Крот InSight копает не туда
Приключения Крота продолжаются.
HP3 (он же Крот, как его называет команда миссии) — тепловой зонд, доставленный на Марс вместе с посадочной платформой InSight. Внутри HP3 имеется ударный механизм для погружения вглубь грунта, а следом за зондом тянется шлейф с тепловыми датчиками. Задачей HP3 является измерение градиента тепла, выделяемого недрами Марса. По плану зонд должен «зарыться» на глубину около 5 метров.
Сложности начались ещё весной, вскоре после начала работ: Крот застрял. Теории были от большого камня на пути инструмента до неудачного грунта. В итоге было принято решение воспользоваться роботизированным манипулятором InSight, на конце которого есть ковш. Крота слегка придавили ковшом сбоку, чтобы увеличить трение зонда о грунт. Это, по всей видимости, помогло — с новой серией ударов инструмент продолжил продвигаться дальше.
Но Марс так просто не сдаётся.

Крот, ты куда!
(Credit: NASA/JPL-Caltech)
27 октября InSight прислал свежую порцию снимков, которая всех неприятно удивила: HP3 «вылез» обратно. По какой-то причине очередная серия ударов привела к тому, что инструмент двигался не вглубь, а в обратную сторону.
Сначала коротко напомним о том, как устроен HP3. Он работает по принципу «самозабивающегося гвоздя»: внутри находится ударный механизм, который с определённой периодичностью бьёт по наконечнику, соединённому корпусом Крота, что позволяет инструменту продвигаться дальше. Удары сопровождаются отдачей, которая частично компенсируется за счёт тормозящей пружины на другом конце ударного механизма, а частично — за счёт трения корпуса о грунт снаружи.

Прибор Heat Flow and Physical Properties Package (HP3)
Пока мы ломали голову над тем, как такое произошло, и шутили про негостеприимных марсиан, команда успела отчитаться в блоге. Если коротко — такое поведение для них неожиданностью не является. О том, что пошло не так, рассказал руководитель команды HP3 Тильман Шпон:
«Мы наблюдали обратное движение ранее, в лаборатории при низком атмосферном давлении, как на Марсе. Не забывайте, что на Марсе оно составляет всего 0.6% от земного атмосферного давления! При земном атмосферном давлении, если отдача Крота не компенсируется трением стенок корпуса о грунт, под кончиком Крота образуется пустота. Разница в давлении в пустоте и в давлении атмосферы снаружи приводит к эффекту всасывания, который помогает уменьшить отдачу. Но на Марсе атмосферное давление такое небольшое, что эффект всасывания не играет роли и не может помочь Кроту. Это ещё одна причина, по которой таким важным является трение корпуса Крота [о грунт]! Оно играет ключевую роль при снижении отдачи. Вдобавок к этому, чтобы Крот сдвинулся вверх, должно засыпать пустоту под кончиком инструмента.»
Кроме этого, при анализе снимков с предыдущей серии ударов команда заметила, что ближе к концу работ продвижение Крота замедлилось. Возможно, это спасло инструмент в дальнейшем. Так как инженеры решили действовать осторожнее, для следующего периода работ, во время которого Крот «выбрался» наружу, была дана команда на 150, а не 500 ударов. Благодаря этому Крот всё ещё в грунте, а не валяется на поверхности — что стало бы концом его миссии.
Теперь команда разрабатывает план дальнейших действий. Пока что они успели осторожно отодвинуть ковш от Крота. Тот, судя по снимкам, не сместился, а значит вполне устойчиво стоит в грунте. Скорее всего, команда попытается снова прижать (и, возможно, немного выровнять) Крота, чтобы тот возобновил погружение.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Этим же методом команда миссии New Horizons обследовала свои гораздо более далекие цели в поясе Койпера.
Я бы купил себе такой календарь в виде картины на стену
Ох уж этот Зе, куда лучше были Пе, Ян, Ющ, Ку, Кра.
Новости больше недели, я же говорю - Тесларати - слоупоки. Они взяли чужую новость, обождали дня 3-4…
Если происходит массовое увольнение работников в любой отрасли, то рынок труда получает стимул снизить зарплаты буквально всем.…
Був досить гарний корабель, сучасний і не те щоб старий. Працював собі з 2004- 2018 рік в…
государство у нас чтоб снабжать зе, коломойского и их друзей. а все остальное необходимые расходы
Главная скрепа любых сектантов: "нас(нашего бога) все не любят!" ;-)
https://i.imgur.com/sOZl8Fn.jpg
> То есть по вашему буряты и ростовцы ненормальные, так? Во-первых, там после предложения стоял смайл. А…
ссылочку дайте пожалуйста
т.е. дугин противен но при этом вас не смущает как он сидит на форме рядом. а форум…
> выступления у дугина тоже слушали? ну та русский мир и все такое. Нет не слушал. Вроде…
> люди, в массе своей, не любят узнавать о себе горькую и нелицеприятную правду. Именно. Люди(украинцы в…
> Не нужно очевидные истины приписывать к тезисам «великих людей». Вы только что пёрли против этой "очевидные…
Ну, вообще-то это он про украинцев говорил. Я слушал его эфир с Латыниной. Ну и по смыслу…
Да плевать мне на Христа, я в него не верю. Но возникновение христианства бесспорно кардинально поменяло ход…
Разве эта новость уже проскакивала тут? Если нет, то слоупоки кое кто другие :)
> Точно! Именно секта (великолепно выбрано слово) Свидетелей Арестовича. Судя по комментариям тут образовалась "Секта ненавистников Арестовича".…
та він здається нічого не пропонує крім того що повернути якусь ідеологію у школу. і не каже…
є популяризатори. а є... балаболи. одні спрощують а інші просто створюють ілюзію причетності до високої науки. і…
Государство свой спутник "запустило". Только он не работает.
К сожалению у Украины сейчас с деньгами не очень...
Тех за кем Арестович повторяет практически никто вообще не слушает так как они кажутся уж очень заумными,…
Странно что государство не купило.