PopularEditorialNewBest

NASA объявило о начале новой стадии конкурса на разработку ядерного ракетного двигателя

2В закладки

NASA вместе с Министерством энергетики США ведут инициативу по разработке ядерной силовой установки для космических аппаратов — более эффективной альтернативы химическим двигателям, которая сможет значительно облегчить исследование Марса и других планет Солнечной системы.

Концепт космического аппарата, вооружённого ядерным ракетным двигателем.
Credit: NASA

В пресс-релизе от 13-го июля говорится, что Агентство через Национальную лабораторию Айдахо (Idaho National Laboratory, INL) заключит контракты с тремя частными компаниями по пять миллионов долларов каждый. Компаниям дадут 12 месяцев на разработку концепта ядерного реактора для будущего двигателя, вслед за чем INL оценит результаты и поделится с NASA своими рекомендациями.

«Через совместную работу правительства и частных компаний США продвигает вперёд разработку ядерных космических силовых установок, — говорит помощник администратора Отдела космических технологий NASA Джим Рейтер. — Эти контракты — важный шаг к воплощённым в металле реакторным установкам, которые однажды доставят нас к новым удивительным открытиям».

Компании, выбранные NASA и Минэнергетики, это:

  • BWX Technologies, Inc из Вирджинии. Разработка будет вестись в партнёрстве с Lockheed Martin;
  • General Atomics Electromagnetic Systems of San Diego — им помогут X-energy LLC и Aerojet Rocketdyne;
  • Ultra Safe Nuclear Technologies of Seattle — вместе с Ultra Safe Nuclear Corporation, Blue Origin, General Electric Hitachi Nuclear Energy, General Electric Research, Framatome и Materion.

По словам NASA, детища компаний будут использовать в качестве топлива высокопробный низкообогащённый уран.

Ядерная энергия уже давно используется в космосе, однако не в виде двигателей. Роверы Curiosity и Perseverance, а также аппараты Voyager 1 и 2 обеспечивает энергией РИТЭГ — радиоизотопный термоэлектрический генератор. В отличие от ядерных силовых установок, разрабатываемых тремя компаниями, где топливо, нагретое до сверхвысоких температур с помощью реактора, выбрасывается из сопла и создает реактивную тягу, в РИТЭГах тепло от ядерных реакций превращается напрямую в электричество.

Одновременно с двигателями, которые доставят человечество на Марс, NASA работает над ядерным источником энергии для использования на поверхности Красной планеты. Работу над этим проектом также планируют отдать в руки Министерства энергетики и IDL, которые организуют конкурс среди частных представителей отрасли на разработку системы мощностью в 10 киловатт. Победителей планируют затем протестировать на поверхности Луны.

Про историю и наработки одной из участвующих в инициативе компаний, X-energy, есть статья у нас на сайте. Также есть и материал про устройство РИТЭГов и их преимущества над ядерными реакторами.

Больше про инновационные разработки NASA можно прочитать в соответствующем разделе официального сайта.

Источник: NASA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26
Войдите, чтобы видеть ещё 57 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Начинающий Спок
Вечность назад

> По словам NASA, детища компаний будут использовать в качестве топлива низкообогащённый уран. Это ставит крест на возможности использования данных разработок в реальных космических полётах. > В качестве топлива в ядерных реакторах используется лишь высокообогащенный уран-235. (c) Принципы, касающиеся использования ядерных источников энергии в космическом пространстве Мне неизвестны достоверные причины такого ограничения, но как физик-ядерщик могу предположить, что они связаны с безопасностью отработанного топлива: если мы используем почти чистый уран-235, то отработанное топливо состоит из него же (а уран-235 имеет очень низкую радиационную опасность) и осколков деления, которые хоть и обладают огромной радиационной опасностью изначально, но быстро распадаются, а потому уже через тысячу лет отработанное топливо становится почти полностью безопасным. Если же мы используем низкообогащённый или, тем более, природный уран, то в отработанном топливе содержится огромное количество плутония (смесь самых разных его изотопов), америция и прочих трансуранов. Такое отработанное топливо сохраняет опасность уже сотни тысяч лет. Мы можем более или менее достоверно предсказать траекторию движения космического аппарата на тысячу лет вперёд. По крайней мере предсказать, упадёт он на Землю за это время или нет. Если же речь идёт о сотнях тысяч лет, то такой прогноз уже невозможен, а потому нельзя гарантировать безопасность запущенного сейчас аппарата для будущих поколений. Если аппарат, допустим, летит в один конец на Юпитер, и там по прилёту сбрасывается на планету, то безопасность, казалось бы, гарантирована. Но на самом деле аппарат может сломаться ещё до того, как долетит до Юпитера, и остаться на эллиптической орбите вокруг Солнца, пересекающей орбиту Земли... Поэтому применение в космосе урана низкого обогащения в любом случае опасно, и ООН его запрещает.

Тревожный Бори Труно
Вечность назад

Именно межорбитальные корабли оснащённые ЯРД станут рабочей лошадкой на межпланетных маршрутах. Ну, или как вариант можно просто стыковать ядерный бустер к кораблю класса Старшип.

Качественная Алиса Селезнёва
Вечность назад

Крутая новость. Ядерная энергия в космосе принесёт немало пользы однозначно. И интересно узнать хотя бы примерные сроки, когда мы увидим прототип на орбите. Роскосмос со своей ЯЭДУ давно возится тоже. Будет крутой век космических технологий.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.