PopularEditorialNewBest

«Mars Direct» — один из лучших концептов колонизации красной планеты

1В закладки
Программа «Mars Direct» положит начало освоению Марса

В декабре 1990 во время оценки стоимости инициативы которую год назад 20 июля 1989 года предложил конгресс США под названием «Иниациатива по освоению космоса» было выясненно что затраты для реализации плана составят более 450 млрд долларов котрые должны были быть распределенны в промежуток 20-30 лет, а сама программа временно получила название «90 дневное исследование » . Неудивительно что конгресс отрицательно отнёсся к данному концепту и в течение года все финансирование SEI было отклонено.

Начало проектирования миссии.

Примерно в то же время в компании «Martin Marietta» занятый проектированием архитектуры межпланетной мисси, Роберт Зубрин со своим партнером по проектированию Дэвидом Бейкером

Представили союзу директоров компании проэкт по созданию независимого от предрассудков NASA плана пилотируемых миссий на Марс.

Цель миссии Роберта Зубрина по его же словам было следующее высказывание: «используй местные ресурсы, путешествуй налегке и живи за свой счет»

Сценарий миссии

Первый запуск: ракета «Арес» (ставшая стала итогом экспериментов с ракетой «шаттл зет «)

Ракета «Арес»

Должен доставить непилотируемый аппарат ERV(Earth Return Vehicle) на Марс с запасом водорода и двумя роверами на одном из которых должен быть установлен миниатюрный ядерный реактор. Оказавшись на поверхности Марса (с помощью «реакции Сабатье» и «гидролиза») небольшая ядерная установка произведёт с помощью водорода и диоксида углерода из марсианской атмосферы 112 тонн метана и кислорода. 96 Из них будут задействованы в возврате ERV на возвратную траекторию к Земле.

модуль ERV

Второй запуск: после 26 месяцев после первого запуска второй апарат MHU(Mars Habitat Unit) будет запущен почти одновременно со вторым модулем ERV, который направится по одной траектории с MHU, но, в отличие от него, выйдет на орбиту Марса и будет оставаться на ней как «экстренный второй модуль ERV» для спасения астронавтов с поверхности Марса если с первым ERV будет что то не так.

Во время выхода на марсианскую траекторию полета модуль MHU отделяется от второй ступени, после чего с помощью моневровых двигателей натягивает специальный трос между ним и второй ступенью ракеты, когда трос вытянут корабль начинает вращаться вместе с пустыми топливным баком для создание на модуле исскуственной гравитации примерно в 71% меньше чем на земле.

После достижения Марса ступень отбрасывается и с помощью трекера установленным вторым ровером на ERV хаб приземляется в пределах от 20 до 100 метров от первого модуля.

Приземление хаба MHU недалеко от модуля ERV

Возвращение и следующие мисси: после почти четырех недель научных работ на поверхности Марса наступает время возвращения на землю.

К этому моменту заправленный от небольшого реактора , к этому моменту в заправленный модуль ERV заходят 4 астронавта с определенным количеством оборудования и марсианского грунта. Уже на высоте четыре тысячи метров посадочная часть ERV разделяется с возвратной частью направляя ее на параболическую траекторию к земле, где после 6 месяцев полета капсула приводняется в Атлантическом или Тихом океане.

«Их встретят как героев «

Роберт Зубрин

Так же для более подробного исследования Марса и создания базы планируется от двух до трех запусков в год, где каждый хаб будет приземляться недалеко от предыдущей мисси для упрощения работ и возможности использовать оставшееся научное оборудование.

Видео программы «Mars Direct » — https://youtu.be/sInxOaEBPJk

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12
Войдите, чтобы видеть ещё 14 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Сергей Королёв
Вечность назад

>Должен доставить непелотируемый аппарат ERV(Earth Return Vehicle) на Марс с запасом водорода и двумя роверами на одном из которых должен быть установлен миниатюрный ядерный реактор. Проверочное слово пилот

Пол Атрейдес
Вечность назад

Очень много по тексту ошибок, как стилистических, так и грамматических... желательно просматривать тексты перед публикацией.

Алиса Селезнёва
Вечность назад

Идея с тросом между двумя модулями - это прям вау. В мозгу отпечатался шаблон - станция с искусственной гравитацией - массивная станция, которую еще ооочень не скоро седлают. А тут на тебе. Из двух оставшихся "кусков" сообразить модуль с искусственной гравитацией. Мощно.. Интересно почему никто не пытался воплотить. Видимо трудностей даже тут хватает.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.