Информация по пуску Falcon 9 (Iridium-5)

Дата: 30 марта 2018.
Пусковое окно: 14:13 UTC/17:13 по Киеву/Москве.
Место: стартовый комплекс 4Е, база ВВС Ванденберг, Калифорния, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri
Посадка: не планируется.
Первая ступень: второй полёт, Block 4.

Основная миссия: уже шестой пуск SpaceX с начала года отправит на орбиту пятый десяток по заказу компании Iridium. Первая ступень ракеты используется во второй раз; предыдущий её полёт также был при запуске спутников Iridium-3 в октябре 2017 года.

Iridium NEXT — инновационные спутники связи, способные (как и система их предшественников) покрыть и обеспечить подключение по всей площади земной поверхности. Помимо 66 спутников, которые находятся на орбите и работают постоянно, компания Iridium позаботилась о запасных вариантах и вывела на орбиту 7 «запасных» аппаратов. Новое поколение устройств (полностью совместимых с предыдущей системой) запустят в том же количестве: 66 непрерывно работающих спутников на орбите, ещё 6 запасных в космосе и 9 запасных на Земле. Из этих 66 SpaceX уже успели вывести чуть больше половины — 40 спутников за 4 запуска.

Спутники построены на базе космической платформы ELiTeBus компанией Thales Alenia Space. Вес каждого из них составляет 860 кг. Размеры аппарата в сложенном состоянии — 3,1 × 2,4 × 1,5 м. Два разворачиваемых двухсегментных крыла арсенид-галлиевых солнечных батарей с размахом 9,4 м обеспечивают до 2200 Вт электроэнергии. Для маневрирования и удержания орбиты используются 8 гидразиновых двигателей с тягой 1 Н каждый, топливный бак вмещает 141 кг гидразина. Ожидаемый срок службы спутников — 15 лет. Рабочие орбиты спутников Iridium NEXT находятся на высоте 780 км с наклонением 86,4° и периодом обращения около 100 минут, в шести орбитальных плоскостях по 11 аппаратов в каждой. По мере запуска они будут постепенно заменять спутники первого поколения. Старые спутники будут сводить с орбиты с последующим сгоранием их в атмосфере. Запасные спутники будут располагаться на орбите высотой 667 км.

РН: Falcon 9 — двухступенчатая ракета, полностью разработанная SpaceX. Этот пуск будет 51-м для Falcon 9.

В качестве горючего используется ракетное топливо-1 (RP-1, керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Эти компоненты закачиваются сверхохлаждёнными, поскольку тогда они имеют большую плотность, и позволяют вместить в один и тот же объем большую массу топлива. На низкую околоземную орбиту Falcon 9 Full Thrust может выводить до 22800 кг полезной нагрузки, а на геопереходную — до 8300 кг.

Первая ступень оснащена 9 двигателями Merlin, разработанными SpaceX (по количеству двигателей и название ракеты — Falcon 9). Каждый из них выдает до 914 кН тяги в вакууме. Двигатели расположены так называемой октасеткой — 8 по кругу и 1 в центре. В таком расположении они позволяют поддержать миссию даже при отказе одного или двух двигателей. Такая способность из всех ракет есть только у Falcon 9. К тому же, двигатели Merlin способны регулировать тягу, что играет важную роль при посадке первой ступени.

Falcon 9 на стартовом столе перед запуском Iridium-5. На фоне виден отступающий туман — частый гость на пусках из Ванденберга (Credit: Teslarati)

В этой миссии используется первая ступень версии Block 4, которая включает повышенную тягу двигателей Merlin 1D, титановые решётчатые рули и ряд других обновлений. Она имеет номер B1041.2 и запускается во второй раз (что следует из последней цифры в шифре); первым запуском для неё был Iridium-3 в октябре 2017 года, когда ступень была возвращена на платформу Just Read The Instructions в океане. В этот раз возвращение первой ступени не планируется — уже обычное дело в последнее время, поскольку SpaceX намерены постепенно избавиться от старых первых ступеней и вскоре перейти на использование ступени более новой версии, Block 5, которая рассчитана на большее количество повторных полётов.

Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — грузовой корабль Dragon или какой-нибудь спутник — отделяется и выводится на нужную орбиту.

Хотя не планируется возвращение первой ступени, SpaceX попытаются спасти створки головного обтекателя.  Для этого обтекатель оснащён парафойлом и рулевыми движками, а приземляется не на воду, а в растянутую над судном по имени Mr. Steven сетку. Это будет уже вторая такая попытка — в феврале при запуске спутника PAZ почти получилось, промахнулись мимо сетки на пару сотен метров и створка успешно села на воду.

Ирина Ларина

Ирина Ларина

Переводит, пишет о предстоящих пусках (и не только!), шарит в ракетах и лучше всех мониторит зарубежные источники. Ира — это Ира.