Небольшой фото-дайджест от SpaceX

В закладки

Прошедшая неделя была насыщена событиями от SpaceX, которые широко комментировали. Оставив в стороне возвращение Crew Dragon, сначала был прыжок SN5 на 150 метров, потом запуск очередной пачки Старлинков. Ну и продолжаются работы в производственном секторе Бока Чика.

Сам очередной запуск Falcon 9, как и посадка ступени на баржу — это уже привычная рутина. Новое и в процессе отработки — это ловля обтекателей. К сожалению, в этот раз, опять промазали. Обтекатели опустились на воду, но их выловили и привезли в порт.

Ms Tree. Вроде, обтекатель выглядит неповрежденным
Ms Chief. Тоже, вроде, без видимых повреждений

Перейдем в Бока Чика.
К SN5 подогнали большой кран и эту дуру приподняли, подведя под неё цилиндрический подпорки.

Поставили на «бочки»
Нелегкая это работа — подложить бочку под бегемота
Видно, почему «башня» наклонилась — опоры «осели» по-разному
Опора крупным планом

Теперь есть возможность подобраться снизу и к Раптору (посмотреть, в каком он состоянии и что там погорело), есть возможность посмотреть, что и как произошло с опорами.

На производственном участке начали собирать очередной SN и продолжают делать обтекатели. Один там реально большой

Слева SN6, а справа, вероятно, собирают SN8
На отдельном участке продолжают лепить носовые обтекатели. Может быть, мы их узреем на SN6 или SN8
Прибыли новые крылышки
Прикатили

Продолжается строительство сборочного укрытия для Суперхэви

Кран Bluedzilla снова в работе
Укрытие для Суперхэви вырастает прямо на глазах

А тем временем, в Бока Чика приехали новые подъемные краны

Парад кранов в Бока Чика

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32
Войдите, чтобы видеть ещё 46 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Дмитрий Олегович
Вечность назад

Элитарность, высокомерие, избранность, секретность, суровые волевые лица и погоны, огромные, демонстративно растачаемые без экономии деньги - одним словом это называется "понты". Понты - вот лицо традиционной космической отрасли до-Масковской эпохи. Маск тыкает высокомерных болванов мордой в их собственное дерьмо, когда собирает свои ракеты на открытой площадке, просто обычные краны, обычные работяги, как будто одна из тысяч фирм варит какой-нибудь корпус для химзавода. Когда ловит обтекатели ради экономии, экономными платформами, а не авианосцами США, или огромным судном типа как у Безоса. Когда ради экономии использует повторно ступени ракет. Экономия в принципе невовместима с понтами. Маск показал всем, что космическая отрасль ничем не круче, чем любая другая. Что в ней могут работать нормальные методы, и традиционная затратность и элитарность космоса - это именно понты и воровство. То, что Маск просто размазал урода Рогозина по батуту - это бесценно. Ну, а бледная улыбка и неловкий юмор Бранденстайна, как бы говорят, что мысли этого человека сосредоточены на чём-то неприятном. Наверное, он всё время думает, как будет объяснять расходы и результаты по SLS на фоне успехов SpaceX, и какую свинью ему подложил Илон. Как приятно за всем этим наблюдать!

Майор Том
Вечность назад

...А вот у меня вопрос об обтекателях-конусах возникает. Всем известно, что обтекатели-конусы - это или баки (для танкера), или же открываемый и закрываемый обратно багажный отсек для всяких там спутниковых нагрузок, и - самое интересное - для экипажа! (и это два типа, две модификации, назовем их пока - Лунолет и Марсолет). Так вот - Лунолет и Марсолет - вопрос такой: идут ли работы по этим двум модификациям: внутренняя начинка, конструкция... и тд? Классный внутренний дизайн Crew Dragon мы видели... https://youtu.be/SQX3zcpOojQ Я тут пытался собрать свежую информацию об этом, и ничего нового не нашел... какие-то старые 2018-2019 зарисовки аутсайдеров-любителей SpaceХ. Могу выкласть линки если интерсно.... Вот например === https://1.bp.blogspot.com/-Fp9nEik_Yrg/XUnlJbrpu2I/AAAAAAAAD9A/3eRdcxeYLWALIaI6IHFN3x24Hfz6N49awCLcBGAs/s1200/SpaceX%2BStarship%2Bcutaway%2Bdiagram%2Bby%2BJulian%2BSchindler.jpg Я также нашел целую серию критики относительно Starship на ютюбе.... Common Sense Skeptic (У них там целая серия аналитических роликов о Старшип под общим назаванием - Debunking : StarShip ...) Авторы попытались аналитически "впендюрить" все известные высказывания Маска относительно того, что будет внутри этого планетолета, ... и, по их мнению, например количество команды в 100 человек - практически невозможно реализовать по многим причинам... i td. Смотрим: https://youtu.be/f2gFkLC7WXk Debunking : StarShip (Ep2) Interior Design Но...  В последнее время Steven Lerner пишет много об SpaceX ... и Starship в том числе... Для меня он стал экспертом (не побоюсь этого слова!) во всем, что касается SpaceX... и вокруг. Может у него есть больше информации как раз о дизайне интерьера Starship? Было бы класcно, если б Steven выдал статью по этому поводу. Steven, Лунолет и Марсолет - вопрос такой: идут ли работы по этим двум модификациям: внутренняя начинка, конструкция... и тд? Есть ли какая-то информация об этом? Как по мне - эти две модификации Starship - Лунолет и Марсолет - заслуживают отдельной статьи ....  И да - это обращение не только к Steven, а и ко всем, кто имеeт инфо в вопросе внутреннего дизайна Starship.  Please! Tnx!

Космическая Альпака
Вечность назад

А может быть попросим ребят из "Альфы Центавры", потихоньку, перевести тематику - https://www.youtube.com/channel/UCgKWj1pn3_7hRSFIypunYog

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.