PopularEditorialNewBest

Нужен ли Старлинк Украине или сможет ли украинец потянуть такой

В закладки

В одной теме была ветка, которую закрыли, ну офтоп, значит в раздел офтоп перенесем. Началось всё с ТТХ интернета, а перешло в тему — нужен ли инет такой Украине и вообще потянет ли украинец такую цену. К сожалению ветку закрыли, а было много утверждений, которые не верны и вообще оскорбительны. Были переходы на личности — и это печалит. Хочу выделить пару моментов, личного характера.

  • В кооперации можно большего достигнуть, чем при противостоянии. Это я постоянно говорю. И это моя позиция. Однако все врут и многие хотят «взуть» ближнего своего. Если бы это не было так — то не было бы столько разной бумажной работы. И это меня печалит, что такое происходит, когда тебе говорят и уверяют в одном, а потом получается по-другому. Это есть, везде, по всей планете. Да, тот, кто на постоянной основе кидает партнёров, то с такими товарищами перестают не то что сотрудничать, а просто говорить. Сайт о космосе — значит и пример в этой сфере. Я об этом писал полгода назад. Когда телекоммуникационные провайдеры работали со СпейсЭкс, которые предоставляли дешевые пуски — все были рады. Но, когда СпейсЭкс захотели выйти на другой рынок — а именно забрать кусок пирога у провайдеров интернета — они обиделись. Начали вставлять палки в колёса. Еще до этого, была тема с Фалконами. Когда был только Ф1 и аварии, то их все поддерживали, ждали результатов, потому что ниша Ф1 была такая, что она была никому не интересна на рынке пусков, а вот когда полетела Ф9… вот, что Шотвелл по этому поводу сказала:

По поводу кидков и дружеских отношений. Когда Украина отказалась от ЯО и сдала его РФ, то весь мир аплодировал стоя. Были соглашения и уверения, что ряд стран будут защищать в случае чего и территория Украины должна быть неприкосновенна. Были гарантии … на бумаге. Один ґарант отжал часть территории и далее давит. Хотя мог сказать, мол, мы же соседи, дружеские отношения, что у нас есть соглашения — нет, мы не принимаем территории, при всём желании. Мимо. Другие ґаранты начали надувать щеки и грозить пальчиком — не делайте так. Разведка этих стран в упор не видит танки на территории одной страны, а когда они эту границу преодолевают — то тактично тоже не видят. Ну, блин, не было ничего. Держитесь там, но мы с вами. Когда идёт обстрел … опять новомодные спутники не видят … ну никак не хотят признавать, что это сосед по соседу. Чего же так? А не выгодно. Как итог — кидают ли партнёры слабую сторону если могут? — еще как.

