Информация по пуску Atlas V (GOES-S)
Дата: 2 марта 2018.
Пусковое окно: 00:02-01:02 по Киеву/01:02-02:02 МСК. Пуск запланирован на начало окна.
Место: стартовый комплекс 41, база ВВС США на мысе Канаверал, Флорида, США.
Ссылка на трансляцию: Alpha Centauri
Основная миссия: уже не один десяток лет спутники GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite — Геостационарный эксплуатационный спутник наблюдения за окружающей средой) предоставляют погодные данные, позволяют отслеживать непогоду и проводить метеорологические исследования. Совместный проект NASA и NOAA (Национальное управление по проблемам океана и погоды), GOES-S входит в новое, четвёртое, поколение геостационарных метеорологических спутников, которое будет состоять из четырёх аппаратов. Эти спутники уже называют революционными в своей сфере.
Снимки, разрешение которых будет в четыре раза выше, чем у предшественников, GOES-S будет делать в пять раз быстрее чем они, а передача информации будет проводиться по ещё большему количеству каналов.

Спутник GOES-S. Credit: Astrotech Space Operations
Инструменты и возможности спутника совпадают аналогичны инструментам и возможностям GOES-16 (GOES-R). Разница заключается лишь в покрытии: GOES-S покроет западную часть США, Аляску, Гавайи и значительную часть Тихого океана. Оба аппарата будут следить за погодными явлениями и природными катаклизмами вроде извержений вулканов, пожаров и ураганов.
Инструменты на спутнике будут заниматься мониторингом как Земли, так и Солнца и обстановки на орбите. Главный инструмент на борту — АBI (Advanced Baseline Imager — основная камера). ABI будет делать снимки погоды, океанов и состояния окружающей среды на Земле. С помощью этого инструмента можно будет отслеживать и наблюдать формирование облаков, движения атмосферы и океана, распространение пожаров, дыма, вулканического пепла, качество воздуха и состояние сельскохозяйственных угодий. На ABI приходится 65% всех данных, которые собирает спутник. Применений им будет множество: метеорологи смогут быстрее и точнее определять и отслеживать появление бурь и ураганов; благодаря более точным данным получится избежать многих задержек авиарейсов и аварий, связанных с облаками вулканического пепла, и аналогичных проблем с кораблями в случае тропических циклонов.
На спутнике также установлен первый в своём роде инструмент по геостационарному картографированию молний GLM (Geostationary Lightning Mapper). Он будет снимать молнии вида облако-облако и облако-земля на территории США и прилегающих океанов. GLM будет делать сотни таких снимков каждую секунду, что позволит оперативно замечать ухудшение погодных условий прогнозировать появление бурь и ураганов.
Но не все инструменты исследуют Землю. Поскольку влияние оказывает на ситуацию на планете оказывает и солнечная погода, на борту есть ультрафиолетовая камера для мониторинга Солнца и датчики для наблюдения за влиянием солнечных вспышек на верхние слои атмосферы Земли. Также есть датчики для мониторинга среды на орбите возле самого спутника — отслеживания потоков заряженных частиц и измерения магнитного поля Земли.
Массой в 2850 кг, GOES-S проведёт на геостационарной орбите 15 лет. Однако сначала его ожидает полгода тестового режима, за которые он передаст больше данных, чем все спутники GOES предыдущего поколения вместе за всё время своей работы. После этих шести месяцев GOES-S начнёт работу в полноценном режиме.

Покрытие спутников GOES-S (GOES-WEST) и GOES-R (GOES-EAST). Credit: NOAA
Оставшиеся два спутника этого поколения (GOES-T и GOES-U) будут запущены на орбиту в 2019 и 2020 году.
РН: это будет 76-й пуск Atlas 5 с 2002 года и только 6-й в конфигурации 541, на счету которой успешно проведённый запуск марсохода Curiosity в 2011 году и аналогичного спутника GOES-R в 2016. Номер конфигурации обозначает основные характеристики этой РН: первая цифра — диаметр головного обтекателя (4 — 4.2 метра, 5 — 5.4 метра). Вторая цифра соответствует количеству боковых ускорителей, от 0 до 5. Третья цифра соответствует количеству двигателей второй ступени — 1 или 2.
