Температура на Луне. Тема для обсуждения.

В закладки
Аудио

Совсем коротко, для напряжения мозгов и дискуссий.
Понятно, что на Луне нет атмосферы и, соответсвенно, нет «температуры воздуха», как мы привыкли к этому понятию на Земле. Но температуру поверхности и объектов на Луне никто не отменял. Лунной ночью поверхность Луны и все объекты на ней охлаждаются до чуть ли не абсолютного нуля, а лунным днем разогреваются до очень высоких температур.
Экспедиции Аполлонов высаживались в местах, близких к линии терминатора, вскоре после восхода солнца над горизонтом. От того и тени на фотографиях такие длинные, от того длинные тени так чувствительны к неровностям поверхности. От того и блики на линзах фотокамер. Очень классных камер фирмы Хассельблад.
[Написал и подумал, что, может стоит написать отдельную статью про космические фотокамеры и фотопленку к ним.]
Делалось это для того, чтобы астронавтам не приходилось ходить по раскаленному грунту, чтобы солнечные лучи под большим углом падения не слишком разогревали лунный модуль, оборудование и скафандры астронавтов. На сколько я помню, в лунных скафандрах не было системы отопления, но была водяная система охлаждения. Если астронавту становилось жарковато, то он нажимал на кнопочку и часть воды испарялась через микро-отверстия в трубках системы терморегуляции.
За те несколько часов или несколько десятков часов, что астронавты находились на Луне, почва, камни и оборудование не успевали разогреться до слишком больших температур.
Впервые я столкнулся с «температурно-лунным вопросом» давным давно, в спорах с «ниспровергателями лунной аферы», которые доказывали, что на Луне нельзя делать фотографии на фотопленку, поскольку пленка бы расплавилась от дикого жара…
Потом я вспомнил, как экипаж Аполлона-8 замерзал, когда корабль, облетая Луну, оказался в её тени.
Потом вспомнил эту золотистую фольгу, которой были укутаны лунные модули.

А теперь давайте представим себе лунную базу. Постоянные сооружения. Жилые и служебные, исследовательские и складские помещения. Часть закопают поглубже, под поверхность — прежде всего жилой комплекс. Это понятно — так безопаснее на случай метеоритной атаки и против радиации.
Но то, что останется на поверхности, будет остывать лунной ночью до весьма низких температур и придется тратить массу энергии на отопление. Причем, понятно, что лунной ночью солнечные батареи не будут давать энергию.

Затем Солнце взойдет над горизонтом и начнет разогревать сооружения до температур в сотни градусов. Сооружения придется охлаждать, на что вынуждены будут тратить гигантское количество электроэнергии.

Я не говорю, что это технически нерешаемая задача. У меня в голове крутится несколько идей по этому поводу. Но, мне бы хотелось расшевелить мыслительный процесс нашего диванно-космического сообщества.

Предлагайте решения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16
Войдите, чтобы видеть ещё 36 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Знайка
Вечность назад

Вы преувеличиваете масштаб проблемы. В условиях вакуума обычная зеркальная пленка превращается в супер эффективную по земным меркам теплоизоляцию

Армстронг Н.
Вечность назад

Итак)) диванно-космическая аналитическая группа, задание приняли и работу начали)) На мой взгляд в качестве оч. хорошего решения уже была новость на АЦ про использования лунных кирпичей из реголита в качестве аккумуляторов тепла. https://thealphacentauri.net/27209-dobyt-energiyu-iz-lunnykh-kirpichei А в качестве охлаждения придется зарывать в грунт жилые модули, не сколько из-за тепла сколько из-за радиации. а то что зарыть нельзя, то накроют навесом из отражающей пленки. Диванно-эксперДное мнение высказал, пост сдал)))

Эллен Рипли
Вечность назад

"...разогревать сооружения до температур в сотни градусов." Откуда Вы берете такую цифру "в сотни" градусов? Вот, что я нашел навскидку по данной теме: "Улучшить условия отвода тепла в космос можно двумя способами. Во-первых, путем уменьшения отношения As/ε, что на практике достигается с помощью соответствующей обработки излучающей, или, как ее еще принято называть, радиационной поверхности. Широкое распространение получило, например, нанесение на эту поверхность специальных лакокрасочных покрытий, обеспечивающих рабочее значение As/ε=0,5 (в этом случае температура снизится и составит примерно 60°С). Во-вторых, можно отказаться от полной теплоизоляции одной из сторон рассмотренной ранее пластинки (т.е. уменьшить отношение площадей, воспринимающей и излучающей тепловой поток). Тогда тепло будет поступать на нее с одной стороны, а излучаться — с двух. В результате температура пластинки будет составлять для поверхностей, подвергнутых химической полировке, -120°С, а для поверхностей с лакокрасочными покрытиями, обладающими указанными характеристиками, -10° С. В последнем случае известное преимущество по сравнению с прямоугольной пластинкой имеет цилиндр. Солнечный поток может поступать на так называемый солнечный мидель цилиндра, т.е. на площадь его сечения, перпендикулярного солнечным лучам. В то же время излучение тепла (без учета оснований цилиндра) будет происходить с боковой поверхности цилиндра. Как показывают расчеты, средняя по поверхности температура цилиндра при лакокрасочных покрытиях с Аs/ε=0.5 равна примерно -20°С. Таким образом, с помощью сравнительно простых мер можно добиться того, чтобы средняя температура оболочки космического аппарата, нагреваемой солнечными лучами, была довольно низкой." (Источник: http://www.astronaut.ru/bookcase/books/salah03/text/02.htm)

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.