ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

Брат, подкинь рубль? — Опасная стыковка модуля «Наука» вызывает обеспокоенность относительно будущего МКС

3

«Все шло хорошо, но имел место человеческий фактор»

Модуль «Наука» пристыкованный к МКС. Credit: arstechnica.com

В прошлый четверг новый большой российский модуль «Наука», столкнувшийся с некоторыми техническими трудностями по пути на орбиту, наконец пристыковался к МКС. Тем не менее, проблемы на этом не кончились. Примерно через 3 часа после стыковки «Наука» стала внепланово запускать свои двигатели, что отразилось на положении станции.

Эта ситуация заставила ЦУП NASA в Хьюстоне запустить процедуры, проводимые в случае потери контроля за положением станции в пространстве, которые неоднократно отрабатывалась астронавтами и операторами на Земле. Позже, во взаимодействии с ЦУПом в Москве, операторы запустили двигатели на российском сегменте станции и пристыкованном к ней грузовом корабле «Прогресс». Эти действия удерживали станцию от чрезмерного вращения, пока «Наука» не израсходовала свои запасы топлива.

Сразу после этого инцидента, NASA спешно собрало пресс-конференцию с участием главы программы пилотируемых космических полетов NASA Кэти Людерс и главы программы МКС в NASA Джоэлем Монталбано. И NASA, и Роскосмос заявили, что ситуация была под контролем и пытались приуменьшить риски для станции и экипажа на борту.

Однако, эта пресс-конференция оставила неотвеченными множество вопросов, касающихся технических проблем Роскосмоса, который в свою очередь давал весьма противоречивые комментарии. Высокопоставленный чиновник Роскосмоса, бывший космонавт Владимир Соловьев, официально заявил, что «из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом».

То есть проблема – в программном обеспечении. Позже, глава Роскосмоса, Дмитрий Рогозин, признал, что ошибку мог совершить наземный персонал. «Все шло хорошо, но имел место человеческий фактор», заявил он в интервью российскому изданию, как сообщило агентство Рейтерс. «То есть была такая эйфория, люди в каком-то смысле расслабились».

Сейчас, когда непосредственная опасность миновала, остались наиболее актуальные вопросы: что вообще произошло и что это значит для продолжения участия России в программе МКС? Основная цель NASA – обеспечить присутствие человека на низкой околоземной орбите (далее — НОО), а это, в свою очередь, означает продолжение эксплуатации станции до конца 2020-х годов.

Надежный партнер?

Поскольку возможной причиной несанкционированного срабатывания двигателей Науки стала ошибка оператора, этот случай может считаться уже третьей серьезной проблемой, возникшей из-за некачественной работы за последние 3 года. В октябре 2018 года запуск на орбиту корабля с экипажем из космонавта Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга был прерван из-за нештатной ситуации с ускорителем ракеты «Союз», а экипаж совершил аварийную посадку на Землю. (с использованием системы САС – прим. пер.). Дальнейшее расследование показало, что боковой ускоритель был неправильно подсоединен к центральному блоку «Союза».

Примерно в это же время Россия заявила о наличии небольшого отверстия на борту другого корабля «Союз», находящегося на МКС. «Мы можем сократить версию: что это какая-то технологическая ошибка какого-то специалиста.» — прокомментировал Рогозин проблему.

Эти технические ошибки происходили по той причине, что Роскосмос с трудом выплачивает своим инженерам и техническим специалистам зарплаты в размере прожиточного минимума. И сейчас бюджет российской космической отрасли столкнется с еще большими трудностями, ввиду того, что NASA больше не нужно покупать места на «Союзах» для доставки астронавтов на МКС благодаря наличию у них корабля «Crew Dragon» и, надеюсь скоро, «Starliner».

Несмотря на все это, NASA продолжает публично поддерживать совместную с Роскосмосом программу. С облегчением можно сказать, что, независимо от проблем, с которыми столкнулся модуль по дороге на орбиту, «Наука» сейчас там и она работоспособна. Это важно, ибо таким образом, вероятно, закрепляется участие России в проекте МКС до конца десятилетия.

Тем не менее, твердых гарантий этому нет. В течение нескольких последних месяцев российские высокопоставленные чиновники начали делать заявления о том, что оборудование и модули Роскосмоса, находящиеся на орбите и большинство из которых возрастом более 20 лет, постепенно стареют без ремонта. Россияне также предполагали выйти из программы (МКС – прим.пер.) к 2025 году и построить новую станцию. И действительно, в прошедшую субботу, через два дня после проблемной стыковки «Науки», Роскосмос опубликовал заявление, согласно которому они продолжают изучать проект новой станции на НОО – Российской орбитальной служебной станции. Все это больше похоже на позерство, так как у России нет ни денег, ни возможности быстро построить новую космическую станцию.

Теперь появляются вопросы к NASA о том, как долго агентство планирует полагаться на партнера, который явно имеет технические проблемы у своего персонала, всегда просит денег и кричит на каждом углу о своем желании выйти из программы МКС, существующей уже почти три десятилетия.

NASA заявило о намерении сохранить свое присутствие на НОО. К 2028 году или около этого времени агентство надеется иметь на орбите коммерческие космические станции. Но до этого времени МКС останется единственным вариантом для NASA. И даже если русские станут еще менее надежными партнерами, у космического агентства США есть варианты, хотя для их реализации потребуется время.

NASA могло бы заплатить какой-нибудь компании, вроде Axiom Space, чтобы ускорить создание ее коммерческого модуля, который можно будет пристыковать к станции и который смог бы взять на себя роль двигательной установки МКС. Сейчас эту роль играет российский служебный модуль в составе МКС. Или можно было бы заключить соглашение с компанией вроде SpaceX, чтобы она пристыковала к МКС свой Starship для поддержания высоты станции.

На данный момент не похоже, что отношения NASA и Роскосмоса находятся в критической точке, но, как и на стареющей космической станции, у них есть признаки износа и трещин. Роскосмос мог бы укрепить их, будучи более откровенным с NASA относительно ситуации с «Наукой» и взяв на себя обязательства по перспективам их совместного партнерства.

ERIC BERGER — 02.08.2021

Источник: www.arstechnica.com/science/2021/08/nauka-modules-near-miss-raises-concerns-about-future-of-space-station/

Ссылка на статью Alexandr Tarlakovsky на АЦ о книге «Liftoff» Эрика Бергера: https://thealphacentauri.net/82078-liftoff-novaya-kniga-erika-bergera-o-spacex-i-ilone-maske/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

52

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 266 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Начинающий Томаш Пескек
Вечность назад

> Эти технические ошибки происходили по той причине, что Роскосмос с трудом выплачивает своим инженерам и техническим специалистом зарплаты в размере прожиточного минимума. Бергера уважаю, но вот это - развесистая клюква.

Хорошая Алиса Селезнёва
Вечность назад

Я проглянув оригінал, автор влучно адаптував назву, класний переклад. Збережена та атмосфера, яка закладена в статті. Видно, що їх вже це просто достало.

Тревожная Лилу
Вечность назад

Спасибо за перевод!

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.