Брат, подкинь рубль? — Опасная стыковка модуля «Наука» вызывает обеспокоенность относительно будущего МКС
«Все шло хорошо, но имел место человеческий фактор»

В прошлый четверг новый большой российский модуль «Наука», столкнувшийся с некоторыми техническими трудностями по пути на орбиту, наконец пристыковался к МКС. Тем не менее, проблемы на этом не кончились. Примерно через 3 часа после стыковки «Наука» стала внепланово запускать свои двигатели, что отразилось на положении станции.
Эта ситуация заставила ЦУП NASA в Хьюстоне запустить процедуры, проводимые в случае потери контроля за положением станции в пространстве, которые неоднократно отрабатывалась астронавтами и операторами на Земле. Позже, во взаимодействии с ЦУПом в Москве, операторы запустили двигатели на российском сегменте станции и пристыкованном к ней грузовом корабле «Прогресс». Эти действия удерживали станцию от чрезмерного вращения, пока «Наука» не израсходовала свои запасы топлива.
Сразу после этого инцидента, NASA спешно собрало пресс-конференцию с участием главы программы пилотируемых космических полетов NASA Кэти Людерс и главы программы МКС в NASA Джоэлем Монталбано. И NASA, и Роскосмос заявили, что ситуация была под контролем и пытались приуменьшить риски для станции и экипажа на борту.
Однако, эта пресс-конференция оставила неотвеченными множество вопросов, касающихся технических проблем Роскосмоса, который в свою очередь давал весьма противоречивые комментарии. Высокопоставленный чиновник Роскосмоса, бывший космонавт Владимир Соловьев, официально заявил, что «из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом».
То есть проблема – в программном обеспечении. Позже, глава Роскосмоса, Дмитрий Рогозин, признал, что ошибку мог совершить наземный персонал. «Все шло хорошо, но имел место человеческий фактор», заявил он в интервью российскому изданию, как сообщило агентство Рейтерс. «То есть была такая эйфория, люди в каком-то смысле расслабились».
Сейчас, когда непосредственная опасность миновала, остались наиболее актуальные вопросы: что вообще произошло и что это значит для продолжения участия России в программе МКС? Основная цель NASA – обеспечить присутствие человека на низкой околоземной орбите (далее — НОО), а это, в свою очередь, означает продолжение эксплуатации станции до конца 2020-х годов.
Надежный партнер?
Поскольку возможной причиной несанкционированного срабатывания двигателей Науки стала ошибка оператора, этот случай может считаться уже третьей серьезной проблемой, возникшей из-за некачественной работы за последние 3 года. В октябре 2018 года запуск на орбиту корабля с экипажем из космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга был прерван из-за нештатной ситуации с ускорителем ракеты «Союз», а экипаж совершил аварийную посадку на Землю. (с использованием системы САС – прим. пер.). Дальнейшее расследование показало, что боковой ускоритель был неправильно подсоединен к центральному блоку «Союза».
Примерно в это же время Россия заявила о наличии небольшого отверстия на борту другого корабля «Союз», находящегося на МКС. «Мы можем сократить версию: что это какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста.» — прокомментировал Рогозин проблему.
Эти технические ошибки происходили по той причине, что Роскосмос с трудом выплачивает своим инженерам и техническим специалистам зарплаты в размере прожиточного минимума. И сейчас бюджет российской космической отрасли столкнется с еще большими трудностями, ввиду того, что NASA больше не нужно покупать места на «Союзах» для доставки астронавтов на МКС благодаря наличию у них корабля «Crew Dragon» и, надеюсь скоро, «Starliner».
Несмотря на все это, NASA продолжает публично поддерживать совместную с Роскосмосом программу. С облегчением можно сказать, что, независимо от проблем, с которыми столкнулся модуль по дороге на орбиту, «Наука» сейчас там и она работоспособна. Это важно, ибо таким образом, вероятно, закрепляется участие России в проекте МКС до конца десятилетия.
