День Батарей. Маск напугал мир масштабным технологическим рывком

4В закладки

Большинство ещё не осознали, что Маск представил в День Батарей. Вроде, он говорил о всем хорошем, выступая против всего плохого. Перспективы-перспективы…

А что увидели инвесторы? Почему, при радужных перспективах, акции Теслы начали падать?
Маск напугал. Он собирается произвести революционные изменения, начиная с переработки сырья. Его план затрагивает изменение в индустрии добычи ископаемых, в технологиях переработки сырья, в структуре технологий производства и в системах масштабирования. Это означает структурный переворот по всей линейке от сырьевой базы и до самого выпуска готовой продукции, с последующей переработкой вторсырья. И переход с гигаватт на тераватт в глобальном масштабе.
Маск представил план глобальной индустриальной революции.
И всё это с привязкой к конкретным примерам с ценами и техническими характеристиками электромобилей Тесла.
А глобальные революционные проекты всегда пугают. Тем более, когда Маск сам говорит о трудностях, сложности и риске.
Тут многие считают инвесторов лохами, а фондовые биржи лохотронами.
Пока шла презентация, пока одобрительно орали клаксоны автомобилей на парковке перед сценой, я следил за ценами акций Тесла.
У инвесторов были большие ожидания от этой давно анонсированной презентации. Поэтому, в самом начале трансляции акции начали потихонечку подниматься в цене. Потом возникло плато и вдруг просто вертикальное падение с $450 до $395. Просто мгновенно вниз! За следующие 2 дня акции подешевели ещё немного, до $380, но потом начали подниматься опять.
Это интересный процесс в 2 аспектах.

Первое — реакция денег на план глобальной индустриальной революции. Мгновенный испуг, потом плато в нижней точке — идет осмысление и анализ, потом робкий рост.
Второе — интересное долгосрочное наблюдение.
Перед каждым хорошим квартальным отчетом компании, каким-то образом организуется некоторое падение акций. Я думаю, это не случайно, как не случайно и то, что в День Батарей даже не намекали на финансовую отчетность по III кварталу 2020 года.
Сейчас, когда акции упали, самое время для их покупки перед квартальным отчетом с показателями лучше ожидаемых аналитиками. После публикации отчета цены должны рвануть вверх и разница в ценах даст ощутимую прибыль.
Это несколько манипулятивное действие, впрочем, не запрещенное правилами.
Напомню, что компания имеет свой запас акций, которые могут выбрасывать на рынок для получения дополнительной наличности и без эмиссии ценных бумаг. Недавно Тесла дополнительно продала своих акций на сумму около $5 миллиардов, что вызвало некоторое снижение цен на уровне от $530 до $480 за акцию. А сейчас компания имеет возможность выкупить часть тех акций по значительно меньшей цене, серьёзно пополнив свои авуары.
И ведь ничего незаконного!
Просто компания поделилась с публикой своими технологическими достижениями, прорывами, обрисовала радужные долгосрочные перспективы — не доказать умысла, направленного на снижение цен. Ну, а то, что маркет отреагировал таким образом — «дебилы, бл..»!
И никто не вправе ограничить компанию в праве продавать и выкупать свои собственные ценные бумаги!
Не думаю, что Маск лично обогащается такими манипуляциями. У него и так большущий пакет акций, за которыми пристально следят со всех сторон. Не думаю, что он персонально подставляется под «слив инсайдорской информации» для получения дополнительной прибыли. Скорее всего, это делается исключительно компанией, причем, без нарушения правил.

Что же Маск рассказал. Скажем так, в сухом остатке.
У них есть план того, как снизить цену батарей вдвое. Это позволит выпустить электромобили с ценой около $25 тысяч.

У них есть план, как значительно увеличить запас хода электромобилей, что является наиболее чувствительным показателем электромобилей для покупателей.

У них есть план того, как масштабировать производство батарей в десятки раз, по сравнению с текущим моментом. Если когда-то вызывало восхищение, что Гигафабрика в Неваде удвоит мировое производство батарей, доведя выпуск до 25-30 гигаватт часов в год, то термин «масштабирование», в устах Маска, означает переход на тераваттную шкалу объёма производства хранимой энергии.

И как вишенка на торте, обещание начать массовое производство модели S в версии Plaid в 2021 году. Предзаказ уже открыт. Цена этого звездолета установлена около $140 тысяч. Не забываем про навеску налогов, сборов и цены страховок. Нельзя сказать, что это будет общедоступная версия, хотя, с другой стороны, в этой ценовой нише тоже достаточно много других предложений.
Что же такого они предлагают?
Plaid получает:

  • запас хода 520 миль (830 км);
  • разгон с 0 до 60 миль/час < 2 секунд
  • максимальная скорость > 200 миль/час (320 км/час)
  • суммарную мощность 3 электромоторов > 1100 лс

