PopularEditorialNewBest

Пиар вместо развития

2В закладки

В «Новой» вышел объемный материал, посвященный последним событиям, а именно — увольнению и восстановлению Крикалева, срыву научной программы из-за фильма и прожекту по строительству станции РОСС.

Если кому лень читать лонгрид (хотя почитайте при случае, благо что выходные), то дам краткую выжимку и свои комментарии. Особенно в свете недавно разгоревшихся тут спорах по сути вопроса. Да, еще в начале этого года я зарекся не писать более о прожектах Роскосмоса. Так сказать, когда что-то полезное сделают, тогда и поговорим. Но, смотрю, продолжают находиться те, кто верят во все подряд. Так что в качестве исключения выскажу свое мнение и закрою эту тему окончательно. Итак, тезисно:

  1. МКС. С прошлого года SpaceX приступила к выполнению регулярных пилотируемых рейсов на станцию. Этим тут же воспользовались NASA и их коллеги из ESA и JAXA, которые теперь могут отправлять не 1 своего астронавта (изредка — 2), а стабильно 4. Немедленно была расширена научная программа, на станцию подвезли новые солнечные панели, чтобы обеспечить их энергией и т.д. А что РК? А полностью противоположная ситуация! Казалось бы, теперь можно отправлять по 3 космонавта, вот и новый модуль наконец-то на подходе. Но нет. Вместо этого программу еще более урезают, а корабль для очередной экспедиции отдают под съемку фильма. При этом рассказывают о том, что ну вот зато мы до года продлили миссию текущего экипажа, будем изучать. Но и тут нестыковка. Во-первых, к годовой экспедиции надо готовиться сильно заранее. Определять научную программу, готовить экипаж. А по факту, решение было принято фактически в момент отправки миссии. Т.е. подготовили на полугодовую программу, а отправляют на годовую. Да и современного оборудования для изучения человека на станции тоже, как выяснилось, особо нет.
  2. РОСС. Это вообще нечто. Т.е. РК не может обеспечить научную программу даже на МКС. И не может там оборудование своевременно заменять на более прогрессивное. Замечу, в американском сегменте уже много что поменяли, и не раз, в итоге у них уже замкнутая система жизнеобеспечения получилась, кроме метана, но и с ним скоро решат куда пристроить. А в российском сегменте все то же частично-возобновляемое, со времен советского МИРа. И на новой станции уровень оборудования планируется примерно такой же, тем паче, что первый модуль хотят использовать тот, который уже пару лет как должен был быть в составе МКС. Тогда какой в этом смысл? Более того, станция планируется посещаемой, но это, пардон, уже уровень советской космонавтики 70-х! В конце мая придумали оправдать все это безобразие тем, что наклонение будет поднято с 64 до 98 градусов. Якобы для изучения воздействия радиации (у полюсов защита Земли почти не работает). Но для изучения радиации можно и спутник отправить. А запускать станцию только для того, чтобы изучать воздействие в натурном эксперименте над человеком — так себе идея, если честно. Поэтому, скорее всего, если станция и будет, то наклонение вернут обратно, может быть, ближе к 70 градусам. Но в любом случае в таком виде она не нужна.
  3. Луна. Вот где имело бы смысл изучать воздействие глубокого космоса, так это в окололунной станции. Да, посещаемая. Но окололунная — вполне себе на уровне для 21 века. Как тут верно заметили — дороговато для РФ. Конечно. Но для того и существует международная кооперация. Но вот вместо того, чтобы участвовать в перспективном, высокотехнологичном международном проекте, решили закуклиться, отрезать себя от всего мира и заниматься шапито-шоу на МКС и проектированием заранее устаревшей РОСС. К 25 году могли бы направить усилия и допилить Ангару А5В, для доставки грузовиков к лунным вратам сгодилась бы. Могли бы и модуль какой построить или еще чего. Со временем и космонавта отправили бы, пусть и на Орионе. Но нет, назло маме отморожу уши.

Так к чему мы приходим? А к тому, что поскольку, с одной стороны, космос (гражданский так уж точно) реально никого в руководстве не интересует, а с другой — яхта сама себя не купит а вилла сама себя не построит, то так и будут объявлять новые прожекты, пилить бюджет и бездарно спускать те крохи, что от него остаются. Умные этому режиму не нужны, нужны верные. А самые верные те, кто сам увяз в коррупционных преступлениях. Так что если у вас еще имеется вопрос «когда же РК сделает что-то стоящее», ответ такой — не при этой власти.

Правка 1,2
1. (26.06) Днем воевал с глюками, оставил только ссылку. Сейчас вот осилил заново написать, так что переношу из «ссылок» в «колонки».
2. (28.06) Дополнил обоснование, с чего я это все же написал, и срезал выводы, и так все ясно. А кому не ясно, те сами все поймут. Со временем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

40
Войдите, чтобы видеть ещё 43 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Удачливый Бори Труно
Вечность назад

Вот кстати, меня тут пинали диванные эксперты-любители РК, а мое мнение, как видно, практически полностью совпадает с мнением специалистов. От РОСС толку нет, а цирк-шапито с МКС вредит научной программе. Как и исследование человека в космосе, тоже тут все еще хуже, чем я думал, нет нормального оборудования на станции, чтобы регулярно отслеживать все параметры. Нет в рос. сегменте, в американском-то с этим все в порядке. Не зря они в разы больше грузов отправляют. И это при том, что у них уже действует полностью замкнутая система жизнеобеспечения, а в модуле РФ - частично, т.е. унаследованная от МИРа. И в РОСС только такое же старье смогут поставить.

Весёлый Спок
Вечность назад

Отличная статья, спасибо

Звёздный Джефф Бизнес
Вечность назад

Лично мне все равно что там с РК, так как это внутреннее дело россиян и судя по рейтингу их президента их все устраивает. Мне больше нравится следить за успехами в космонавтике, типа посадки марсохода,чем обсуждать песенные конкурсы главы роскосмоса.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.