PopularEditorialNewBest

Starship: на орбиту в июле?

1В закладки

Президент SpaceX Гвин Шотвелл заявила, что первый орбитальный полёт Starship совершит уже в этом июле — по крайней мере, таковы планы компании. Однако их осуществлению может помешать отсутствие одобрения со стороны федеральных агентств.

Президент SpaceX Гвин Шотвел объявила о намерениях компании вывести Starship на орбиту уже в этом июле. Credit: SpaceX

25 июня в своей речи на Международной конференции по освоению космоса (International Space Development Conference), проводимой Национальным космическим сообществом, Гвин Шотвел сказала, что компания нацелена на скорый орбитальный полёт системы из Super Heavy и Starship из космодрома в Бока Чика.

«Мы намерены совершить первую попытку выхода на орбиту в обозримом будущем. Наша цель — июль, — говорит президент SpaceX. — Я надеюсь, что всё получится, но все мы понимаем, насколько это будет сложно. Мы уже на пороге того, чтобы совсем скоро запустить систему, или хотя бы попытаться вывести её на орбиту».

Но смогут ли SpaceX привести свои смелые планы в жизнь? С технической стороны, вполне возможно. Последний запуск прототипа Starship состоялся 5-го мая, когда SN15 достиг высоты 10 километров и совершил удачную посадку, став первым аппаратом своего класса, пережившим полёт. Несмотря на успех, от дальнейших испытаний прототипа, похоже, отказались и убрали его со стартового стола. Сейчас в Бока Чика он находится рядом со своим наследником — SN16.

А вот со стороны закона не всё так просто. Ещё 13-го мая компания подала заявку в Федеральную комиссию по связи, в которой, среди прочего, был описан план полёта будущей миссии. Согласно ему, система взлетит в Бока Чика, после чего Super Heavy приземлится в Мексиканском заливе рядом с местом старта, а сам Starship, совершив неполный оборот по орбите Земли, совершит «мягкую посадку в океан» недалеко от гавайского острова Кауаи.

В заявке сказано, что полёт состоится в течение 6 месяцев начиная с 20-го июня, однако Федеральное управление авиации (FAA) ещё не выдало лицензию на запуск Starship+Super Heavy на орбиту. Текущая лицензия компании покрывает только суборбитальные полёты аппарата.

Для того, чтоб выдать лицензию, FAA должно провести оценку влияния запусков системы на окружающую среду. В ноябре Управление заявило, что оценка, проведённая в 2014-м году перед запуском из техасского космодрома ракет Falcon 9 и Falcon Heavy, неприменима к запускам намного более тяжёлых Starship и Super Heavy. С тех пор обновлений от FAA не поступало, и вряд ли стоит ожидать изменений в ближайшем будущем.

Гвин Шотвел в своей недолгой речи на конференции не упоминала о процессе лицензирования, ограничившись фразой о том, что сложно сказать, когда именно состоится пуск: «Я не хочу предсказывать дат, ведь разработка всё ещё не окончена, но очень скоро».

Зато президент компании вспомнила о другом проекте SpaceX, Starlink. Она сказала, что «очень рада» прогрессу программы и отметила, что когда все находящиеся сейчас в космосе спутники выйдут на свои орбиты, система достигнет глобального покрытия.

«Примерно через 6 недель у нас будет полное непрерывное покрытие всего земного шара группировкой Starlink. Это должно сильно помочь всем, у кого доступ к Интернету плохой или его нет вообще».

Тем временем у спутникового интернета Илона тоже возможны проблемы с законом: месяц назад международный провайдер Viasat обратился в Федеральную комиссию по связи с требованием забрать у SpaceX лицензию на запуски.

Источник: SpaceNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

51
Войдите, чтобы видеть ещё 29 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Начинающая Лея С.
Вечность назад

>Тем временем у спутникового интернета Илона тоже возможны проблемы с законом:  Странная какая-то формулировка. Какие еще проблемы с законом? Если кто-то на кого-то подал в суд по тем или иным причинам, то уже заочно осудили и списали в утиль?

Невероятный Спок
Вечность назад

>Тем временем у спутникового интернета Илона тоже возможны проблемы с законом: месяц назад международный провайдер Viasat обратился в Федеральную комиссию по связи с требованием забрать у SpaceX лицензию на запуски. Не забрать, а приостановить лицензию до вынесения решения Федеральными судами (насколько я знаю их иски еще не были приняты к производству, если они вообще были поданы) - это как бы разные вещи.

Замечательный Джефф Бизнес
Вечность назад

Гвін Шотвел все робить доцільно, адже неповоротким державним структурам іноді корисно отримати копняка.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.