InSight: прибор HP3 наткнулся на препятствие

Ночной режим:

В феврале 2019 года аппарат миссии InSight установил свои научные приборы на поверхности Марса. Одним из приборов является HP3 c зондом Heat Flow Probe (который в последствии прозвали «кротом»). «Крот» должен был опуститься на глубину примерно 5 метров, но в первый же цикл ударов, во время которого зонд должен был пробиться сквозь 50 см грунта, наткнулся на препятствие.

Примерная схема положения «Крота»:

На данный момент известно что он закопался на 3/4 своей длины ( длина зонда 40 см). На глубине 20 сантиметров начался слой гравия. На гравии «крот» слегка замедлился и спустя примерно 10 см уткнулся предположительно в камень и наклонился на 15 градусов. Наклонившись зонд слегка приподнял и подвинул на 2 см опорную конструкцию на поверхности и, предположительно, зацепился. Удары зонда временно приостановлены пока команда решает что можно сделать с минимальным риском для прибора. Все глубины указаны примерно, ориентируясь на показатели датчиков и сейсмографа.

Снимок (склейка из 11 кадров) после установки прибора HP3 на поверхность:

Один из последних снимков на котором видно (по следам на грунте от упоров) на сколько подвинулась Опорная конструкция прибора:

 Схема устройства крота:

Принцип действия:

Мотор (синий) отводит молоток назад (фиолетовый) и сжимает силовую пружину, пока механизм не освободит молот, который затем ускоряется расслабляющейся силовой пружиной к внутренней части наконечника. Это обеспечивает первый и основной удар молотка. Далее в ответ на движение молотка вперед двигатель движется назад и сжимает заднюю пружину. Когда задняя пружина расслабляется после максимального сжатия, она ускоряет двигатель вперед, что в конечном итоге ударяет по защелке в корпусе и обеспечивает второй, меньший ход (первый вспомогательный ход). Между тем, отталкиваемый от наконечника молоток снова сжимает силовую пружину, которая при расслаблении вызывает третий, еще меньший удар.

UPD от 21.03

В данный момент обсуждаются два плана действий первый: продолжить серию ударов с надеждой что камень поддастся, или второй выравнять ось зонда с осью канала опорной конструкции в которой находится зонд.

В-первом случае есть шанс что камень поддастся, но это уменьшит ресурс прибора и есть шанс что он застрянет.

Во-втором случае приём даст дополнительную свободу зонду, но нужна более подробная информация о точном положении прибора и понадобится дополнительное время для тренировок данной операции на макете аппарата.

Пока что команда решила провести пробную серию ударов (10-15 минут) и проанализировать полученную информацию. На всякий случай в Лабораторию Реактивного Движения NASA отправят рабочую копию прибора, для проведения тренировок при возможном использовании манипулятора.

UPD от 22.03

Одобрен следующий план действий:

В выходные будет выполнен анализ теплопроводности грунта путем его прогрева. В понедельник будет выполнено 10-15 минутная серия ударов за которой будут следить с помощью датчиков HP3, сейсмографа и камеры IDC. В среду данные будут отправлены с аппарата на Землю. Анализируя данные команда постарается узнать на сколько большой объект стал препятствием для «Крота».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии.
Павел Поцелуев
Администратор
Павел Поцелуев

Спасибо за материал! Выводим на главную!

Андрей Марков
Участник
Андрей Марков

Спасибо!

Kolosok Anton
Участник
Kolosok Anton

«От жалко пацана»

Andriy Kurylo
Участник
Andriy Kurylo

А что они думают? Можно ли «рукой» вытащить «крота»? Можно ли продолжать долбать под таким острым углом с надежой что когда то пробют канавку, по принципу вода камень точит?

Ирина Ларина
Editor
Ирина Ларина

Вот в ближайшие недели инженеры проекта что-нибудь придумают, тогда и узнаем 🙂

Andrey Derkach
Участник
Andrey Derkach

чи розробники не закладали деякий запас міцності , щоб протистояти таким перепонам ?

Andriy Kurylo
Участник
Andriy Kurylo

Дивився брифінг розробників. Наскільки зрозумів по англійські, і наскільки памятаю на сьогоднішній день, «зубило» може відштовхнути невеликій камінець, якщо камінь більший, зубило може скоситись по ньому в сторону, але це при умові що кут гострий, градусів 20, якщо ж зубило попало на камінь який своєю площиною перпендикулярний до самого зубила, то в зубила нема шансів, пробити не пробє, посунути не посунить, і обійти камінь теж не получиться, тим більше шо в даному випадку зубило навіть не зайшло в грунт, тому і посунувся саму опору лендера.
…це так, наскільки я розумію )

Ирина Ларина
Editor
Ирина Ларина

Кое-какой закладывался, но возможности ограничивались бюджетом проекта. Мы переводили пресс-конференцию про InSight, и руководитель программы как раз отвечал на такой вопрос: https://youtu.be/Z_KIqJ6Mn6s?t=35m2s

Дмитрий Медведев
Участник
Дмитрий Медведев

Примерно? Миссия за сотни миллионов долларов и они не знают точно, на какую глубину забурились???

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.