  • Хотят ли одни товарищи что-то получить дешевле, а потом продать дороже? — да, мир на этом стоит. У меня нет иллюзий по этому поводу. Если кто-то занимается торговлей и не придерживается этому принципу — значит у него очень быстро закончатся деньги. Несмотря на «противостояние» с РФ, США до сих пор покупают у РФ движки для своих ракет. Если перестанут, то Атласы и Антаресы тут же перестанут летать. Они хотят спрыгнуть с этой темы, но не получается. Пока выгодно — покупают. Но, меня обвиняют в том, что я бочку качу на США. Так вот… с другой тоже живут по такому принципу… а они типа принципиальные, но продают движки, могли же сказать — нет. В чём проблема? ЕС вводит санкции, но покупает газ. Да что там ЕС… Украина всё также продолжает торговать. Типа нет сообщения… но оно идёт через Минск. А ну, еще немного хохмы, Беларусь стала производителем устриц и прочих цитрусовых. Мы, как бы, не покупаем у тех, а других берем… но как появился товар, который там физически не может быть создан — мы такие вопросы не задаём.
  • Есть ли ограничения для свободной торговли на разных рынках мира? — да, их хватает. Однако вся мировая торговля держится на низких пошлинах и сборах. Если бы торговля велась в рамках обычных, а не сниженных тарифов — цены бы были в разы выше, и такой бы товар мало кто покупал. Однако же находят пути. Да, есть обычные рыночные отношения, когда твой товар не соответствует уровню, то его просто не берут. А вот, если он лучше других, то бизнес будет прикладывать усилия, чтобы выжить. Сначала может быть честная борьба, а далее — не очень. Экономическое давление, политическое, военное. Нет ничего нового, правилам этим тысячи лет, меняются только инструменты. Есть хороший пример «честной» борьбы — выбор лендера. Сначала подали протест, что НАСА не правильно выбирают — да, это норма, постоянно так. Но, и этого может быть мало, ведь претензия слабая. Подключим знакомых лоббистов, чтобы на уровне закона заставили НАСА выбрать правильный лендер. А чего так? — а потому что могут. И это оплот демократии? Сенаторы говорят о том, что инженеры не разбираются в технике. Это противно. Да, в США на низах нет того звиздеца, что есть в пост-Совке, но говорить о том, что там нет — вранье. Но они ближе к оплоту честности, на сколько это возможно. У меня тоже нет по этому поводу иллюзий.
  • Влияет ли политика на торговлю и инвестиции в страну. Еще как. Если нет права собственности и законы не работают. Но можно не сильно рассчитывать на вливание денег забугорных инвесторов. А кому нужна ситуация, когда ты вложил условный лярд в завод, который нужно отбивать лет 10, у тебя отжали через 2-3 года, потому что как оказалось прошлый губернатор не правильно что-то понял и не правильную бумажку тебе выдал. Поэтому завод на этой земле принадлежит дяде Васе, которую он приобрёл честным путём месяц назад. В Украине есть очень много автомобилей Тесла, Украина лидер на рынке бывшего СССР по количеству таких автомобилей, однако нет ни одной быстрой зарядной станции от Тесла. Маск хлебнул, когда хотел купить списанные МБР в РФ. Напомню, что Старлинк должен сотрудничать с локальным провайдером. А Маск готов вникать особенности бизнеса Украины ради тысячи, или десятка тысяч потенциальных клиентов? Какие нужные вложения и какие будут возвраты?
  • На уровне ли доход украинцев для массового использования Старлинка? Нет. Абонплата 99 долларов США в месяц, в год — почти 1,2 тыс. При этом ВВП на душу населения (номинал, да именно он, ибо ценны в долларах США, а не местных тугриках) — 3,5 тыс. в год, примерно, прошлый год. 35% отдавать на интернет? Да вы что. Даже если предположить, что нет альтернатив. А альтернативы есть — 5-10 баксов в месяц — кабельный. Поэтому, бизнес-кейс для Украины — крайне сомнительное удовольствие. На пике экономики, ВВП на душу населения был на уровне 4 тыс. в год. Старлинк — не для нашего рынка, как экономически, так и политически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

44
Войдите, чтобы видеть ещё 216 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Знайка
Вечность назад

На жаль, а можливо і на щастя, висновок, зроблений в статті не розповсюджується на всі варіанти використання. Є віддалені дачні кооперативи, котрі не мають гарного покриття мобільних мереж і не мають доступу до кабельного інтернету. Придбання в спільне користування групою споживачів Старлінку може бути і технічно і фінансово конкурентноспроможним рішенням.

Эллен Рипли
Вечность назад

Я собираюсь быть клиентом старлинк в Украине и жду. Мне для работы нужен запасной канал связи. Обычно все каналы перестают у меня работать одновременно. Готов платить 100 евро. Замечу от себя у нас у вышла вторая версия держави в смартфоні Дія, которая уже сейчас позволяет открыть, закрыть ЧП, подать заявку на строительство и сдать дом в автоматическом режиме (еще там много сервисов просто как пример). Ни о каких проблем, как было раньше с ЧП речи не идет. И каждые пол года список таких сервисов растет. И министерство цифровой трансформации ведет переговоры со Starlink для выхода на рынок в 2022 году.

Марк Уотни
Вечность назад

Почитал тут комментарии, решил обобщить и добавить. Старлинк позиционируется в будущем, как глобальная сеть без границ и без привязки терминала к конкретной точке. Например, связь для яхт и кораблей вдали от берегов. То есть купил терминал: и из любой точки шарика можешь выйти на связь. Понятно, что некоторые страны типа КНДР или Снегерии(или Снигерии, я из путаю как Ирак и Иран) могут запретить ввоз такого железа, но если провезти - то работать должно. В любом случае, в Украине плотность клиентов значительно больше, чем в открытом океане. Люди, работающие удалённо с высоким доходом, которым для этого дохода нужна хорошая связь, бизнес: разные фермы, элеваторы, склады да много чего. Рынок провайдеров у нас развит хорошо и не сильно зарегулирован. Так что не вижу особых юридических трудностей войти сюда и установить наземные станции. Гугл же у нас свои сервера размещает, и ничего. По этому случаю вспомнил анекдотичный случай, когда какой-то районный суд пытался изъять и арестовать сервера Гугла в Украине, но до дела и большого скандала не дошло. Система вполне оперативно отреагировала на ошибку. :-) В общем, не вижу особых причин, чтобы в заявленном 22м году Старлинк в Украине не появился. Разве что будут проблемы со Старшипом, например.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.