Космос начинается здесь: экскурсия в музей РКК «Энергия». Часть 1
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» — наследник знаменитого ОКБ-1, разработчика первого искусственного спутника Земли, советской пилотируемой программы, орбитальных станций и первых исследовательских космических аппаратов, запущенных к Луне, Марсу и Венере. Главным конструктором ОКБ-1 до самой смерти был отец отечественной космонавтики Сергей Павлович Королев.
Основная территория РКК «Энергия» находится в подмосковном городе Королёв. Здесь же располагается музей, попасть в который может каждый желающий — при условии, что он может собрать группу единомышленников и приехать туда в рабочий день, что делает посещение несколько затруднительным для компании работающих взрослых. Но благодаря Евгению Пыряеву и его энтузиазму мы смогли выполнить этот квест, и в августе 2019 года десант с Альфы Центавра высадился в Подлипках.
Снимать на территории категорически запрещается, а жаль, потому что между цехами находятся полноразмерные макеты ракет и космических аппаратов. Из-за забора видна только ракета «Восток», копию которой можно увидеть на ВДНХ:
У проходной нас встречает персональный гид, который ведет нас через территорию к бывшему сборочному цеху, где сейчас располагается музей. Если бы среди нас были иностранцы, идти пешком по территории нам бы не позвоили, а повезли бы на автобусе с закрытыми шторами прямо к зданию. Что поделаешь, секретность!
В холле музея в ожидании начала экскурсии можно полюбоваться огромными фотографиями различных моделей ракет:
космических аппаратов:
историей компании:
а также полноразмерным макетом Спутника:
Отдельная комната в музее посвящена Сергею Павловичу Королёву. Здесь на стендах вдоль стен размещены копии документов и фотографии, а центральную часть занимает точная копия рабочего кабинета СП (как его коротко называли подчиненные):
Зал Трудовой Славы посвящен этапам развития космонавтики СССР и России. Здесь есть памятник Циолковскому и макеты первых ракет ГИРД:
Отдельные стенды посвящены разным этапам развития космонавтики и сотрудникам ОКБ-1 и РКК «Энергия», работавшим над ними:
Здесь же можно найти различные сувениры и памятные подарки от коллег из других стран и трудовых коллективов:
А еще здесь можно увидеть наследие 90-х годов, когда космические фирмы выживали как могли, зарабатывая деньги всеми доступными способами. РКК «Энергия», например, производила по лицензии Sanyo пылесосы, кухонные комбайны, а также фильтры для воды, которые вы можете увидеть на полках магазинов и сейчас. Они оказались настолько удачными, что производство выделилось в отдельную компанию.
Но самое интересное, то, зачем мы сюда и приехали, поджидает нас в демонстрационном зале площадью 1300 м2. Здесь можно увидеть технологические макеты космических аппаратов, разработанных в компании, а также настоящие артефакты, побывавшие в космосе!
Технологические макеты интересны тем, что это практически точные копии КА или его элементов, создававшиеся одновременно с оригиналом для участия прохождения тестов и отработки технологий.
Вот, например, технологический макет Первого искусственного спутника Земли в разборе, один из пяти сохранившихся до наших дней. Еще один находится в музее в США и три в частных руках. Они были проданы в те же 90-е годы на аукционах.
А это копия носового обтекателя, закрывавшего Спутник-1.
Всеволновой приемник с блоком питания, использовавшийся для приема сигналов со Спутника-1. Оригинал.
Рядом — технологический макет Спутника-2, запущенного 3 ноября 1957 года и доставившего на орбиту печально известную Лайку. Внутри находится чучело очень похожей собаки. Конечно, это не сама Лайка, которая погибла в космосе от перегрева и сгорела вместе со Спутником-2 в верхних слоях атмосферы во время схода с орбиты, но выглядит до жути натурально.
Спутник-3, также известный как Объект «Д», был первым полноценным научным аппаратом, запущенным на орбиту Земли, и нес на себе 12 научных приборов. Вообще-то, именно он должен был стать первым искусственным спутником Земли, но из-за спешки было принято решение собрать и отправить в космос первым простейший аппарат с минимумом функций. Спутник-3 же дождался своей очереди только 15 мая 1958 года.
Спутник-3 представлен в музее в виде двух экспонатов: корпус и «начинка» высталены отдельно. Можно подробно рассмотреть приборную раму и компоновку аппарата:
Технологический макет АМС Луна-3, впервые сфотографировавшей обратную сторону Луны:
Рядом можно увидеть ее приборную раму. Фото спереди:
Рядом находится один забавный экспонат. Это бутылка вина, одна из 1000 штук, присланных в Советский Союз французским виноделом Анри Мэром. Он поспорил с советским консулом, что никто никогда не сможет увидеть обратную сторону Луны. После публикации фотографий, выполненных «Луной-3», он сдержал свое слово и отправил в консульство партию вина собственного изготовления, адресовав посылку «разработчикам космических аппаратов». Однако случился казус: все разработчики космической техники были глубоко засекречены, и в консульстве не знали, куда ее перенаправить. Поэтому вино было переадресовано в президиум Академии Наук, чтобы там передали его по адресу. К сожалению, академики просто поделили партию вина между собой и партийными функционерами, и только случайно на приватном ужине один из сотрудников ОКБ-1 узнал эту историю. Только тогда часть оставшихся бутылок была передана по адресу. Перед нами одна из них.
