PopularEditorialNewBest

Сказ о том, как Поехали, ехали и приехали

В закладки

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, был совершен первый в истории полет человека в космос. Имя этого человека все знают (почти все, 97% смогли назвать Юрия Гагарина, согласно недавно проведенного опроса), а местная публика, смею надеяться, так же знает и технические подробности того знаменательного события. Так что поговорим мы тут о том, что произошло за эти 60 лет.

Итак, космическая эпоха, на самом деле, началась за 3,5 года до полета Гагарина: 4 октября 1957 года Земля обзавелась первым искусственным спутником. Спутник-1 представлял собой сферу с антеннами, способную передавать простой радиосигнал. По сути, он продемонстрировал саму возможность выведения аппарата на околоземную орбиту. Собственно, с этого события началось эпоха доминирования СССР в космосе: первый спутник, первая фотография обратной стороны Луны, первый полет человека в космос, первый выход в открытое космическое пространство, первая стыковка на орбите… Правда, постепенно преимущество сокращалось — неудачи с лунными и марсианскими миссиями во второй половине 60-х начинали смазывать картину, а со смертью Королева проблемы начали нарастать и в ракетостроении, пока в 1969 году США окончательно не перехватили инициативу, высадившись на Луну.

В целом же, 60-е годы определенно были золотым веком космонавтики: когда еще за одно десятилетие перешли от небольших спутников до высадки на другое небесное тело? К слову, последнее, с закрытием программы Аполлон в 1972 году, так больше и не повторили. А ведь тогда, в 60-х, многие были уверены, что в 80-х люди высядятся на Марс, а к рубежу тысячелетий будут изучать дальние планеты. Это находило подтверждение и в фантастике того времени: Одиссея-2001 была написана в 1968 году, и тогда никто особо не сомневался, что в 2001 году сама по себе экспедиция к Сатурну будет реальной. Но история распорядилась иначе: приоритеты развития сдвинулись в ином направлении.

Любителям поплакать, что «прогресс всё» хочу заметить, что подобные прорывы случались и позже, просто в других областях. Из свежего: смартфон середины 2000-х был медленным, с неудобным интерфейсом для стилуса, блёклым экраном низкого разрешения и GPRS-связью со скоростью аналогового модема. Сравните его с образцами 5-летней давности (которые уже мало отличаются от совсем современных) — тут и многоядерный процессор, и мультитач, и FullHD, и 4G.

Итак, в 70-х годах было решено сосредоточиться на околоземной орбите, а дальние миры исследовать при помощи АМС. На самом деле, это было вполне разумно, и уже очень скоро к границам Солнечной системы устремились Вояджеры. Советы занялись орбитальными станциями, американцы тоже попробовали (Скайлаб), но решили подойти к этому вопросу более основвательно, создав сначала дешевый и грузоподъемный транспорт (Шаттлы), а уже потом планировалась гигантская станция (Фридом). Правда, Шаттлы вышли совсем не такими дешевыми, как предполагалось, из-за чего станция была отложена, и в измененном и несколько сокращенном виде начала строиться лишь в 90-х под названием МКС, зато совместно с Россией, которая к тому времени располагала собственной станцией МИР.

Собственно, станцию МИР, конечно же, правильнее называть советской, т. к. разработана она было в 80-х, и строиться начала тогда же: основной модуль и первая пара научных были выведены еще при СССР. Однако постройка была завершена уже силами РФ в 1995-1996 годах, когда были пристыкованы модули Спектр и Природа. Это особенно важно, что даже тогда, когда экономическое положение страны на фоне буксовавшего перехода от плановой экономики к рыночной было, мягко говоря, не самым хорошим, находились силы и средства на развитие научной космической деятельности. Правда, интерес к Миру стал вскоре угасать по мере продвижения работ над новым проектом — МКС. В 1998 году началось строительство новой станции, старую же финансировали по остаточному принципу, и пытаясь сэкономить, довели ее до весьма плачевного состояния. Наконец, с приходом к власти чекиста, в 2000 году от Мира решили отказаться, и станция была затоплена в начале 2001 года.

После этого в России до сих пор нет никаких серьезных возможностей по научной работе в космосе: единственный истинно российский модуль, ныне печально известный своими проблемами с утечкой воздуха — Звезда был пристыкован к МКС в середине 2000 года (выведенный в 98 году модуль Заря построен в РФ и считается российским сегментом, но принадлежит США). При этом ни Звезда, ни Заря не являются научными модулями.

