ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Ядерные инциденты | Космос 954 и 1402

4

Если не хотите читать – вот моё видео в котором я по факту пересказал свою статью: https://youtu.be/qezITGGTdAE

В этом тексте пойдёт речь о двух авариях космических аппаратов СССР – Космос 954 и Космос 1402, после которых последовало радиоактивное заражение окружающей среды. Но сперва немного о самых спутниках:

Оба аппарата были из серии советских спутников “УС-А” – “Управляемый Спутник Активный” системы “Легенда”, которые входили в состав морской космической разведки и целеуказания. На западе они были известны как “RORSAT” – “Radar Ocean Reconnaissance SATellite”. В реальных боевых условиях “УС-А” использовались лишь в 1982 году, во время англо-аргентинского конфликта за Фолклендские острова. Система передавала точную тактическую обстановку, что позволило предсказать время высадки английского десанта. В отличии от спутников серии “УС-П”, “УС-А” имели активную радарную установку о чём говорит “А” в названи. Отличие пассивной от активной радарной установки в том, что пассивная принимает сигнал исходящий от тела, например в виде инфракрасного излучения. При этом нельзя вычислить многие параметры объекта. А активная радиолокация посылает сигнал и принимает уже отражённый, что позволяет определить координаты, расстояние, а также опознать объект благодаря установленному ответчику. Подробно вдаваться в детали не будем.

Некоторые технические характеристики спутников данной линейки:

  • Масса спутника – 3800 кг
  • Масса ЯЭУ – 1250 кг
  • Длинна – 10 м
  • Ширина – 1.3 м
  • Период запусков – 1970-1988 года

Поскольку радарная система спутников “УС-А” требовала максимально близкого расположения к цели, орбита должна была быть достаточно низкой – 280 км. В этом случае использовать солнечные батареи нецелесообразно. Во первых при высоком энергопотреблении данного типа радарной системы размер солнечных батарей должен быть не маленьким. Во вторых из-за такого размера на высоте в 280 км спутник будет испытывать, большое трение об разреженную термосферу, и терять высоту.

Это стало причиной для использования ядерной энергетической установки. На борту у спутников “УС-А” был установлен БЭС-5. Из всех 33 запущенных спутников из этой программы на 31 был установлен “Бук”. В более поздних моделях использовали ТЭУ-5 или как его ещё называют “Топаз-1”. Но давайте остановимся и поговорим немного о конструкции, самих реакторов.

БЭС-5 или “Бук” – ядерная энергетическая установка специально разработанная для спутников “УС-А”. Эта установка разрабатывалась с 1960 года на НПО “Красная звезда”. В установку входил реактор на быстрых нейтронах БР-5А.

В качестве топлива служил диоксид урана-235 обогащённого на 90% массой от 30 до 50 кг, а в качестве теплоносителя – жидкий сплав натрия с калием. Отражатель нейтронов – бериллий и немного гидрида лития. Тепловая мощность реактора 100 кВт, выходная электрическая мощность 3-5 кВт. Получение электрического тока осуществлялось при помощи полупроводникового термоэлектрического генератора, разработанного в Сухумском физико-техническом институте. Вес данной установки составлял около тонны. Вот небольшой чертёж который мне удалось найти:

ТЭУ-5 или “Топаз-1” вторая ядерная энергетическая установка применяемая для “УС-А”. Производились данные реакторы на всё том же НПО “Красная звезда” с 1987 года. Топливо, теплоноситель и отражатель такие же как у “БЭС-5”. Масса урана на борту около 11.5 кг. Мощность реактора “Топаз-1” несколько выше чем у “Бука”. Тепловая мощность 150 кВт, электрическая 5-7 кВт. Время работы также больше почти год. Никаких чертежей ТЭУ-5 я не нашёл. Только фото макета из музея:

Защита от радиации ставилась только с одной стороны, чтобы не повредить приборы космического аппарата. Несмотря на то, что это всё же ядерный реактор, изготовитель давал максимум 120 дней работы. После окончания работы часть спутника с ядерной установкой отделялась и отправлялась на орбиту захоронения (1000 км и выше) а не радиоактивная часть спутника сводилась с орбиты и отправлялась, на кладбище космических аппаратов в Тихом Океане. Хуже всего оказалось, что и положенных ему по гарантии 120 дней реактор часто не выдерживал. Едва ли не в каждом пятом полёте реактор сбоил и не работал как должен. Один раз даже произошло расплавление активной зоны реактора, а именно на аппарате Космос-367. И тут мы плавно переходим к инцидентам связанными с аппаратами этой серии.

