SpaceX Starship. Вариации на тему

3В закладки

С месяц назад, я отметил, что считаю, что будет не одна модель Старшипа. Ну, написал и забыл. Прошло время и не раз возвращался к этой мысли. К тому же, во время обсуждений на сайте темы развития Раптора также обозначил, что будет не одна модель. Вот решил запихнуть в одно место, чтобы не потерялось. Не буду оригинальным и просто скопирую текст ответа, ничего, в принципе, нового не придумал после этого.

Итак Starship’ы.

Нарисовал схему поэтапной разработки. И чем далее, тем меньше будет вариантов, то есть будут отказываться от модификаций с полётом в одну сторону.
1 группа, которая сейчас должна быть в ближайшем времени — они будут всегда. Грузовик для разных пусков грузов, как бы, замена Фалконов. Танкер — тоже останется и только в рамках Земли на НОО, ибо далее не нужно. А также пилотируемый, который будет делать полёты по 30-40 минут вместо самолётов. На таком же, по идее, должен полететь Миадзава.
Далее Луна…пока НАСА будут присматриваться, то будут лепить то, что им нужно. В конечном итоге будет 2 варианта: грузовик и пилотируемый, которые будут садится как на Луну, так и на Землю.
А Марс… ну, гадать можно… я предполагаю, что грузовик будет отдельной модификацией «земного» грузовика, ибо своя специфика посадки на Марсе — это будет усложнение. И, да, они будут делать сразу с возможностью возврата, ибо нууу, типа людей с Марса возвращать нужно, а это нужно показать на грузовике. Да, то есть, первые полёты на Марс, могут быть и одноразовом варианте, но без возврата на Землю грузовика, полёта на Марс не будет.
Луна будет — без вариантов, китайцы нацелились, США должна ответить. Что из этого НАСА нужно будет сертифицировать? Как по мне — всё. Запускать грузы Спейсы захотят на Старшипах, ибо предполагается, что они будут дешевле в эксплуатации. Танкеры тоже нужно, также как и пилотажку, так или иначе. Маск не хочет на Луну, а НАСА — да, то есть. Сертификация всех 4-х вариантов, да потом могут отказаться от одноразовых. Марс… даже и не знаю, это я, так, на коленке предположил. То есть, мысли витали в голове, впервые изложил в письменном виде. Из этого… к марсианскому варианту они могут дойти (Спейсы) через года 4… а то и более, а что там будет со сменой власти (не важно что в этом году будет, пока что никто не отказывается от Луны, а на Марс не хотят)… время покажет. Да, Маск захочет 1 версию, это проще, но, как по мне, не получится. У нас только начало 21-го века, Рапторы не такие эффективные, чтобы компенсировать энергетические затраты на подъем массы Старшипа, поэтому будут костыли с модификациями. Да, в один прекрасный момент они могут начать делать корабли из титана, но это очень сложно… возможно Маск будет разрабатывать свои методы сварки титана и искать дешевые ресурсы. Тогда, возможно, получится улучшить Старшипы, которые будут избыточной мощностью перекрывать специфику посадок на разных планетах.

Среда Тип летательного средства
1 Земля Грузовик
2 Танкер
3 Пилотируемый
4 Луна Грузовик (в одну сторону)
5 Грузовик (многоразовый)
6 Пилотируемый (в одну сторону)/ Лендер
7 Пилотируемый (многоразовый)
8 Марс Грузовик
9 Пилотируемый

Рапторы:

Маск один раз написал, что для СуперХеви будет не один Раптор. Те, что не будут участвовать в посадке и не нужно сильное дросселирование, то они будут мощнее. То есть, уже сейчас должно быть 3 модификации Раптора. Вангану, что в процессе доработок… в ближайшие лет 20 (да, Старшип — на долго и доработки тоже) — будет много модификаций и вариантов. Возможно даже 5 модификаций, а то и более. Для Старшипа, для СуперХеви… посадочные, для внешнего и внутреннего кольца. Да, в ближайшие несколько лет нужно добиться стабильности, чтобы начать летать… а далее доработка напильником.

