PopularEditorialNewBest

Китайская лунная сверхтяжелая ракета

4В закладки

Всем привет! Недавно мы узнали новый облик сверхтяжелой ракеты КНР Long March 9 от главного конструктора Луна Лехао. Она будет представлять из себя трехступенчатую ракету с несколькими крупными блоками. Размеров она будет немаленьких, так диаметр первой ступени равен 10.6 метров, что аналогично американской ракете Saturn V, а её высота будет составлять до 100 метров. По бокам будут располагаться несколько (в зависимости от конфигурации) ускорителей, которые будут выводить вторую ступень на орбиту. Весь первый блок будет оснащен 16 новыми ЖРД YF-135, которые будут выдавать суммарную тягу в 6000 тонн (при массе ракеты в 4200).

Что по тактико-техническим характеристикам сверхтяжа? Он будет выводить около 150 тонн на орбиту Земли, что в будущем позволит реализовать масштабный проект (10 000 тонн) по строительство орбитальной электростанции. С помощью солнечных панелей электростанция будет собирать энергию, и в преобразованном виде она будет доставляться на Землю с помощью микроволн или лазеров. Так, первые попытки осуществить этот проект следует ожидать уже в следующем году. Вырабатывать мегаватты на геостационарной орбите (на этой орбите скорость спутника равна скорости вращения Земли, т.е. он для нас как-бы зависает в одной точке) высотой в 35 786 км хотят начать к 2030 году, чтобы в дальнейшем перейти к гигаваттной выработке, но мы отвлеклись.

Думаю, все уже в курсе, что Китай начал масштабную экспансию на Луну, так вот, Чанчжэнь 9 способен доставлять на поверхность нашего естественного спутника более 50 тонн полезной нагрузки. Этот показатель сопоставим с американской ракетой Сатурн V, которая могла доставлять около 46 тонн к Луне. Такие данные позволят Китаю построить лунную базу на Луне в следующем десятилетии, совместно с Россией, конечно. Ближайшие конкуренты Поднебесной это США и США, так как там воплощаются в металле уже 2 сверхтяжелые ракеты с аналогичными и где-то превосходящими параметрами: Senate Launch System & Starship. Обе эти ракеты уже в скором времени будут использоваться для научных целей, в то время как Китай только разрабатывает своего монстра.

Надо понимать, что Long March 9 проектируется не только для покорения Луны и Марса. У неё есть ещё вторая вариация, в виде двухступенчатой схемы. Эти два варианта будут применяться для разных задач: от вывода крупных спутников, до доставки блоков лунной базы на поверхность спутника.

В общем, пожелаем китайцам удачи и слава нефритовый стержень Xi! Удар!

А это верхняя часть топливного бака новой китайской ракеты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31
Войдите, чтобы видеть ещё 304 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Невероятная Эллен Рипли
Вечность назад

> позволят Китаю построить лунную базу на Луне в следующем десятилетии, совместно с Россией, конечно ну-ну

Ложный Армстронг Н.
Вечность назад

К следующему десятилетию Китаю Россия будет не нужна.

Замечательный Знайка
Вечность назад

Позаземні електростанціі з передачею потужності променем на землю, це ідіотизм, як на мене. Бо це зброя з потужністю, що дорівнює потужності тоі електростанціі. Це гарантовано від'ємна економіка і нераціональне використання потужностей

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.