С тех пор строительство российского сегмента застопорилось, первый научный модуль (Наука) должен был быть выведен на орбиту в 2007 году, а сейчас 2021, и он до сих пор находится на Земле. При этом экономика к началу 2000-х уже перешла на рыночные рельсы, нефть подорожала в разы, с дефицитом бюджета было покончено, но желания наладить научную работу в космосе у властей упорно не наблюдалось. Финансировались лишь военные направления (ГЛОНАСС) и поддерживалась пилотируемая космонавтика, т. к. наличие самой возможности вывода человека в космос являлось (да и до сих пор являются) важным атрибутом с т.з. международного престижа государства. А наука… да кому она нужна, проще ведь «цап-царап» сделать.

В итоге, совершив такой вот исторический обзор, мы возвращаемся к технической части. А она состоит в том, что ракета, выводившая первый спутник — это Спутник, основанная на баллистической Р-7. Ракета, на которой Гагарин отправился на орбиту — улучшенная модификация того же Спутника. После промежуточной версии («Восход») в 1966 году, спустя 5 лет после первого полета человека в космос и через 9 лет после вообще первого вывода спутника на орбиту, эта же Р-7 была доведена до… РН Союз. В 70-х, 80-х, 90-х она еще продолжала получать небольшие усовершенствования, и к 2004 году дошла до своей текущей кондиции под названием Союз-2.

Что касается космических кораблей, то одноименный ракете корабль Союз так же был создан в 1966 году. Современный Союз-МС— это модификация того самого Союза. Итого, к 60-летию первого полета человека в космос Россия обладает техникой, созданной 55 лет назад. Кстати, другая находящаяся в эксплуатации ракета — Протон, появилась тогда же, а последняя модернизация велась все в тех же 90-х, и завершилась появлением в 2001 году Протон-М.

Завершая хочу отметить, что в развитии космических программ приоритет имеет не столько финансовые возможности, сколько желание. Ведь в 90-е, когда денег не было, но было желание — находили возможности для развития, будь то сотрудничество с США (разработка знаменитых РД-180 была выполнена в 90-х, и тогда же начались их поставки), развитие частной инициативы и международного сотрудничества (МКС, Морской старт, полеты туристов, услуги по выводу спутников). Все это позволяло хоть медленно, но двигаться вперед. А нынешний курс на самоизоляцию не сулит ничего хорошего, ведь даже при профицитном бюджете, нормальных международных отношениях и нефти дороже 100$ за бочку, успехи РФ в космической программе приходилось искать под микроскопом. А уж теперь — и тем более.

Например, громкие заявления про импортозамещение — это лишь очередное отставание, поскольку вместо того, чтобы просто взять и использовать то, что давно имеется на рынке и идти дальше, приходится останавливаться и тратить годы на то, чтобы лишь повторить ранее созданное другими, тормозя все другие процессы. Воинственная риторика и обещания стереть всех в радиоактивный пепел, постоянные попытки дестабилизировать обстановку в соседних странах, поддержка самых одиозных диктаторов, применение химического оружия против политических оппонентов внутри страны — все это, вкупе с нарастающим техническим отставанием отваживает потенциальных клиентов.

Так что, пока руководство РФ всеми силами распугивает клиентов и усиленно изобретает велосипеды, попутно не забывая осваивать бюджеты на строительстве офисов на месте бывших предприятий космической отрасли, ждать каких-либо прорывов я бы не стал. Все это попросту не надо засевшей в кремле власти. Ведь плазменным двигателем боеголовку во Флориду не отправишь, фундаментальная наука тем более не интересна, т. к. не сулит сиюминутной выгоды, а в долгую планировать там явно не умеют: тактики они хорошие, но стратеги — никудышные. А для космических программ нужна именно что стратегия, и достаточно долговременная.

Гигантский надувной космонавт в Красноярске, установленный к 12 апреля, сдулся к празнику.

Так что Юра, все-таки прости…

P.S.

Тему российской космонавтики на этом лично для себя я закрываю, по крайней мере, до смены режима. Обещал написать про видение будущего — и понял, что про РФ писать, к сожалению, нечего особо. Буду смотреть уже без оглядки на РФ, благо что в Техасе раскочегарились по-полной, NASA бюджет последние годы наращивает с завидной регулярностью, да и другие страны и компании шевелятся всё активнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33
Войдите, чтобы видеть ещё 4 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Невероятная Алиса Селезнёва
Вечность назад

Толково розкладено по полицях.

Любимый Юрий Г.
Вечность назад

Кроме "офтопа", на сайте есть разные интересные рубрики. Например, "колонки".

Злой Знайка
Вечность назад

Я так и не понял: это статья про космос, или про неумело подпустить очередную политическую шпильку в духе радио "Свобода"?

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.