Первая авария случилась со спутником Космос 954. Он был запущен 18 сентября 1977 года с космодрома Байконур. Космос-954 проработал около месяца, затем 28 октября наземные службы управления неожиданно потеряли над ним контроль. Командование воздушно-космической обороны северной Америки (NORAD) заметили, что КА сбился с орбиты и представляет потенциальную угрозу в виде падения на Землю. Причина этого инцидента так и осталась неизвестной. Вероятнее всего, произошёл сбой в работе корректирующего двигателя. Попытки вывести его на более высокую орбиту для захоронения не увенчались успехом. 6 января следующего года произошла разгерметизация приборного отсека, аппарат полностью вышел из строя и перестал отвечать на команды из центра управления. Под действием законов аэродинамики, из-за сопротивления молекул термосферы спутник начал вращаться с ускорением и снижаться. Разведка уже знала, что спутник имеет ЯЭУ, поэтому Совет по национальной безопасности США отдали приказ министерству энергетики приготовится к падению спутника. январе о неконтролируемом советском спутнике стало известно мировой общественности. По расчётам падение должно было случится 23-24 января. Это событие прозвали “русской-рулеткой”. Американские власти запросили информацию о спутнике у советской стороны, которая 14 января подтвердила, что спутник действительно оборудован ядерным реактором и что контроль над ним потерян. Ранним утром 24 января объект исчез с радаров, что означало только одно – он начал снижение и вошёл в плотные слои земной атмосферы. Станция слежения за космическими объектами, находящаяся на Гавайях, при помощи своих телескопов проследила за тем, как спутник начал падать и сгорать в атмосфере. Практически сразу начали поступать сообщения об огромном огненном шаре над северными регионами Канады. Прошу не забывать что на борту у спутника 50 кг высокообогащённого урана! Обломки от аппарата Космос-954 упали на Землю в районе Большого Невольничьего озера. Президент США Д. Картер позвонил премьер-министру Канады и предложил помощь. В тот же день американские специалисты прибыли в Канаду.

Насыщено-жёлтая область обозначает зону падения осколков

Штаб операции по поиску базировался на канадской военной базе в пригороде Эдмонтона, провинция Альберта. Сама операция получила кодовое название «Утренний свет». Первой фазой операции стало зондирование территории с воздуха с использованием самолётов и вертолётов. После того, как 800-километровая территория падения была определена, началась вторая фаза — поиск остатков спутника. Американцы получили информацию о том, что представляют из себя остатки активной зоны ядерного реактора. Всего было найдено 100 фрагментов общей массой 65 кг, различные стержни, диски, трубки и остальные детали фонили от нескольких мили- до 200 Р/ч (Ренген в час. Для сравнения природный фон 12 микро Рентген в час – 12 мкР/ч). Затраты на операцию составили 14 миллионов долларов. А СССР пришлось почти на три года отказаться от запусков подобных спутников и серьёзно усовершенствовать систему радиационной безопасности спутника. В частности, конструкция реакторов была изменена и после окончания работы твэли принудительно выбрасывались газовым исполнительным механизмом.

В итоге радиоактивному загрязнению подверглось не менее 124 тыс. км² территории Канады. Из-за малой заселённости территории (плотность населения территорий примерно составляет 1 чел. на 28 км²) и большого разброса радиоактивных осколков вероятность радиоактивного поражения людей была мала. Быстрому поглощению радиации также способствовало большое количество рек и озёр.

Следующий инцидент связан с спутником Космос-1402. КА был запущен 30 августа 1982 года с космодрома Байконур. 28 Декабря после истечения срока работы не удалось вывести спутник на орбиту захоронения. К счастью конструкция разделилась на три части. 30 декабря часть с антенной сгорела в атмосфере, 23 января вторая часть со всей аппаратурой упала в Индийский океан. Третья часть с самим реактором на этот раз была спроектирована так, что бы полностью сгореть в атмосфере в случае нештатного схождения с орбиты, что и произошло через две недели 7 февраля 1983 года. Часть аппарата с ядерным реактором и ядерным топливом вошла в атмосферу и полностью сгорела в районе атлантического океана над островом Вознесения, рассеяв тем самым, как показали замеры, около 44 кг высоко обогащённого урана в атмосфере. Если бы не не переделка конструкции ЯЭУ реактор мог теоретически взорваться при вхождении в атмосферу, и тогда повторился бы инцидент 77-го года. В течении последующих лет радионуклиды выпали на землю и в океан вместе с осадками. После этого инцидента полёты “УС-А” прекратились на пол года.

Все остальные спутники системы “Легенда” с ядерными энергетическими установками были выведены на орбиту захоронения, где они по разным оценкам пробудут ещё 250 лет после чего неизбежно начнут падать на Землю. Что делать с ними дальше? Непонятно. И это ещё одна причина задуматься о вопросе космического мусора.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

36

Це користувацький матеріал, який було написано учасником спільноти, що не входить до складу редакції чи адміністрації. Підтримуючи авторів оцінками, ви допомагаєте нашій спільноті розвиватися.

Увійдіть, щоб читати ще 14 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Чудернацький Борі Труно
Вечность назад

> пассивная посылает сигнал и принимает уже отражённый Кхм... Если пассивная посылает сигнал, то что же делает активная?..

Злий Майор Том
Вечность назад

Яркий пример безумия совка в отношении к населению и окружающей среды. Загрязнять окружающую среду радиоактивными отходами? Без проблем! Сделано успешно много раз.

Зворушлива Лея С.
Вечность назад

Вот тоже интересное.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиационная_авария_в_губе_Андреева А в целом вряд ли кто то Бхопал переплюнет по ущербу и уровню наплевательства на людей.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.