Первая ступень Atlas V 541 оснащена одним ЖРД РД-180 производства НПО Энергомаш. Двигатель использует в качестве горючего ракетное топливо-1 (керосин) и жидкий кислород в качестве окислителя. Тяга двигателя в вакууме составляет 4152 кН. Сбоку первой ступени расположены четыре твердотопливных ускорителя производства Aerojet, которые зажигаются в момент Т-0. Ускорители обеспечивает тягу в 1688 кН каждый и отрабатывают первые 94 секунд полёта. Обычно до отделения проходит еще 10 секунд, чтобы обеспечить падение ступеней в безопасной зоне океана вдалеке от берега.
Atlas V версии 451 во время пуска GOES-R (ноябрь 2016). Credit: ULA
Первая и вторая ступень РН соединены промежуточным адаптером, который позволяет соединить ступени с разным диаметром. В роли второй ступени выступает разгонный блок Центавр (Centaur), который в качестве топлива использует жидкий водород и жидкий кислород. Центавр использует один ЖРД RL-10C-1 американского производства, который обеспечивает 102 кН тяги в вакууме.
Последняя часть РН — головной обтекатель диаметром в 5.4 м, который защищает космический аппарат во время полёта сквозь атмосферу и отделяется, когда РН выходит за пределы атмосферы.
На низкую околоземную орбиту Atlas V 541 может вывести до 17 443 кг полезной нагрузки, на геопереходную — до 8 290 кг, а на геостационарную — до 3 730 кг.
Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.
По комерціалізації космосу хтось що писав? Особливо в аспекті українських реалій? Монструозні водневі ЖРД цікаво звісно, але…
Ставлю себе на місце дядечка Сема, згадую вкрай екстравагентну поведінку суб'єкта, особливо за останній рік, і з…
Так в оригинале. Вызвано это, вероятнее всего, тем, что A и B находятся очень близко друг к…
"Обычные объекты", "прозевали" ? )
Я про тройную систему написал потому, что в начале статьи она названа двойной системой
Вспомнилось как первые сигналы радио пульсара обозначили как сигналы от зелёных человечков. Если нет объяснения - спишем…
На самом деле, готовится несколько проектов полетов за пределы орбиты Плутона. Поэтому возможно овмещение задач. Специальной миссии…
> To work, the conceptual propulsion system requires two spacecraft – one that sets off for interstellar…
Мені взагалі дивно, що такий перспективний проект, що має серьйозний військовий потенціал британські збройні сили не заберуть…
Я десь читав, що у людства є ще десяток-два років, щоб спробувати наздогнати Оумуамуа й побачити, що…
DC пуски оцениваются в 500 лямов. Это дорогая вундервафля, 1 полёт в год, не более, для МКС.…
Это и ваше мнение? Тогда беру назад слова про баню. ;-) К слову, спасибо за перевод.
А мне вспомнился сумасшедший лодочник,помешавший пуску Relativity.
Никаких других объяснений нет.
> Поскольку природа не создает легких парусов, в последующих статьях и в моей книге «Внеземной» я предположил, что Оумуамуа, возможно, был…
Цікава стаття, в якій підіймається дуже важливе питанная - спроможність існуючої інфраструктури підтримувати цей шалений темп пусків,…
До окончания сертификации DC не стоит ожидать снижения цен. Там и гибкость для места посадки и возращаемый…
Спасибо, я им постоянно пользуюсь.
В цене там ещё увеличение объема, автоматическая стыковка, быстрая загрузка перед стартом (за сутки до пуска можно…
Яка несподівана новина :) Ніколи такого не було :)
Пасиб, 2018й я даже не смотрел если честно. ЗЫ справедливости ради у дракош там в цене сидит…
https://oig.nasa.gov/docs/IG-18-016.pdf >Using current flight projections for CRS-2, SpaceX’s average price per kilogram increased by 50 percent compared…
Некоторое время назад сделал бота для отслеживания запусков и др. событий. https://t.me/RL365Bot Upcomig launches кнопка выводит список…
> The first flight of Boeing’s CST-100 Starliner commercial crew vehicle with astronauts on board, previously scheduled…
Супер!