображения в высоком разрешении и засняли на камеру GoPro место утечки, чтобы помочь российским специалистам определить причину появления дыры. Прокопьев, Герст и Ауньён-Чэнселлор благополучно вернулись на Землю на этом «Союзе» в конце декабря. Если россияне и закончили их расследование о причинах возникновения отверстия, они никогда не озвучивали эти результаты публично.

Тем не менее, в сообщении, опубликованном в четверг, ТАСС снова подняло этот вопрос. История преподнесена в формате интервью журналиста Михаила Котова и анонимного «высокопоставленного представителя российской космической отрасли». Судя по комментариям этого человека, источником, возможно, является глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Ниже приведен отрывок из статьи ТАСС (переведенный для издания Ars Technica Робом Митчеллом с русского языка):

«Для того чтобы установить, что же на самом деле произошло в случае с «дыркой» в «Союзе», был предпринят выход российских космонавтов в открытый космос еще в декабре 2018 года. Они добрались до бортового отсека корабля, которому было нанесено повреждение, и взяли необходимые пробы.

Надо иметь в виду, что такого рода повреждение не могло произойти на Земле, потому что корабль перед запуском проходит вакуумную камеру. Если в нем были бы какие-то отверстия, то давление в этом корабле немедленно бы упало и он не прошел бы соответствующие испытания. Таким образом, в Роскосмосе исключили сразу версию повреждения «Союза-МС-09» на Земле.

Что касается получения им отверстия на орбите, то следует учесть некоторые обстоятельства, считает мой анонимный собеседник. Во-первых, заболевание одной из астронавток — как стало известно из научной работы о первом случае тромбообразования на орбите, когда Серина Мария Ауньён-Чэнселлор уже была на Земле, она подверглась этой напасти. «А это и могло спровоцировать острый психологический кризис», который мог привести к попыткам разными способами ускорить ее возвращение на планету, считает мой анонимный собеседник. Во-вторых, по какой-то непонятной для Роскосмоса причине не работала видеокамера на стыке российского и американского сегментов в тот период. В-третьих, американцы отказались пройти полиграф, в отличие от российских космонавтов. В-четвертых, РФ не получила возможности исследовать инструменты и сверла, которые есть на МКС, на предмет наличия на них остатков металлической стружки корпуса бытового отсека нашего корабля.

Наконец, пятое: из восьми отверстий только одно было сквозное — остальные насверлены словно с отскоками сверла, что скорее говорит о сверлении именно в условиях невесомости без необходимого упора. Одно отверстие вообще было сделано в шпангоут (поперечное ребро корпуса судна), то есть сверлил кто-то, не проходивший подготовку по устройству именно корабля «Союз МС».»

В этой статье есть ряд тревожных аспектов, особенно касающихся д-ра Ауньён-Чэнселлор, которая в тот период была единственной женщиной на станции. Во-первых, в статье публично раскрывается состояние ее здоровья на орбите, о котором ранее не было известно. Эти проблемы со здоровьем были успешно устранены после возвращения на Землю. Затем, в статье ТАСС утверждается, что подобные проблемы могли привести к «психологическому кризису», который в свою очередь мог возбудить в ней желание вернуться на Землю раньше назначенного срока. Российская гипотеза заключается в том, что, повредив «Союз», Ауньён-Чэнселлор заставила бы руководство NASA и российское руководство разрешить ей немедленно вернуться на Землю.

Экипаж корабля «Союз МС-09» (Сергей Прокопьев, Александр Герст и Серена Ауньён-Чэнселлор) на борту МКС, 2018 год. Credit: Ars Technica

Далее в публикации утверждается, что камера, которая могла бы показать, как астронавты NASA входят в российский сегмент МКС, к которому был пристыкован «Союз», могла быть взломана. В статье также говорится о том, что астронавты NASA отказались пройти тест на полиграфе, и что российским космонавтам не разрешили исследовать американское оборудование на станции, с помощью которого можно было бы просверлить корпус корабля.

Конечно, никто не совершенен. Астронавты тоже люди, и у всех людей есть недостатки. Но мысль о том, что астронавт NASA сошла с ума на орбите и решила просверлить себе путь наружу сквозь корпус герметичного модуля, вокруг которого только вакуум, абсурдна.

Кроме того, есть очень правдоподобное объяснение происхождения этой дыры. Статья ТАСС исключает возможность того, что проблема случилась на Земле, еще перед стартом. Но это почти наверняка так. Скорее всего техник случайно случайно повредил «Союз» и попытался скрыть это повреждение с помощью временной латки, возможно с помощью некой разновидности суперклея. Такая заплатка могла бы выдержать вакуумное испытание на Земле, но в конце концов отвалилась, так как подвергалась длительному внешнему воздействию на орбите. И воздействие регулярных перепадов температуры при входе в тень Земли и выходе из нее не оставило бы заплатке никаких шансов. Российские инженеры должны знать это.

Ответ NASA на статью ТАСС, опубликованный в заявлении космического агентства в четверг вечером вызывает больше вопросов, чем ответов, касающихся серьёзного обвинения, выдвинутого критически важным партнером по космической станции:

«Все партнеры, участвующие в проекте Международной космической станции, привержены обеспечению безопасности полетов и благополучию экипажа. Все партнеры, участвующие в проекте Международной космической станции, участвуют в многочисленных проверках перед каждым крупным этапом деятельности на станции для оценки и обеспечения безопасности всех членов экипажа. Отверстие, обнаруженное в конце августа 2018 года экипажем космической станции, было быстро заделано, восстановив герметичность и давление на станции. В декабре того же года российские космонавты провели выход в открытый космос, чтобы собрать дополнительные технические данные для российских специалистов на Земле и снаружи оценить эффективность ремонта, проведенного внутри станции. Космический корабль «Союз» был тщательно проверен и признан безопасным для возвращения экипажа на Землю, которое и состоялось 20 декабря 2018 года.

В целях защиты личной информации агентство не будет обсуждать медицинскую информацию, имеющую отношение к членам экипажа.»

Это заявление не оправдывает Ауньён-Чэнселлор. Ребята из отдела по связям с общественностью NASA, видимо, взвесили, стоит им встать на защиту своего астронавта и ответить на что-то очевидно глупое или, ради целесообразности, избежать словесной перебранки с Роскосмосом. Они выбрали второе.

Эрик Бергер, 13.08.2021

Оригинальная статья: Russia’s space program just threw a NASA astronaut under the bus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

49

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 80 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Отличный Джон Инспракер
Вечность назад

Я бы, конечно, прокомментировал это бред из статьи пропаганд. ТАСС, но Бергер высказался максимально корректно, и на АЦ материться нельзя. Тем более, что Aleph Gamov наверняка на страже правил. Но НАСА я не понял. Послали бы нахер уже г-на Рогозина с этими бреднями в СМИ.

Лучезарный Пол Атрейдес
Вечность назад

Занятный факт: — Полиграф не определяет лож/правду. Он бесполезен. То, что "передавая научная отрасль" страны всерьёз использует антинаучный прибор... Позорище.

Идейная Эллен Рипли
Вечность назад

Американская астронавтка, что бы попасть на землю ВЫВЕЛА ИЗ СТРОЯ СПУСКАЕМЫЙ АППАРАТ.........

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.