Показатели супер-впечатляющие. Даже, если учесть скидку по запасу хода миль на 100, это всё равно круто.
5-местный седан разгоняется быстрее любых спортивных суперкаров, теоретически способен гнать по трассе быстрее 300 км/час и проехать на одном полном заряде батарей больше, чем машины с ДВС. И это только на внутреннем ресурсе модернизации машины, производящйся уже 7 лет. И это без снижения темпов производства.
Правда, и цена кусачая.
С другой стороны, Тесла увеличивает ценовой диапазон охвата рынка. Надо думать, что следующим шагом на этой стезе станет более дорогая версия модели Х, выход в продажу Родстера 2 — с одной стороны, а с другой — приход на рынок анонсированной модели 2 с минимальной ценой $25 тысяч. И тогда линейка цен образует сплошную полосу от 25 до 300-350 тысяч (Родстер 2 с наворотами).
Это тоже важный маркетинговый показатель, особенно с учетом планов довести мировое производство электромобилей в ближайшие 10 лет до 20-30 миллионов машин в год. При этом, Маск видит именно Теслу доминирующей компанией на этом рынке, для чего и разворачивается невероятными темпами строительство новых производственных мощностей. Если сейчас Тесла охватывает около половины всего рынка электромобилей, то, очевидно, Маск может отодвинуться и до четверти, производя 5-6 миллионов машин из прогнозируемых 20-30 миллионов. А для этого нужно строить заводы. Собственно, это мы и видим на примерах Шанхая, Берлина и Остин (штат Техас). Вместе с работающим заводом во Фримонте, это в сумме должно дать около 3-3,5 миллионов электромобилей в год. Этому же плану соответствует и программа развития производства батарей. А батареи — это не только электромобили, но и накопители энергии для жилья, промышленности и энергоснабжения целых регионов.
Сейчас пошли разговоры о строительстве какого-то исследовательского производственного центра в Индии.

Как я и писал раньше, обещая эту статью, Маск продемонстрировал императорские планы. То есть, планы развития индустриальной империи. Впрочем, в этих планах он ещё не показал значительный кусок — строительство тоннелей автодорожной инфраструктуры компанией The Boring Company.
И, конечно, возникает вопрос: «а не слишком ли большой кусок пытается прожевать Илон Маск?». Впрочем, кто может определить предел размеров его укуса?

Я тут подумал…
Маск сейчас в стадии реализации практически всех перспективных глобальных проектов: перевода автопромышленности на электротягу, развитие возобновляемой энергетики, развитие транспортной инфраструктуры мегаполисов, колонизация Марса и попутная экспансия человечества в космос, создание ИИ и создание вживляемых в мозг микрочипов.
Попутно, он создал и развивает школу инженеров-предпринимателей с менталитетом старт-ап, что, в перспективе, может коренным образом изменить демографическую структуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

56
Войдите, чтобы видеть ещё 65 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Весёлый Илон
Вечность назад

Планы Маска впечатляют с каждым разом все больше и больше. И ведь основной костяк этих планов выполняется. Будут конечно преграды и проблемы, через которые "перебраться" не получится как хотелось и мечталось, и пусть даже все что было представлено в "День Батареи" не реализуется с обещанными процентами, но даже половина всего этого пожалуй создаст больше изменений чем было за последние лет 50. Маск однозначно строит техноимперию. Под её контролем все этапы производства. Упрощенно: Огромный завод, с одной стороны которого гигантские котлованы по добыче ресурсов (литий, никель, железо, етц) а с другой конвейерные ленты по которым к клиентам на дом доставляются товары. Полный круговорот электричества: Производство, хранение, потребление и управление. Компании Маска уже везде. На земле, под землёй, в космосе и скоро будут даже в человеке. Он сам создаёт новые рынки и сам же их заполняет. Поэтому у него практически нет конкурентов. У него есть враги, рынки которых мельчают или совсем схлопываются: - Уголь; - Нефтедобыча/переработка; - ДВС автопроизводители; - Автодиллеры; - Космические запуски; - Спутники связи. На подходе: - Провайдеры интернета(Старлинк) - Фармацевты(Нейролинк) - Транспортники(БорингКо) - Авиатранспорт(Старшипы) Вы себе представляете сколько он "ульев" разворошил и насколько это могущественные ульи? А ведь все они сопротивляются и используют свои огромные финансовые, человеческие и информационные ресурсы в защите, нападении и скрытых войнах. А он прёт дальше как ТАНК, практически не замечая и подминая под себя все что шевелится или уже нет. Масштаб поражает.

Сергей Королёв
Вечность назад

Мне понравился один коммент. Если бы Тесла представила твердотельные батареи через 10 лет, то все бы выдохнули, а сейчас у них сжалось в одном месте. У всех планы - 50 ГВт*ч в год, у Маска - 20 ТВт*ч. Это 3 порядка разницы ). Я повторюсь, я прозрел, что они хотят запихнуть в ту же Гига Невада (ну по размерам, а не в неё), где изначально планировалось под 40 ГВт*ч, а сейчас могут сделать 150 ГВт*ч с текущими технологиями... то новые - 1 ТВт*ч. It just blows my mind!

Армстронг Н.
Вечность назад

Отсюда вывод, Илон - Прогрессор, из тех самых, предсказанных АБС.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.