SpaceX 2021. Мои ожидания

6В закладки

2020-й почти за бортом. Мало кто ожидал такого. Не буду описывать, просто озвучу одним словом — пандемия. В такой ситуации сложно что-то прогнозировать, ибо в начале года почти все промахнулись по поводу того, чего нужно ждать. Исходя из этого попробую угадать, что же должно получится у компании SpaceX в 2021-м году.

Здесь можно ознакомится моими ожиданиями от SpaceX в 2020-м году.

В 2021-м году жду от компании SpaceX, что будет больше запусков, быстрее оборот 1-х ступеней, а также полёты новой ракеты — Starship. Итак, попробую выделить основные моменты.

Falcon 9, Falcon Heavy и Dragon

По разным планам, компания хочет сделать более 40 пусков в год, в этом они тоже хотели… в районе 35, получилось 26 (1 из которых — суборбита). Для такого количества нужно, чтобы многое сошлось. Погода, техника и люди. В настоящее время есть дефицит 1-х ступеней для запуска ПН, к тому же нужно еще больше делать новых 2-х ступеней. У компании в этом году уже были проблемы с новой техникой, как 2-ми ступенями, так и Мерлинами для 1-й ступени. Если исключить глобальные проблемы, то для клиентов SpaceX должны запустить 15 миссий на Falcon 9.

Интернет Starlink показывает интересные скорости, есть очень хорошие перспективы. Однако, уже более месяца нет запусков спутников группировки и в ближайшие 2-3 недели не планируются новые. Лично мне сложно сказать, почему так получается. Но исходя из наличия первых ступеней… то их банально нет. Клиенты в приоритете. Если только в этом задержка, то проблем с выводом спутников Starlink не должно быть. Основная группировка должна насчитывать под 1,5 тыс., на сейчас запустили 893 версии 1,0, ну и не все вышли на расчётную орбиту. Значит, что нужно еще более 600, а это — 10-11 пусков. Это минимум, а максимум…. сложно сказать, возможно, что даже 20.

По 2 Dragon’а (грузовик и пилотируемый), всё для NASA. У меня большие сомнения, что Том Круз улетит в этом году. План — октябрь, но, что такое 2-3 месяца доп. подготовок? Однозначно — не в 21-м году, также Space Adventures ничего не запустят.

Ожидаю 2 запуска Falcon Heavy для ВКС США. Минимум 1, 2-й под вопросом. Да, возможно ViaSat-3 запустят, но там уже сейчас стоит конец года, я бы не рассчитывал. USSF-44 будет интересен тем, что 2 боковые бустера должны будут вернутся на 2 дрона в океане. Такого еще SpaceX не делали.

Если говорить о новой технике, то как бы в SpaceX не хотели, но новые ракеты придётся делать. Как минимум нужно 2 новых ядра Falcon Heavy и 2 боковых ускорителя. Запуск миссии USSF-44, ядро точно идёт в расход, поэтому для USSF-52 нужна центральная ступень, и скорее всего, что новые боковые ускорители. Но, если запуск затянется, то SpaceX могут прийти к соглашению с военными, что запустят на использованных ускорителях. Кроме Falcon Heavy, может возникнуть необходимость в новых первых ступенях Falcon 9. Есть достаточное количество запусков как для военных, так и для NASA, которые могут потребовать только новый ускоритель. Думаю, что сделают минимум 2 новые первые ступени для Falcon 9. Итого — 2 центральных ядра и 2 боковых ускорителя для Falcon Heavy (при этом, уже 2 ускорителя сделаны в этом году, но они улетят не ранее конца мая 2021-го), а также 2 первые ступени для Falcon 9. В дополнение будут еще новые Драконы, минимум Crew-3 должны лететь на новом корабле. Миссия CRS-22 должна быть на новом грузовом КК, ибо возврат текущего только в январе, а новый запуск в мае. 3 месяца на полное тех. обслуживание — слишком мало.

Повторное использование. В январе может быть запуск 8-й раз 1-й ступени, а изначальный план в минимум 10 пусков может состоятся в этом году. Хотя, такие гадания- хождение по тонкому льду, лично я не знаю, какое состояние ступеней после каждого пуска. Спейсы говорят, что всё ок. Ну, верю в то, что будет 10 пусков, возможно даже 11. Тут всё тот же непонятный момент — какое будет состояние ступени после стольких пусков. К тому же, есть разная ПН и орбиты вывода, когда на ступень воздействуют разные нагрузки. Возврат на землю и на дрон в океане — тоже отличается. Поэтому количество запусков — это очень условная цифра.

Оборот ступени. На данный момент, среди всех 1-х ступеней Блок 5, средняя скорость оборота — 112 дней. Да, можно срезать 7 дней, если убрать 412 дней ожидания полёта в 4-й раз при тестировании САС. Но, это в целом, в частности, 51 день, 2 бустера. Да, можно было быстрее, но не получилось. Высокие ожидания — менее 40 дней на повторный пуск. Рискну сказав, что при возврате на сушу, могут быстрее запустить, ибо транспортировка морем может занять 1 неделю, как итог — 30 дней. Но, это рекорды, даже при интервале в 90 дней — это 4 пуска в году на 1 ускорителе. Этого должно хватить с головой для 32 пусков на 8 ускорителях (которые сейчас есть в наличии).