А это — то самое фото обратной стороны Луны, выполненное аппаратом «Луна-3»:
Следующий экспонат — технологический макет спускаемого аппарата «Луны-9», первой АМС, совершившей мягкую посадку на Луну, демонстрируется в посадочной конфигурации:
Верхняя часть спускаемого аппарата. Можно видеть камеру и подвешенные индикаторы освещенности, которые одновременно использовались для определения силы тяжести:
На стенде показана схема работы системы мягкой посадки «Луны-9» и копия знаменитой записки С.П. Королёва, положившей конец спорам разработчиков, которые не могли определиться, на какого типа поверхность нужно рассчитывать посадку: твердую или покрытую толстым слоем мягкой пыли. Сергей Павлович вынес свой вердикт: «Посадку АК следует рассчитывать на достаточно твердый грунт типа пемзы».
3 февраля 1966 года «Луна-9» впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала на Землю первую лунную телепанораму. Вот ее часть:
К сожалению, Сергей Павлович не увидел ее результаты: его не стало 14 января 1966 года, за две с половиной недели до этого знаменательного события.
Отдельно представлен высотомер «Луны-9»:
Следующий экспонат — парные спутники «Электрон-1» и «Электрон-2», предназначенные для изучения радиационных поясов Земли:
Еще один известный экспонат — спутник связи «Молния-1» для обеспечения дальней телефонно-телеграфной связьи между Москвой и Владивостоком и ретрансляции передач программ Центрального телевидения. Демонстрируется в частично развернутом виде:
А еще тут можно увидеть приборный контейнер геофизической ракеты Р-2 с обтекателем из одной створки:
Дальше мы видим технологический макет АМС «Венера-3», предназначенной для исследования Венеры. Технически она стала первым аппаратом, достигшим поверхности другой планеты, но поскольку связь с ней прервалась еще на подлете к Венере, никаких научных данных она не передала.
В дальнейшем ОКБ-1 пришлось пожертвовать программой АМС в пользу смежников, чтобы иметь возможность сосредоточиться на военных и пилотируемых программах. Так что на этом экспозиция, посвященная спутникам и автоматическим межпланетным станциям, в этом музее заканчивается. Остался только один экспонат, который большинство из нас даже не узнало «в лицо».
Это БелКА — белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, созданный в РКК Энергия, неудачно запущенный на орбиту в 2006 году:
На этом экспозиция верхнего этажа заканчивается, а на нижнем находится часть, посвященная пилотируемой космонавтике, и там столько исторических артефактов, что дух захватывает! Ей будет полностью посвящена вторая часть нашего репортажа.
Вторую и третью часть репортажа можно найти по ссылкам:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не удивлюсь, если со временем Маск будет запускать 80% всех ракет.
Heavy вообще полетит в этом году хоть 1? Военные тоже передвинули.
Смотрел, я подписан на этот канал.
https://www.youtube.com/watch?v=d1u8BAn8eac
Да, всё покрыто туманом)))), ну.., это Бгинг.., у них есть «Лицензия на туман», почти как у Джеймса…
Та ні, ви не зрозуміли. Якраз використання широкого вжитку слів жіночого роду для укр.мови абсолютно нормально і…
Згоден, що мова змінюється... І треба звикати... [offtop]Але я досі пам'ятаю, як прочитав книгу "ВОНО" Кінга в…
ИК подсветка сходит с ума когда на фоне горы... Хз, честно говоря, почему они выбрали этот ракурс,…
Планетологиню , я вже разів 5-7 в попередніх статтях використовував, а членкиня в перший раз, хоч друге…
Так. У мене склалася подібна думка, але так пишуться багато наук-публіч. статей в англосегменті. Найскладніше з іменами…
Процес словотворення це не настільки формалізований, щоб його можна було так обмежувати. Щодо використання фемінітивів, то це…
Будем надеяться, что успеют исправить, а то следующее пусковое окно тут явно только через много лет, раз…
емнип, это второй раз такие кадры.
Я так і не зрозумів навіщо вони збирались)))) Ну хіба дати "хліб" мас-медіа, щоб ті могли досхочу…
Я этот "Touchdown" пересмотрел раз десять, так и не понял..., то мираж пустыни или камера инфракрасная такой…
У Конгресі США вперше за 50 років відбулися слухання щодо НЛО plus 3 videos here. https://ukrainian.voanews.com/a/nlo-pentagon/5918429.html https://www.telegraph.co.uk/content/dam/news/2021/05/21/210521_UFO_LEAD_trans_NvBQzQNjv4BqqV...
Ну і як тепер з цим жити? http://cdn.playbuzz.com/cdn/b7b19c97-c7f4-4380-8af3-dd174e34f030/40a53464-a1e4-453b-81e0-a8d3fcd75bdd.jpg
Даааа! Застрял мой Элон на циклическом витке! Ничего! Очень скоро все обалдеют! У меня есть чем порадовать…
Интересно, да.
Классно было смотреть как отделяются спутники...
Отмучился....
Приземлилося... ждем отчет о миссии и новостей про CFT
, "я вот вчера прочитал.., и даже сейчас не могу вспомнить схему реверса на тиристорах)))," Немного дал…
Супер. Дякую. Вельми цікава стаття та роздуми.
Підозрюю, що то все навіювання сучасними "трендами". Адже в укр.мові є цілком нормальні іменники жіночого роду. Приклади:…