ПопулярноеРедакцияСвежееЛучшее
Итоги года

В манипуляторе Canadarm 2 на МКС обнаружили пробоину

Повреждение, возникшее из-за столкновения с космическим мусором, было найдено ещё 12-го мая.

Фотографии от NASA и Канадского Космического Агентства показывают место столкновения космического мусора со станцией. Повреждение было замечено 12-го мая, публике о находке сообщили 28-го. Credit: NASA/Canadian Space Agency

В манипулятор на МКС врезался обломок космического мусора, однако в ближайшее время работа станции не будет нарушена.

28-го мая Канадское космическое агентство заявило, что 12-го числа того же месяца во время плановой проверки операторы обнаружили дыру в Canadarm2. По словам агентства, кусочку мусора очень повезло попасть в такую маленькую мишень – всего 17.6 метров длиной и 35 сантиметров в диаметре.

По изображениям сложно определить размер пробоины, а также то, прошел ли «снаряд» навылет. К счастью, агентство утверждает, что манипулятор не требуется отрывать от работы: «Повреждения ограничиваются небольшим участком стрелы и обшивки».

Планировалось, что в ближайшее время Canadarm2 вместе с канадской робо-рукой Dextre проведут замену вышедшего из строя модуля Remote Power Control. Агентство сообщает, что планы, несмотря на происшествие, не изменились.

Со скачком количества CubeSat’ов (например, запускаемых SpaceX) на орбите, космический мусор становится всё более серьёзной проблемой; кроме этого, опасность для МКС представляют и природные космические объекты: «Различные объекты небольшого размера – от пыли или камней до частиц краски с искусственных спутников – слишком малы, чтоб их отслеживать» – заявило ККА. При этом США следят за более чем 23000 объектами на орбите диаметром от 5 сантиметров и больше через United States Space Surveillance Network .

Это – не первый раз, когда экипаж МКС замечает пробоины в модулях станции. Так, в 2013-м году астронавт Крис Хэдфилд поделился в Твиттере фото небольшой дыры в солнечных панелях.

Источник: space.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18

Друзья, этот материал был написан редакцией Альфа Центавра. В ноябре мы значительно сократили количество рекламных баннеров и всплывающих элементов на сайте, чтобы вам было комфортнее здесь находиться. Это привело к весомому падению дохода от рекламы, а после того как к редакции присоединились новые люди, сайт перестал себя окупать. Но откатывать изменения мы не собираемся.


Мы всегда опирались в первую очередь на собственную аудиторию. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы разделяете наши ценности и готовы поддержать наш проект материально на любую сумму, — мы будем невероятно рады такой поддержке. Все способы отправить нам донат можно найти на этой странице, однако самыми удобными для нас и вас являются сервис Patreon и пожертвования в системе PayPal.


Сайт Alpha Centauri всегда останется уголком комфорта для любителей космоса. Наши и ваши усилия позволят нам всем стать ближе к звёздам.

Павел Поцелуев, руководитель проекта.


Войдите, чтобы видеть ещё 4 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Волшебный Джефф Бизнес
Вечность назад

Страшно представить что будет если такой осколок прошьет жилой модуль.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.