PopularEditorialNewBest

SpaceX снова угрожают судом – на этот раз из-за Starlink

2В закладки

Конкурент Starlink в сфере спутникового интернета ViaSat обратился в Федеральную комиссию по связи (FCC) с просьбой потребовать от SpaceX приостановить запуски спутников. В случае отказа компания готова передать дело в суд.

Печально известный своими высокими ценами интернет-провайдер ViaSat уже давно пытается помешать Starlink. Причина, скорее всего, кроется в нежелании провайдера честно конкурировать с компанией Маска: даже бета-версия интернета от SpaceX, по отзывам, несравненно лучше услуг ViaSat.

21-го мая компания попросила FCC (Федеральную комиссию по связи) приостановить лицензию Starlink на расширение своей спутниковой сети, которая на данный момент насчитывает более чем 1600 аппаратов.

Предыдущая лицензия позволяла SpaceX разместить 1584 спутников на 550-километровой орбите. После этого, Комиссия дала компании разрешение на увеличение количества спутников до 4409, из них 2825 – на орбитах высотой от 1100 до 1300 километров и 1584 – на высоте 550 километров. 27-го апреля за этим последовал запрос SpaceX на, в том числе, снижение спутников на высоких орбитах до 550 километров, который был удовлетворен. С тех пор были запущены 52 новых «коробочки», а сегодня, 26-го мая, будут отправлены в космос еще 60.

27-го апреля SpaceX получил разрешение разместить 4408 спутников на орбите высотой 550 километров. Это решение пытается оспорить интернет-провайдер Viasat

В декабре, когда запрос на изменение высоты был ещё в стадии рассмотрения, ViaSat обратилась в Комиссию с просьбой учесть последствия этого решения для окружающей среды, ссылаясь на закон под названием National Environmental Policy Act (NEPA). Рассмотрения не произошло, чему Комиссия дала несколько обьяснений, включая наличие в NEPA исключения, которое касается запуска спутников, а также то, что Федеральное управление гражданской авиации проводит свои собственные проверки перед тем, как разрешить запуск.

Теперь же ViaSat требует от FCC приостановить запуски Starlink, пока федеральные суды не смогут вынести свой вердикт по этому поводу: «Мы считаем, что Комиссия не провела должной проверки, и не придерживается курса текущего правительства на научный подход к защите атмосферы и климата, — заявил представитель ViaSat Джон Янка. – Потому мы обращаемся к Комиссии с просьбой приостановить разрешение для проверки его законности федеральным судом».

ViaSat заявляет, что если Комиссия по связи не приостановит разрешение до 1-го июня, то компания готова обратиться в Апеляционный суд округа Колумбия.

Следует добавить, что влияние огромных созвездий спутников на окружающую среду действительно стоит изучения. Известно о таком влиянии пока что мало, хотя работы на эту тему начинают появляться. Закон NEPA, на котором основывается жалоба, требует от FCC учитывать последствия своих решений для окружающей среды, однако в 1980-е годы в него было включено исключение, касающееся запуска спутников. ViaSat заостряла внимание на том, что закон устарел, в тексте своего декабрьского запроса: «Само по себе количество спутников, не говоря уже о том, что SpaceX относится к ним, как к расходному материалу, не только нарушает NEPA, но и без всякой на то необходимости угрожает окружающей среде, экономике и безопасности – всему тому, для защиты чего создавался этот закон».

Но, очевидно, целью ViaSat является только помешать главному конкуренту – про это говорит хотя бы отсутствие аналогичных обращений по поводу спутниковых сетей OneWeb, аппараты из которой уже запускаются, а также находящихся в процессе разработки сетей Amazon и Telesat.

Что интересно, в своем заявлении к FCC ViaSat прямо признаётся, что если запуски не будут приостановлены, Starlink сможет напрямую соревноваться с компанией, в результате чего ViaSat потерпит «непоправимый ущерб в результате конкуренции».

От SpaceX комментариев насчёт ситуации не поступало.

Источник 1.
Источник 2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

43
Войдите, чтобы видеть ещё 82 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Успешная Лилу
Вечность назад

Блєск і ніщета Віасатів Дійові особи Віасат. Кардинал, головний з питань зв'язку з небесними сферами. Комісар. Теж кардинал, головний з видачи дозволів на зв'язок з небесними сферами. Ілон Маск. Ікона. Грєта. Важка артилерія. Плєнниє нємці. Натовп. Дія перша. Замок Комісара. В тронному залі сидить Комісар і закреслює в календарі дні до відпустки. До нього тихою ходою підходить Віасат. Віасат (голосно). Моншер Комісар! Комісар (випускає з рук календарик). Шоб ти сказивсь, отак мене лякати, що я ледь інфаркта міокарда не зловив за три дні до відпустки! Кажи, що тобі треба. Віасат (піднімає з підлоги календарик і, запопадливо кланяючись, протягує його Комісару). Узнав я плани Ілона Маска запускати супутники зв'язку, але мені так невигодно. Чи можу я подати вам скаргу на нього? Комісар. Яку скаргу? У Ілона є дозвіл, на ньому я особисто ставив підпис там і підпис тут, ось цією самою рукою. Віасат. Скаргу про екологію подам. Його ракети летять, всєх бомбять, і знищуюсть і їжачків, і бєлочек, і усю ту іншу гидоту лісову. Комісар. Так подавай, але ж є закон, в якому готичним по білому написано, що для ракет є винятки. Віасат. Та то закон, моншер, але ж ми з вами люди, фактично куми... (достає з кішені хабар у вигляді конхвети "Тузік") Комісар (з огидою дивиться на Віасата). Дія друга. Ілон Маск запускає Старлінк-28. Дія третя. На сцені батальйон плєнних нємців робить залізну дорогу. Поруч стоїть натовп і гадає, що німці роблять, вузькоколійку назустріч загіну Павки Корчагина або Укрзалізницю. З кущей за ними спостерігає Віасат. Голос з натовпу. Нємці, а що ви робите? Нємці. Що-що... Айн Шверерзондергешютц, ось що (синхронно зігують, натовп гуде). На сцені, виїжджаючи по рейках, повільно з'являється Грєта. Завіса.

Грустный Джефф Бизнес
Вечность назад

Следите за руками: 1)FCC следует закону NEPA, в котором прямо указано исключение про запуски спутников 2)Viasat кричит что закон устарел 3)FCC - закон таков каков есть, если устарел - это не к нам а к Конгрессу 4)Viasat - это поперек "нового научного курса на охрану природы", объявленного президентом и если вы не тормознете эту банду из Хоторна мы подадим в суд! И вопрос - а федеральный суд вообще примет такой иск к рассмотрению? Или пошлет в пешее эротическое, т.к. FCC действует строго по текущему варианту закона...

Любимая Космическая Альпака
Вечность назад

У мастадонтов снова упущенная прибыль. Ох уж этот Маск, растудыть его в качель. Неее, так дело дальше не пойдёт. Жили, понимаешь, не тужили, из забот было только собирать ежемесячно плату с клиентов, а тут пришли Спейсы и сломали весь кайф. Работать теперь заставляют. А это ведь противозаконно? Ой бяда-бяда. От себя: А мне вот доставляет неподдельное удовольствие наблюдать как мастодонты... Боинги всякие, Локхиды, Нортропы и вся эта шушера что кормится у госкорыт... теперь вот Виасат, корчатся как червяки на углях. Скоро начнут лопаться как попкорн. "Дети кричали, хлопала в ладоши и кричали "ещё! ещё!" (с)... Доктор, я болен?

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.