PopularEditorialNewBest

Первый в мире марсоход | ПРОП-М

В закладки

ПрОП-М (Прибор Оценки Поверхности — Марс) — самый первый в мире марсоход, разработан в Всероссийском научно-исследовательском институте транспортного машиностроения более чем 150 инженерами под руководством Александра Леоновича Кемурджиана.

(правильное название пишется как «ПрОП-М» но далее для удобства я буду упоминать его как «ПРОП-М»)

Марсоход был частью спускаемого зонда в виде конического тормозного щита диаметром 3.2 м, с обратной стороны крепилась соединительная рама с тороидальным парашютным контейнером, твердотопливным двигателем, система автономного управления, спускаемый аппарат с измерительными приборами и конечно же вымпел с гербом СССР.

Вот сценарий идеальной посадки зонда:

После корректировки траектории Марс-3 сбрасывает посадочный зонд. Тот отходит на безопасное расстояние, около 1000 метров и включает твердотопливный двигатель для выхода на траекторию посадки. Далее сбрасывается соединительная рама с основным двигателем, система ориентации устанавливает необходимый угол атаки и пороховые движки запускают вращение для гироскопической стабилизации. Спустя 4.5 часа после отстыковки от орбитального аппарата, зонд входит в верхние слои атмосферы со скоростью 5.8 км/с и начинается аэродинамическое торможение. В конце участка аэродинамического торможения ещё на сверхзвуковой скорости полёта с помощью порохового двигателя, расположенного на крышке отсека вытяжного парашюта, был введен вытяжной парашют. Спустя 1,5 с помощью удлинённого заряда разрезался торовый парашютный отсек, и крышка отсека была уведена от спускаемого аппарата вытяжным парашютом. Крышка, в свою очередь, ввела основной парашют с зарифленным куполом. Когда аппарат затормозился до околозвуковой скорости, была проведена разрифовка — полное раскрытие купола основного парашюта. Спустя 2 с происходит сброс тормозного щита и раскрытие антенны высотомера. На высоте 30 м включаются тормозные двигатели для мягкой посадки в то время как связка других двигателей, крепившихся на стропы основного парашюта, уводит его от зонда. Спустя некоторое время двигатели выключаются и кокон с измерительными приборами внутри отделяется от парашютного контейнера с двигателями и падает на поверхность. Также как основной парашют, контейнер уводиться в сторону при помощи двигателей малой тяги. Во время падении кокон, покрытый толстым слоем пенопласта, защищал аппаратуру внутри от ударных перегрузок. После успешного приземления (а если точнее — примарсения) зонд раскрывает лепестки-антенны и проводятся научные измерения, установка оборудования, итд. Манипулятор помещает на поверхность прибор для химического анализа грунта и марсоход ПРОП-М.

Так должно было быть, но в реальности спускаемый зонд Марс-2 потерпел крушение при посадке, Марс-3 смог совершить мягкую посадку, в течение 1,5 минут автоматическая марсианская станция готовилась к работе и начала транслировать панораму окружающей местности. Сигнал длился 14.5 с после чего прекратился и больше связь с зондом установить не удалось. За это время зонд передал всего 79 строк фототелевизионного сигнала. Полученное изображение не имело никакого смысла так как представляло из себя хаотичный набор чёрно-белых и серых полос.

Теперь подробнее о самом марсоходе который к сожалению так и не был в работе.

ПРОП-М представляет из себя небольшую металлическую коробку. Способ передвижения этого марсохода несколько отличался от всех планетоходов в будущем, вместо колёс он использовал лыжи. Лыжи крепились по бокам и круговыми движениями приподнимая марсоход двигали его вперёд(Более наглядно способ передвижения показан в видео, ссылка в низу). Такая система передвижения была выбрана по причине отсутствия информации о структуре поверхности Марса. Кстати при помощи фотокамеры с зонда предполагалось наблюдать за движением и следами марсохода, что помогло бы сделать выводы о механических свойствах поверхности Марса. Марсоход должен был работать в полу автономном режиме так как сигнал от Земли до Марса доходит за 5-20 минут, а значит управлять аппаратом в режиме реального времени не представляется возможным. Датчики а также два стержня спереди были призваны определять наличие препятствий на пути. Каждые 1.5 метра марсоход был запрограммирован останавливаться для подтверждения правильности курса. Дальность хода у аппарата была ограничена 15 метровым кабелем которым он соединялся с посадочной платформой. Марсоход нёс на себе два научным прибора: пенетрометр и гамма-лучевой плотнометр.

Неудача зонда Марс-2 скорее всего вызвана неправильным углом атаки при вхождении в атмосферу что повлекло за собой цепочку событий в результате которых последовательность дальнейших действий была не верной что и привело к крушению. Тем не менее это была первая попытка посадить аппарат на Марс и зонд всё таки стал первым земным рукотворным объектом на поверхности Марса, пусть и не в цельном виде. Координаты места крушения зонда Марс-2 очень приблизительные 45°S 313°W (если кликнуть то можно увидеть место на карте).

Причина утраты сигнала с зондом Марс-3 также достоверно неизвестна. Сбой мог произойти как с аппаратурой зонда так и с передатчиком на орбитальном аппарате. Также могла повлиять глобальная пылевая буря, которая накрыла красную планету в то время. Также буря могла причинить корональные разряды в атмосфере, повреждая электронику зонда. Долгое время не знали где именно приземлился зонд Марс-3 но в 2013 году Виталий Егоров (блогер и популяризатор космонавтики) вместе с группой любителей проанализировали снимки с камеры HiRISE сделанные орбитальным американским аппаратом MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). На фотографиях удалось обнаружить АМС, парашют, двигатель мягкой посадки и аэродинамический тормозной экран. Координаты посадки теперь стали известны 45°S 202°E.

Также я нашёл два старых фильма где подробно рассказано об аппаратах и их посадке — первый (советская документалка про Марс и миссии Марс-2/3) и второй (детально о ходе миссии). https://www.youtube.com/watch?v=tVJfjDOa3TI https://www.youtube.com/watch?v=a1wH0Tbl_Kc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29
Войдите, чтобы видеть ещё 49 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Ложный Юрий Г.
Вечность назад

Я правильно понимаю, что вот эту поделку из кружка "очумелые ручки" разрабатывали 150+ инженеров? Кстати а почему "первый в мире марсоход"? По факту он ни разу не был марсоходом. С тем же успехом можно было отправить кирпич с привязанной веревочкой. Представим что нынешний вертолетик не то что не полетел на Марсе, а и вообще не отделился от Персевиренса. Его что, тоже стали бы называть "первый летательный аппарат на Марсе"?

Звёздный Эрролович
Вечность назад

Первый в мире марсоход - "Соджорнер"...

Идейный Майор Том
Вечность назад

Где же ты, романтика-космонавтика СССР! Хватило тебя лишь на полвека. Удачи тебе Илон!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.