SpaceX успешно запустила и впервые посадила корабль Starship SN10. А потом он взорвался

3В закладки

Полным успехом основной программы испытаний завершился 10-километровый полёт Starship SN10 в ночь с 3-го на 4-е марта.

Сперва тест был перенесён из-за программных ограничений Starship: суммарная тяга двигателей в момент зажигания превысила лимит, установленный инженерами. SpaceX решила проблему в своём стиле, просто подняв этот лимит до необходимого уровня.

В назначенное позже время, около полуночи по UTC, прототип таки оторвался от стартового стола. Он успешно последовательно отключил двигатели, повернулся на бок и начал снижение к площадке, помогая себе аэродинамическими поверхностями.

SpaceX учла опыт испытаний SN9: теперь в момент перехода из горизонтального состояния обратно в вертикальное зажглись все три двигателя Raptor. Аппарат сбросил скорость, два двигателя отключились и Starship завис над посадочной площадкой на тяге одного Raptor’a.

Отчётливо видно, что во время посадки возникла какая-то проблема с посадочными опорами. Они явно не выдвинулись полностью.

Возможно, именно это послужило причиной возгорания около одной из аэродинамических поверхностей. Однако с этим «пожаром» прототипу всё же удалось не особо жёстко сесть на площадку. Если вы участвовали в нашем бинго и выбрали клетку D2, то победили.

Однако спустя всего несколько минут после посадки пожар таки добрался до баков, метан возгорелся и взорвался, подбросив Starship на добрых 70 метров над площадкой. Обломки корабля рухнули около места посадки.

Момент взрыва. Credit: LabPadre

Наверняка SpaceX проведёт расследование и опубликует причину взрыва, а пока мы можем только поздравить компанию с первой успешной посадкой. Это — важный шаг к созданию полноценного корабля.

Запись нашей 5-часовой трансляции доступна на YouTube:

https://youtu.be/kWWem9VPCAg?t=18314

А отдельно посмотреть моменты старта, посадки и взрыва первого корабля SpaceX, слетавшего дважды в течение 20-ти минут, вы можете здесь:

Следующий прототип, SN11, уже собран. Однако неизвестно, сколько времени может занять подготовка к его тесту. По опыту предыдущих испытаний можно ожидать около месяца работ, расследований и проверок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

76
Войдите, чтобы видеть ещё 91 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Джон Инспракер
Вечность назад

Шкода Пташку, його не слабо тряхануло при посадці, видно, що навіть тріжки підкинуло після контакту з бетоном площадки. Думаю остання(площадка) цього разу це переживе. Рапторів шкода.. Але))))), він зміг.. Сів таки зараза перната :)

Эллен Рипли
Вечность назад

А ще, один із двигунів мав колір вихлопу на старті не такий як у інших. І кілька разів двигуни давали димок як камаз. Можливо, вони гралися з сильним дроселюваням, при якому пропорції суміші були далекі від ідеала.

Космическая Альпака
Вечность назад

Були люди, які хотіли побачити посадку. Були ті, хто хотів побачити вибух. SpaceX задовольнила всіх.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.