Космос начинается здесь: экскурсия в музей РКК «Энергия». Часть 3

В закладки

Продолжаем нашу экскурсию по музею РКК «Энергия»! В этой части экспозиции — самые масштабные экспонаты: технологический макет базового блока станции «Мир» и полномасштабный макет миссии «Союз-Apollo».

Это третья, заключительная часть серии материалов «Экскурсия…», предлагаем сперва ознакомиться с первыми двумя:

Макет состоит из копии базового блока, состыкованного с модулем «Квант-1». Оба они представляют собой точные копии модулей, запущенных на орбиту, оснащены теми же приборами и системами жизнеобеспечения, и использовались для отработки на земле технических сложностей и нештатных ситуаций, с которыми сталкивались космонавты на орбите.

Технологический макет модуля «Квант-1»

Переходный отсек базового блока

В базовый блок открыт доступ для всех посетителей музея. Его интерьер (за исключением очевидных изменений вроде настила и дополнительного освещения) полностью повторяет интерьер станции. Здесь можно увидеть раскладной стол для работы с инструментами:

Стол для работы с инструментами

Космонавтов за работой:

Внутри макета базового блока станции «Мир»

А также пылесос, который использовали на станции. Говорят, космонавты не отказывали себе в удовольствии на нем прокатиться 🙂

Пылесос на станции «Мир»

Вот так были оборудованы спальные места. Здесь у космонавта было не только пространство для отдыха, но и место для хранения личных вещей, а вот у этого — даже персональный иллюминатор:

Спальное место на станции «Мир»

Мы уточнили у экскурсовода, почему манекен показан в наушниках. В ответ она включила два из четырех вентиляторов, которые предназначались для циркуляции воздуха внутри модуля и работали круглосуточно на протяжении всего полета. Я сняла для вас короткое видео (обязательно включите звук!). На нем также можно увидеть туалет и вход в модель «Квант-1»:

Рядом с макетом станции можно увидеть настоящий артефакт — элементы оригинальных солнечных панелей станции «Мир», поврежденные микрометеоритами. Эти панели были сняты незадолго до затопления станции и спущены на землю на одном из последних шаттлов, посещавших станцию.

Солнечная панель станции «Мир»

Повреждение от микрометеорита

Здесь же выставлены различные модели скафандров для внутрикорабельной и внекорабельной деятельности, использовавшиеся во время полетов к «Миру», в том числе скафандр, предназначенный для посадки на воду.

Модели советских скафандров

На станции «Мир» был полноценный душ! Его макет (также как и макеты умывальников для лица и рук) тоже представлен в музее. Рядом можно видеть беговую дорожку. Впервые подобная конструкция душа была установлена еще на «Салютах».

Душевая кабина станции «Мир»

Принимая душ, космонавт использовал специальную маску для дыхания, а рядом обьязательно должен был дежурить коллега на случай возникновения проблем с установкой. При всем удобстве подобной конструкции, у нее было и много недостатков: во-первых, она занимала много места; во-вторых, потребляла много воды; в-третьих, вытереться после ее использования абсолютно насухо было невозможно, и возле душевой кабины регулярно начинала образовываться плесень, которая представляет большую опасность на станции. Поэтому на МКС душ не завезли. Сейчас космонавты и астронавты пользуются влажными салфетками и сухим шампунем, но многие тоскуют по душу.

А вот так им пользовались:

Анатолий Березовой и Валентин Лебедев принимаю душ на борту «Салюта-7»

Но самым безумным агрегатом на советских космических станциях была… баня. Настоящая баня, с вениками. Инициатором ее создания был Георгий Гречко. В капсуле с помощью нагревательных элементов создавался пар, и мржно было по-настоящему пропотеть.

Космическая баня (фото не мое)

Космонавты очень любили этот агрегат, и среди гостей станции он тоже пользовался большой популярностью. Однако баня потребляла чудовищное количество энергии, ею даже старались не пользоваться на ночной стороне. Космонавты очень просили установить баню на МКС, но им отказали.

В космос со своим веником (фото не мое)

Еще одна, совсем небольшая часть экспозиции, посвящена более современной истории советской и российской космонавтики. К сожалению, здесь совсем нет интересных экспонатов, только фотографии и модели в небольшом масштабе.

Макет МКС

Модели ракет и космических кораблей

Энергия-Буран

Морской старт

Правда, один оригинальный экспонат все же есть. Это фрагмент головного обтекателя ракеты «Союз-ФГ», которая вывела на орбиту первый пилотируемый корабль серии «Союз-МС.

Фрагмент обтекателя

Завершает экспозицию один из самых эффектных экспонатов — полноразмерная модель состыкованных кораблей «Союз» и «Apollo»:

Союз-Apollo

Внутрь, к сожалению, зайти нельзя, но можно оценить сравнительные масштабы двух кораблей.

Apollo

Союз

Спускаемый аппарат «Союза-19» с автографами Леонова и Кубасова.

На этом наша экскурсия заканчивается. Большое спасибо всем, кто посмотрел все три части вместе с нами! Осталось добавить, что наша компания решила не останавливаться на достигнутом и посетить другие интересные музеи космической тематики. Надеемся, что следующим будет музей НПО им. Лавочкина!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24
Войдите, чтобы читать и оставлять комментарии и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

[X]
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.