Посадка Starship SN 10 по сравнению с другими прототипами SN 8 и 9

1В закладки

Видео и фото посадки SN 10 уже хватает. Да и то, что произошло после — тоже. ИМХО — это был значительный успех. Даже больше, чем может показаться. Не сам факт посадки, а то как это было сделано. Да, это шаг вперёд — относительно успешная посадка. Почему относительно? — потому что она не была мягкой. Был сильный удар. Можно гадать о причинах, но эта запись на другую тему.

Что значит — факт посадки — не так важно? То есть, это важно, без этого никак, но важно осознать то, как она совершалась.

Я недавно писал Как должны садиться прототипы Starship линейки SN 8/9, желающие могут прочитать.
Что было после 2-й неудачной попытки посадки? Было предложение зажигать 3 Раптора, а потом отключать те, что не вышли на расчётную тягу. Маск еще сказал, что они поступили глупо, что так не делали. А действительно ли это так? Для наглядности добавил 3 композитные картинки с посадками 3-х прототипов

Источник, посадка SN 8
Источник, посадка SN 9
Источник, посадка SN 10

Первые 2 посадки — выглядят почти одинаково. А вот 3-я — уже очень сильно отличается. Думается мне, что SpaceX рассматривали кучу вариантов, и шли на разные компромиссы. Первые 2 случая — самые простые, не нужно делать столько манёвров и корректировок, минимум топлива, не такая большая нагрузка на движки с глубоким дросселированием. Но, в случае отказа одного из двигателей — посадка не возможна, это будет катастрофа.

Раз такая высокая опасность неудачной посадки, значит пробуют другие варианты. В 3-й попытке запустили 3 движка. В данном случае сложно сказать — решили они проблемы прошлых отказов или же это просто в этот раз повезло — не понятно. Возможно, Маск даст ответ. В сегодняшней посадке мы не увидели тех проблем с зажигаем, что были в первых случаях, поэтому также сложно сказать — была бы мягкая посадка при отказе одного из двигателей.

До сих пор, я так и не раскрыл тему. Так вот. SpaceX за 1 месяц смогли внести корректировки в программу посадки, внесли изменения в Рапоторы, чтобы можно было садится на 3-х двигателях и таки произвели посадку. Еще нужно понимать, что был отменен старт по причине настроек низкой планки максимальной мощности двигателей. За чуть более, чем 2 часа, они повысили лимит мощности для двигателей, провели симуляции и так произвели запуск. В нормальных условиях, по хорошему, другие бы взяли перерыв на пару дней, а то и неделю. Нужно разобраться, как повлияет повышение уровня тяги, провести тесты. Но, говорят, что SpaceX могут проводить тесты на симуляторах каждые 10 минут. Они вложили огромные усилия в разработку физической модели, где проводят испытания текущих прототипов. Еще, я более чем уверен в том, что в программе посадки были переработаны и доработаны разные методы, ибо в случае отказа одного или нескольких двигателей — нужно спасать ситуацию. Но это были предварительные работы, да, тоже интенсивные, но не за пару часов.

По хорошему, для повышения уровня безопасности посадки — нужно зажигать все двигатели и садится на малой тяге. Но, текущий уровень развития Рапторов — не позволяет этого делать. 40% от максимальной тяги — это уже сильное дросселирование. Маск говорил, что им нужно будет очень сильно постараться, чтобы это сделать. Чисто в теории, все посадочные движки должны зажигаться и работать на уровне 1% от тяги. А потом изменять тягу, в зависимости от обстоятельств. Но сейчас это звучит нереально. На сколько я помню, что 30% — это уже нижний предел, и движки уже сами глохнут. Чисто в теории можно добавлять менее мощные. Но это добавляет лишнюю массу, занимает пространство. Как знать, может для полётов людей, только так нужно будет и делать, что движки малой тяги, при посадке, должны будут всегда работать. А для возврата грузовиков — достаточно будет профиля посадки, как испытывали для прототипов SN 8 и SN 9.

В любом случае — это успех для компании. Получен бесценный опыт. Да, огорчает, что был взрыв. Так бы они смогли проверить весь прототип. Но есть как есть. Да, им нужно думать, возможно, как охлаждать прототипы после посадки, даже, возможно — ставить вентиляторы, чтобы в случае утечек — снижать концентрацию горючей смеси. Но это будущее. На сейчас — еще 1 малый шаг на пути по созданию новой РН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

63
Войдите, чтобы видеть ещё 46 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Грустный Илон
Вечность назад

> В нормальных условиях, по хорошему, другие бы взяли перерыв на пару дней, а то и неделю. SLS: в одном из датчиков что-то не так. Отменяем испытания, все разбираем-собираем, переносим на неопределенный срок. Starship: расчетная мощность не совпадает. Так, быстренько клепаем патч, тут же перезаправляемся и запускаем. :)

Весёлый Илон
Вечность назад

Толкові думки. Приблизно те саме і в моїй макітрі.

Знайка
Вечность назад

Надеюсь появится разбор этого испытания от Space X, очень интересно было-бы почитать. С самого начала появилась масса вопросов, и по цвету пламени, и по отмене. Если зрителю визуально многое показалось интересным, то страшно представить сколько информации дало это испытание спецам spaceх.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.