ПопулярнеРедакціяСвіже
КращеОбговорюване

Информация по пуску Ariane 5 (GSAT-11 & GEO-KOMPSAT-2A)

Дата 4 декабря 2018
Пусковое окно открывается в 20:37 UTC (22:37 по Киеву/23:37 по Москве)
Место пусковой комплекс 3, Гвианский космический центр, Французская Гвианана карте
Ссылка на трансляцию Alpha Centauri

Основная миссия – GSAT-11 и GEO-KOMPSAT-2A

Типичный запуск для Ariane 5, во время которого на орбиту будут выведены два спутника.

GSAT-11 (Credit: ISRO)

GSAT-11 – индийский спутник связи нового поколения с высокой пропускной способностью. Космический аппарат был построен ISRO на базе спутниковой платформы I-6K и стал самым тяжёлым спутником Индии – его масса составляет 5854 кг.

GSAT-11 будет выведен на геопереходную орбиту, откуда своими силами доберётся до точки стояния 74° восточной долготы на геостационарной орбите. С этой позиции спутник будет предоставлять услуги связи для Индии и близлежащих островов на протяжении как минимум 18 лет. В рамках государственной программы BharatNet, целью которой является развитие коммуникационной инфраструктуры страны, GSAT-11 поможет обеспечить высокоскоростным интернетом сельские районы. Стоимость спутника составляет около $85 млн.
Изначально планировалось, что GSAT-11 будет запущен ещё в мае. Однако за месяц до этого отказал только что запущенный спутник GSAT-6A, поэтому GSAT-11 отозвали обратно в Индию для дополнительных проверок.

GEO-KOMPSAT-2A, известный как Cheollian 2A – метеорологический спутник южнокорейского космического агентства KARI. Это второе поколение спутников в рамках программы KARI по наблюдению погоды на Земле и в космосе. Второй спутник, GEO-KOMPSAT-2B, будет запущен в 2019 году.
GEO-KOMPSAT-2A был построен KARI на базе собственной спутниковой платформы GK2. Масса спутника составляет 3507 кг. На борту GEO-KOMPSAT-2A находится два основных инструмента. Первый – AMI (Advanced Meteo Imager), который предназначен для наблюдения погоды на Земле и сможет вести съёмку в 16 каналах. Он был построен американской компанией Harris Corp. За основу был взят ABI (Advanced Baseline Imager), который используется на метеорологических спутниках NASA GOES. Второй инструмент, KSEM (Korean Space Environment Monitor), будет использоваться для мониторинга космической погоды.
GEO-KOMPSAT-2A займёт орбитальную позицию 128.2° восточной долготы. Ожидаемый срок работы спутника составляет 10 лет.

GEO-KOMPSAT-2A (Credit: KARI)

Ракета-носитель Ariane 5

Ariane 5 — одна из самых надежных ракет: на её счету более 80 успешных пусков подряд. Для компании Arianespace это будет 10-й запуск в 2018 году и  102-й пуск в истории. Конфигурация Ariane 5 ECA, которая будет запущена в этот раз, — самая мощная версия Ariane 5. Будучи ракетой тяжелого класса, она может выводить на низкую околоземную орбиту до 21 тонны полезной нагрузки, а на геопереходную орбиту — около 10 тонн. Обычно это тяжёлые коммуникационные спутники, но на счету Ariane 5 также успешные запуски таких научных миссий Европейского космического агентства как Розетта, телескопы «Гершель» и «Планк». Предыдущий запуск отправил к Меркурию европейско-японскую миссию Бепи-Коломбо.

Криогенная основная ступень состоит из топливного бака (Ariane 5 использует жидкий водород в качестве горючего и жидкий кислород в качестве окислителя) и ЖРД «Вулкан», который выдаёт 1340 кН тяги в вакууме. Во время старта «Вулкан» обеспечивает 8% тяги Ariane 5, а остальную тягу вырабатывают два твердотопливных ускорителя. Расположенные по бокам ракеты, они отрабатывают 129 секунд. На высоте около 69 километров ускорители отделяются и падают на Землю, где им дают утонуть в океане примерно в 450 километрах от места пуска. На первых полётах Ariane 5 ускорители иногда оснащали парашютами, чтобы вернуть их для послеполётного анализа.

Криогенная вторая ступень использует двигатель HM7-B. Общий для разгонных блоков ракет семейства Ariane, он развивает 67 кН тяги в вакууме. Для версии Ariane 5 ECA топливом для второй ступени выступают жидкий водород и кислород.

Слева направо: криогенная вторая ступень, нижний адаптер, второй спутник и Sylda, первый спутник, головной обтекатель. (Credit: ESA–D. Ducros)

Следующая секция ракеты помещается сверху на криогенную вторую ступень. Это отсек оборудования, который содержит электронику и бортовые компьютеры, управляющие полётом РН от момента старта до выхода в нужную точку орбиты. Все системы в отсеке продублированы, что обеспечивает надёжную работу и успех миссии даже в случае отказа каких-то деталей.

Спутники помещаются в головной обтекатель, который защищает их при полёте в атмосфере. Головной обтекатель отделяется примерно через 3 минуты с момента пуска, когда РН выходит за пределы атмосферы. При этом выведение сразу двух спутников за одну миссию возможно с помощью конструкции Sylda, похожей на контейнер. Sylda устанавливается на адаптер внизу головного обтекателя; размер, диаметр и вес конструкции может варьироваться в зависимости от потребностей миссии. Внутри Sylda помещается один спутник, а другой устанавливается на адаптер сверху конструкции. Во время полёта сначала отделяется спутник сверху, вслед за ним от второй ступени отделяется Sylda. После этого пружинами конструкция раскрывается, и отделяется второй спутник.

 

Пишите свои вопросы о запуске в комментариях или через донат на трансляции. Мы обязательно ответим на ваш вопрос в прямом эфире!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9
Увійдіть, щоб читати ще 6 коментарів, брати участь в обговореннях та не бачити рекламу.
Кричуща Аліса Селезньова
Вечность назад

Спасибо за инфу! До старта, очень надеюсь, досижу.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зареєструйтесь на сайті щоб не бачити рекламу, створювати та відслідковувати теми, зберігати статті в особисті закладки і брати участь в обговореннях
Якщо не виходить увійти тут, спробуйте за посиланням.