PopularEditorialNewBest

NASA могут обязать выбрать вторую компанию для участия в программе HLS

В закладки

8-го июня Сенат США одобрил закон под названием U.S. Innovation and Competitiveness Act. Среди прочего, он может повлиять на то, кто полетит на Луну по программе HLS.

Изначально закон назывался Endless Frontiers Act и был нацелен на поощрение научной и исследовательской деятельности. Согласно ему, кроме прочего, увеличивалось финансирование DARPA (Defense Advanced Research Project Agency, управление Министерства Обороны США, отвечающее за разработку новых технологий) и Национального научного фонда.

Законопроект был дополнен 12-го мая, когда в него добавили несколько пунктов, касающихся космической отрасли. Одним из изменений было включение в него закона Space Preservation and Conjunction Emergency (SPACE). Последний расширяет полномочия Офиса по космической коммерции, а также перекладывает обязанности по слежению за гражданским космическим трафиком и мусором с Министерства обороны на Министерство торговли США.

Второй правкой было включение в Акт части о NASA, которую безуспешно пытались принять ещё в 2020-м году как отдельный закон. Согласно последней версии текста, агентство обязано выбрать не менее двух компаний для разработки посадочных аппаратов по программе HLS. Стоит напомнить, что на данный момент NASA остановилось на одной компании, SpaceX, и утверждает, что выбрать вторую не позволяет ограниченный бюджет.

Если новый закон будет принят Палатой представителей, NASA придётся выбрать вторую компанию в дополнение к SpaceX для разработки посадочного аппарата по программе HLS. Credit: NASA

В последний момент в закон были внесены очередные правки, которые сохраняют за SpaceX статус победителя и 2,9 миллиарда долларов финансирования. Также срок, который даётся NASA для выбора второй компании, увеличен с 30 до 60 дней. Источники в Конгрессе утверждают, что причиной для изменений стали переговоры с агентством, где оно утверждало, что 30 дней недостаточно для принятия решения. На «приз» победителю выделено 10 миллиардов и 32 миллиона долларов.

В NASA рады такому развитию событий: так, администратор агентства Билл Нельсон заявил: «[Закон] является инвестицией в науку и технологические инновации. Он поможет закрепить позицию США как главной космической державы и направляет нас на путь к неоднократным посадкам на Луну в этом десятилетии».

Некоторые сенаторы, в свою очередь, недовольны. Один из них – Берни Сандерс, который считает, что закон – не что иное, как попытка «спасти» Джеффа Безоса – владельца Blue Origin, компании, которая не прошла отбор в HLS. «У меня серьёзные претензии к идее выдать 10 миллиардов долларов самому богатому человеку в стране» – заявил он в обращении к Сенату в прошлом месяце.

На самом деле, закон не обязывает отдавать Blue Origin всю сумму. Согласно ему, она выдаётся NASA в период с 2021-го по 2025-й года на финансирование программы HLS в целом, включая выплату 2,9 миллиарда долларов, которые агентство уже «должно» SpaceX.

Закону, однако, ещё предстоит пройти через Палату представителей. Вполне возможно, что там пункт о NASA из редакции уберут.

Источник: SpaceNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20
Войдите, чтобы видеть ещё 57 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Юрий Г.
Вечность назад

Закон, что дышло, куда повернул туда и вышло. Обидненько получается. Спейсы выиграли, но только потому что дали меньшую цену, меньше 3-х млрд. А сейчас выходит кому-то второму дадут 10-ку. По нормальному нужно сложить эти суммы и провести еще раз конкурс. И распределить уже 13 млрд между 2 победителями.

Сергей Королёв
Вечность назад

А прикиньте, NASA выберет Dynetics, а Blue Origin скажет, что нам ваша разработка не интересна)))

Космическая Альпака
Вечность назад

Раз така у світі "демократія" , я за Dynetics, нехай Безоз і "дрімтім" смокче цюцю.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.