Тип Модификации Использование
1 Атмосферный Маршевые (Самые мощные, слабо дроссерируемые) Только для СуперХеви
2 Маршевые (Средние, дроссерируемые) Для СуперХеви и для Старшипа
3 Маневровые (хорошо дроссерируемые) Для Старшипа
4 Маневровые (Самые слабые, хорошо дроссерируемые) Для Лунного Старшипа
5 Вакуумный Маршевые Для Лунного Старшипа
6 Маршевые Для Марсианского Старшипа

Также хочу обозначить об этах разработки. Это моё личное мнение, не более.

Старшип в текущем виде прошёл долгий путь концепций и прочих прикидок. Компания SpaceX на ранних этапах не имела ничего в арсенале, кроме как фантазии. Поэтому, там были разные варианты и Ф1 Хеви, когда появилась реальная возможность сделать Ф9 — от Ф1 отказались, начали фантазировать на счёт Falcon 9 Heavy, Falcon Heavy XX и т.д. (там были наборы Фалконов с Мерлинами и с Рапторами).

Суть в чём. В том, что по мере появления реальных возможностей, Спейсы отказывались от разного зоопарка идей. Реальная концепция того, что мы сейчас видим в виде Старшипа начала формироваться после того, как они удачно запустили Фалкон 9. Далее они взялись за развитие темы и хотели быстрое сделать Хэви и на нём запустить 1-й Дракон на Марс (который назывался Ред Дрегон). Они это делали исходя из того, какие у них были возможности. То есть даже лет 6 назад у них не было осознания того, что они могут сделать Старшип. Поэтому делали упор на вязанку из бустеров. Маск даже сказал в 18-м, после мейден флайта ФХ, что могут рассмотреть добавить еще 2 бустера к ФХ, если будет нужно, но будет проще сделать Старшип. Так вот, делали они 1-й Дракон, с расчётом на пилотажку, потом занялись 2-м и уже он был с расчётом на 7 человек и на полёты вокруг Луны. При этом еще до модификаций Фалкона 9, были планы по запуску пилотируемого Дракона на Фалкон Хеви. После глубокой модернизации Фалкон 9 до уровня Блок 5, они отказались от пусков к МКС Крю Драконов на ФХ в пользу Ф9. Возникла дилемма, как быть с запуском людей далее НОО на Драконе? Нууу, пока пилим — далее будет видно. А видно не стало. Миадзава летит на Старшипе, а не на модификации Ред Дрегона и Фалкон Хеви вокруг Луны. Да, СпейсЭкс столкнулись с огромными проблемами при разработке Фалкон Хеви, 3 раза чуть не отменили. После того, как они всё таки запустили Хевик, у них появилась уверенность в том, что Старшип — это реальность. Да, до этого были бумажные ITS и BFS, но они быстро меняли свой вид. Но, как только концепция была определена, начались заниматься деталями…. в этот момент был отказ от Ред Дрегона. Это и так казалось чем-то сложным и не очень хорошим проектом для полёта людей. Да, на Марс можно будет запустить грузовик. Но это же не предел мечтаний Маска. Поэтому, нужно что-то больше. Да и 18-й год был не самым простым для Маска лично. Тесла чуть не загнулась, он ночевал на фабрике. А NASA доставала по полной с разработкой Дракона, ибо парашюты плохие. И тогда стало понятно, что если парашюты сложно согласовать, то как они будут утверждать реактивную посадку? Я более чем уверен в том, что у NASA нет методичек для проверки и принятия таких работ. А это — лишние года сертификации ради реактивной посадки. А раз от неё отказались, то и на Марсе её не будет, ибо нужно будет отдельно разрабатывать. Как итог — Ред Дрегон закрыли и решили увеличить масштабы со Старшипом, там и реактивная посадка и всё то, что необходимо для нормального полёта человека на Марс.

