Rocket Lab объявила о создании новой ракеты Neutron и прямой конкуренции со SpaceX

2В закладки

Способный выводить до 8 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту носитель будет отвечать всем требованиям для запусков военных спутников, сможет доставлять к МКС пилотируемые и грузовые космические корабли. А ещё станет частично-многоразовым: первая ступень ракеты будет совершать реактивную посадку на плавучую платформу. Стоимость разработки носителя оценивается в $200 млн, а его первый старт планируется в 2024-м году с территории Среднеатлантического регионального космопорта (Уоллопс, Вирджиния).

В своей презентации (ссылка на её PDF-версию) Rocket Lab прямо говорит, что собирается конкурировать со SpaceX и её Falcon 9. И что ракеты Electron и Neutron будут способны покрыть 98% потребностей коммерческого рынка по прогнозам до 2029-го года. Новая 40-метровая кислород-керосиновая ракета предназначается для запуска «спутниковых группировок», а в перспективе – грузовых и пилотируемых миссий.

Ну а Питер Бек сдержал своё слово и съел кусочек шляпы (кепки Rocket Lab) на видео.

Уф, вот вам и первый день весны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

58
Войдите, чтобы видеть ещё 125 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Знайка
Вечность назад

Прямой конкурент СпейсЭкс Фалкон 9... хм, 8т на НОО должно быть дешевле 50 млн, а то и все 40, ибо Спейсам есть куда двигаться, но на сейчас особого нет смысла. Доставка грузов и людей на МКС... угу, удачи. Там и так 3 грузовика и 2 пилотируемых корабля от США. Бюджет, с учётом разработок и полётов у НАСА за 15 лет - под 20 млрд. К тому же, цель сейчас Гейтвей, а не МКС, не уверен, что там будет для них место. К тому же, где они возьмут корабль? Не видел в сообщениях, что они делают и корабль. Чисто в теории, если речь о станции от Аксиом, то можно планировать... но МКС от НАСА - лет 5 от сегодня - это плохие вложения. Могут и не вернуть. Лучше бы к Гейтвею и на Луну что-то готовили. Сейчас актуально. Интересная цифра - 200 млн на разработку. Это очень эффективное использование ресурсов. И без шуток, что будет раньше - реюз Нью Гленна, Старшипа или Нейтрона? )

Starman
Вечность назад

Хорошая новость. У Спейсов будет конкуренция, значит меньше шансов на застой. Но вы только задумайтесь насколько же легче идти по "протоптанной дороге". Когда 15 лет назад Маск рассказывал абсолютно то же самое над ним в основном смеялись, недоверчиво кривились и воротили носы. Сегодня, когда проложена тропа через леса, прорублена просека через джунгли и пробит туннель через скалы, за лидером по этому пути довольно смело пойдут преследователи. Ведь им не надо доказывать что это возможно, что оно работает, что оно принесёт прибыль. 80% работы уже сделано, остались несчастные 20%.

Марк Уотни
Вечность назад

По этой логике потом будет тяжёлая ракета - Протон, можно даже Протон-М))))

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.