В этом году, в ноябре было рекордных 4 пуска в календарном месяце. Ожидаемо, что при 30+ пусках, нужно, в среднем, 3 пуска в месяц. Задержки неизбежны, поэтому нужно будет сделать 4 и более для поддержания нужного темпа. Высокие ожидания — 5 пусков в месяц, чуть менее смело, но можно выразить пожелание — 6 пусков. С учётом вышеизложенного ожидаю увидеть 3 Фалкона в вертикальном положении ждущим своей очереди для пуска.

Starship

Орбитальный полёт. Это главное событие года. Ждал в этом году, но уже в первой половине 2020-го стало понятно, что орбиты не видать. Они значительно ускорились в производстве прототипов, а также в проведении натуральных испытаний. В целом же, должно быть 5-10 субрбитальных тестовых пусков прототипов 2-й ступени (Старшип) и 1-й ступени СуперХеви. Изначально, Маск говорил, что 1-я ступень может совершить тестовый прыжок на пару сотен метров с 2-я Рапторами. Далее — может быть выше и с большим количеством двигателей. Лично мне сложно сказать, что они планируют, ибо уже обещали серию прыжков на SN 5 и 6. А в итоге — по одному прыжку на 150 м и всё. Далее уже суборбита на 3-х Рапторах с SN 8. В целом, не вижу особой необходимости в большом количестве пусков СуперХеви без попытки выхода 2-й ступени на орбиту. Поэтому, если разработка Старшипа будет идти текущими темпами, то у меня высокие ожидания от запуска на орбиту в следующем году. Да, там много чего нужно сделать, Рапторы не готовы на 100%, используют сталь толще, чем хотят. Но, даже вывод 25т на НОО на Старшипе в первые тестовые полёты — это будет огромный успех. С Фалконами они показали, что могут очень хорошо доработать готовую ракету. Главное сейчас — первые успешные выводы ПН на орбиту. В 21-м нужно понимать, получается переходить с Фалконов на новую РН или нет. Если нет, то нужны будут новые стартовые столы для текущих ракет, ибо вывод такого огромного количества Старлинков — просто не получится осуществить. Говорить об успехах тестов — очень сложно, ибо не понятно, когда они успешны, а когда — нет. Нет чек-листа перед проведением теста и нет их результатов, поэтому, даже если что-то выполнено, казалось бы, успешно, на самом деле, это может быть — провал. ИМХО — вывод ПН на целевую орбиту — это будет полным успехом. А успешные посадки и аварии в процессе разработки — всё очень условно.

Как итог — вангования в табличном виде. В этот раз, конкретные даты — убрал как рудимент.

PS О количестве пусков на 21-й год, от Маска

We will need to make a lot of improvements to have a chance of completing 48 launches next year!

Апдейт 05.01.2021
Интервью Шотвелл, где она сказала, что ожидает орбитальный пуск Старшипа в этом году:

Asked if she thinks Starship will reach orbit in 2021, Shotwell said, «I’m voting yes

Дата (факт) Состояние (описание) Состояние (%) Степень ожидания Описание
21-01-20 выполнено 100 Высокая 8-й пуск 1-й ступени — B1051
50 Высокая 9-й пуск 1-й ступени — 1/2
33 Средняя 10-й пуск 1-й ступени — 1/3
25 Низкая 11-й пуск 1-й ступени — 1/4
40 Высокая 5 запусков в месяц (F9+FH) — 2/5
33 Низкая 6 запусков в месяц (F9+FH) — 2/6
21-01-20 выполнено 100 Средняя 40 дней между пусками 1-й ступени (F9+FH) — 38 дней
62 Низкая 30 дней между пусками 1-й ступени (F9+FH) — 13/21
0 Высокая 2 новые первые ступени (F9)
0 Средняя 4 новые первые ступени (F9)
0 Высокая 2 новые РН (FH)
0 Средняя Потеря 2-х ускорителей 1-й ступени (F9+FH)
6 Высокая 15 миссий для клиентов компании (Falcon 9) — 1/15
5 Низкая 20 миссий для клиентов компании (Falcon 9) — 1/20
10 Высокая 10 пусков партий Старлинков — 1/10
5 Низкая 20 пусков партий Старлинков — 1/20
0 Средняя 2 миссии Falcon Heavy
20 Высокая Интернет Starlink (США, Канада)
0 Высокая 5 суборбитальных тестов (SS+SH)
0 Средняя 10 суборбитальных тестов (SS+SH)
0 Средняя Тестовый орбитальный запуск (Starship)
0 Средняя Вывод ПН (Starship)

Обновляемые темы
в прошлом
SpaceX 2020. Мои ожидания
текущие
SpaceX 2021. Мои ожидания
SpaceX Starship development stages (check list)
SpaceX Starship. Вариации на тему
Манифесты запусков орбитальных ракет. История создания одного

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

38
Войдите, чтобы видеть ещё 48 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Starman
Вечность назад

Спасибо! Читать такие статьи - одно удовольствие. Одтельный респект за таблицу (такая себе мини-версия "вы находитесь здесь" на следующий год). Однозначно в закладки.

Юрий Г.
Вечность назад

Хм, запусков спутников Виасат... я бы уже больше не ждал. https://twitter.com/elonmusk/status/1343880709157474304?s=20

Майор Том
Вечность назад

Спасибо! Очен интересный анализ и прогноз!

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.