Тем не менее, твердых гарантий этому нет. В течение нескольких последних месяцев российские высокопоставленные чиновники начали делать заявления о том, что оборудование и модули Роскосмоса, находящиеся на орбите и большинство из которых возрастом более 20 лет, постепенно стареют без ремонта. Россияне также предполагали выйти из программы (МКС – прим.пер.) к 2025 году и построить новую станцию. И действительно, в прошедшую субботу, через два дня после проблемной стыковки «Науки», Роскосмос опубликовал заявление, согласно которому они продолжают изучать проект новой станции на НОО – Российской орбитальной служебной станции. Все это больше похоже на позерство, так как у России нет ни денег, ни возможности быстро построить новую космическую станцию.
Теперь появляются вопросы к NASA о том, как долго агентство планирует полагаться на партнера, который явно имеет технические проблемы у своего персонала, всегда просит денег и кричит на каждом углу о своем желании выйти из программы МКС, существующей уже почти три десятилетия.
NASA заявило о намерении сохранить свое присутствие на НОО. К 2028 году или около этого времени агентство надеется иметь на орбите коммерческие космические станции. Но до этого времени МКС останется единственным вариантом для NASA. И даже если русские станут еще менее надежными партнерами, у космического агентства США есть варианты, хотя для их реализации потребуется время.
NASA могло бы заплатить какой-нибудь компании, вроде Axiom Space, чтобы ускорить создание ее коммерческого модуля, который можно будет пристыковать к станции и который смог бы взять на себя роль двигательной установки МКС. Сейчас эту роль играет российский служебный модуль в составе МКС. Или можно было бы заключить соглашение с компанией вроде SpaceX, чтобы она пристыковала к МКС свой Starship для поддержания высоты станции.
На данный момент не похоже, что отношения NASA и Роскосмоса находятся в критической точке, но, как и на стареющей космической станции, у них есть признаки износа и трещин. Роскосмос мог бы укрепить их, будучи более откровенным с NASA относительно ситуации с «Наукой» и взяв на себя обязательства по перспективам их совместного партнерства.
ERIC BERGER — 02.08.2021
Ссылка на статью Alexandr Tarlakovsky на АЦ о книге «Liftoff» Эрика Бергера: https://thealphacentauri.net/82078-liftoff-novaya-kniga-erika-bergera-o-spacex-i-ilone-maske/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Уши в заголовке торчат от автора с АЦ. Нет сил признать в целом удачный полет. Будем посмотреть…
роzzкосмос йде нахуй! після перемоги України побачимо чи хто ще буде спроможний в рф працювати для мирного…
> 3D-принтер — это лишь ничтожный довесок к дорогостоящему спутнику. Но выход из строя принтера уничтожает весь…
"Интересные" рассуждения приводятся в статье. Что мол Маск обещал стоимость полётов "Фалкон 9" - $10 млн., а…
lol Причем в статье с первых слов виден западный стиль журналистики
Мертвое море как бы :) Именно там израильская авиация обнаружила этот баг :) В СССР была лихая…
Ну тоді нехай машину часу розробляють з відкатом до 20.02.2014
Пекло!
Тоже может быть. Но из того что я вижу в статье, за обвесом из слов- речь идёт…
Здорово, что у вас есть инсайд из Митсубиши.
Да ужж))), жизнь странная штука))). :)
> Спасибо, не знал за вторую часть. Так мы же как раз в комментариях к ней самой…
Как ни странно, - 0,3 отличается от 20 в самом деле на два порядка. А не в…
Как то ходила еще одна байка, связанная с полетом на высоте, ниже уровня моря. Оказывается, такие места…
Спасибо, не знал за вторую часть. В первой Маск очень коротко и без деталей, не охотно, говорил…
Да, в 24. Во втором видео Маск как раз и говорит, что по габаритам Starlink 2.0 не…
Очень может быть, что их эти вопросы не интересуют принципиально, т.к. цель создания реально применяемой в космосе…
Так никто ничего подобного делать не планирует...
> Насколько я вижу, здесь речь идет не о самой антенне, а о концепте — печати такой…
Смотрел Тима Додда в гостях у Маска, там в каком то SN - не есть что-то типа…
> конструкция 3Д принтера намного проще, стоимость его минимум на порядок-другой меньше и если сдохнет один можно заслать…
Просто Админ культурный человек, но и навалять может по полной.
Тут цензура, в tg репресії... Далой диктатуру модераторів!!!
Це наша прерогатива, бо тільки Україна має найпотужнішу "сеть боилабораторий"
<Им (их учёным и космонавтам) тоже несладко от того, что прекращаются совместные работы в науке и космосе>…