Да, планы уходят правее и правее. Но, лет 15 назад, это были картинки, а на сейчас есть уже реальное железо, которое в состоянии выполнять работу в реальных условиях, а не на бумаге. Так что, да. Приходится с таким мирится, ибо есть осознание того, что кроме Старшипа нет даже и близко намёков на реальные полёты на Марс. SLS никого не запустит на Марс. Орион — слишком крошечный для полугодичного полёта. Да и у самой NASA нет планов на Марс. Да, отмена много чего, но при отказе направление работы не меняется. А это важно, ибо сколько есть проектов, при закрытии которых прикрывается также и направление на долгие годы. Ждём Старшим, грустим по поводу Red Dragon и прочих Falcon X (хех, но должен быть Dragon XL — так сказать комбинация фантазии и практики).

Апдейт. 2020-08-29

Добавил схему развития Старшипа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26
Войдите, чтобы видеть ещё 37 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Алиса Селезнёва
Вечность назад

Надо отметить, что реальные и реализуемые решения, которые принимает Маск, чаще всего, непредсказуемы и парадоксальны. Я уже давно пришел к заключению, что попытки "нарисовать" будущие варианты созидательного творчества Илона Маска, как правило, бессмысленны. Ну вот, все ожидали развитие архитектуры Falcon от Девятки, через Heavy к версиям Х и ХХ. Сколько копий было сломано в дискуссиях!!! А пошло всё не в ту степь. Пошло в сторону Старшип. И довольно быстро покатило! Если встать на позицию отслеживания трендов, на основе Falcon, то можно было бы ожидать тройной Старшип и тройной Супер Хэви. Но это более, чем сомнительно. Дело в том, что даже заправлять таких монстров перед стартом - критически опасно. Не дай бог рванет - Хиросима покажется игрой в песочнице. Кстати, именно это было основанием, чтобы последовательно уменьшать масштабы BFR от первой презентации к последующим. Ведь изначально, предполагалось и Рапторы делать в разы более мощными, и грузоподъёмность на НОО, по-максимуму, подтягивать к 650 тоннам. Иными словами, навряд ли Маск пойдет по пути примитивного наращивания грузоподъёмности. Не надо забывать, что главная цель Маска в проекте SpaceX - начать колонизацию Марса. Всё, что может помочь этой задаче, помочь в создании финансового и технологического фундамента, будет использовано. К этому я отношу и пассажирские перелеты Земля-Земля, и грузовые, и пилотируемые полеты на Луну, и лунный туризм, и участие в программах NASA, связанных с дальним космосом, и коммерческие полеты Старшип на околоземную орбиту. Есть ещё аспект: линия Земля-Марс-Земля открывается каждые 26 месяцев и действует не очень долго. За время работы этой линии надо успеть переправить в обе стороны максимум кораблей. А значит, производство Старшип должно стать почти массовым. Их надо построить очень много. И те корабли, которые будут оставаться в распоряжении Земли, пока линия закрыта, должны использоваться по-максимуму, зарабатывая много денег. Исходя из этого, я думаю, Маск озаботится созданием орбитальной коалиции фирм New Space для создания и эксплуатации развитой орбитальной инфраструктуры поддержки работы Старшип на дальних направлениях.

Эллен Рипли
Вечность назад

Дерево технологічних можливостей. Ну, як на мене, так і має бути

Марк Уотни
Вечность назад

Мне так думается, что в конце концов придут к идее разделения специализаций на корабли класса планета-орбита-планета и межпланетные орбита-орбита. С земными все понятно. С марсианскими - нужен только старшип без бустера, и без атмосферных движков (т.е. только более эффективные ваккуумные). Межпланетные - тоже только с ваккуумными, без термозащиты, но с улучшенной антирадиационной защитой (в случае пилотируемых, беспилотные межпланетные вообще самые простые получаются). Для этого, правда, по-хорошему, нужны перевалочные станции-хабы на орбите. И стандартные контейнеры для грузов.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.