PopularEditorialNewBest

Инфографика: Китайская марсианская миссия Тianwen-1

2В закладки

Сделал новую инфографику. На этот раз, по китайской марсианской миссии Tianwen-1.

В составе миссии есть орбитальный аппарат и марсоход «Чжужун» на посадочной платформе. На данный момент они находятся на орбите Марса. А прибыли они туда в феврале 2021-го. На днях, 17-го мая (или около того), капсула с посадочной платформой и марсоходом должна отделиться от орбитального аппарата и попробовать совершить мягкую посадку на поверхность Марса.

Как и всегда, предоставляю ссылки на инфографику в полном размере, который можно утащить для печати и личного пользования.

Большой размер для печати можно забрать с моего сайта — anisenkov.ru
Большой размер для печати можно забрать с моего сайта — anisenkov.ru

Делая инфографику по китайским материалам, оценил силу языкового барьера и мощь открытых данных NASA.

Даже с плохим знанием английского, вытаскивать информацию из источников гораздо проще, чем хлопать глазами, наблюдая ряды иероглифов, изредка разбавленных арабскими цифрами. Непонятно даже, что нужно утащить в google-переводчик.

Ну и открытость NASA – это просто чудо. Все эти гигабайты детальных фото в большом разрешении! К примеру, нормальное фото этого марсохода я нашёл всего одно (ну как нормальное — 900х600px с одного ракурса; всё остальное – либо совсем не разглядеть, либо прототипы и макеты склеенные из ПВХ, с солнечными панелями на мебельных петлях).

Если вдруг кому то интересно, вот папка с референсами которые я собрал в процессе создания этой инфографики:

GIF-анимация, показывающая процесс создания этой картинки:

P.S. Если вы заметите фактические неточности, опечатки, неверное использование терминов или просто криво составленные фразы, буду очень признателен, если вы укажете на них.

Другие статьи с моей инфографикой на thealphacentauri.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

42
Войдите, чтобы видеть ещё 23 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Прекрасный Джефф Бизнес
Вечность назад

О. Очередная классная работа! По поводу ошибок: 1) Название китайского марсохода на русском языке читается как "Чжужун". 2) В описании марсохода забыт пробел после слова спектрометр: ...лазерно-искровой эмиссионный спектрометри инфракрасный... 3) На мой взгляд, подписи было бы неплохо слегка приподнять над сносками (имею ввиду те, что указывают на оборудование марсохода). Плюс аббревиатуры из подписей можно убрать (оставить только в описании приборов). И сам текст этих подписей выглядит немного резковато, контрастно, выбивается. Может это только у меня такое. 4) В описании миссии на английском: ...have radar ibstruments... Опечатка в слове instruments. 5) High-gain antenna. Через дефис. 6) GPR Heigh frequency... опечатка в слове high Спасибо. В скором времени обязательно поделимся вашим трудом в наших соц. сетях :)

Злой Питер Снепбек
Вечность назад

Ну, у китайцев как всегда не избытая болезнь, присущая всем "совкам" - скрывать всё, "на всякий случай"... Страх. Ведь если что не так, "по шапке дадут"... А за "скрывание" никто сверху ругать не будет...

Тревожный HAL 9000
Вечность назад

норм поработал!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.