PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

NASA официально завершило миссию InSight

Последний снимок посадочного модуля InSight, сделанный 11 декабря 2022 года. На нём видны сейсмометр (в центре) и зонд для измерения теплового потока (внизу слева). Источник: NASA | JPL-Caltech

После четырёх лет работы, миссия марсианского посадочного модуля InSight была официально завершена: аппарат окончательно потерял возможность коммуникации с Землёй.

21 декабря NASA заявило, что модуль перешёл установленный агентством порог для окончания миссии – а именно, пропустил два сеанса связи подряд. Первый из них должен был состояться 18 декабря, всего через 3 дня после последнего успешного сеанса.

Инженеры считают, что батареи аппарата полностью истощены. NASA уверяет, что и дальше будет ждать любых сигналов от InSight, однако отмечает, что им вряд ли удастся что-то услышать.

Проблемы с питанием у аппарата начались ещё в прошлом году, когда его солнечные панели засыпало марсианской пылью. Вместо 5000 ватт-часов уже в июне 2021-го модуль получал всего 700, заставляя инженеров изобретать всё более интересные способы очистки. К примеру, временным успехом увенчалась попытка посыпать панели песком из манипулятора – с расчётом на то, что песчинки вместе с прилипшей к ним пылью отнесет ветер. Однако, несмотря на старания команды, уровень энергии продолжал падать, и к 12 декабря этого года панели вырабатывали всего 285 ватт-часов.

InSight совершил посадку на Марс в ноябре 2018-го и проработал намного дольше запланированного марсианского года, или 687 земных суток. Он был оснащён двумя основными инструментами: сейсмометром и зондом для измерения теплового потока, которые должны были помочь учёным понять внутреннее строение Красной планеты.

Сейсмометр показал отличные результаты, зафиксировав более 1300 «марсотрясений». Тепловой зонд, предназначенный для погружения в грунт на глубину до 5 метров, застрял прямо под поверхностью ещё в начале миссии, и учёным так и не удалось затолкать его глубже. Однако даже так он приносил научные результаты: «Эксперимент по исследованию теплового потока не произвёл тех измерений, на которые мы надеялись, но предоставил нам немало других очень интересных данных», – говорит Брюс Банердт, научный руководитель миссии.

InSight также нёс несколько других инструментов – инженерные датчики, камеру и набор метеорологических сенсоров, которые собрали «беспрецедентно полный набор метеорологических данных» о давлении и скорости ветра на Марсе в течение более чем одного марсианского года.

InSight (англ. «понимание») более чем оправдал своё название.

Лори Лешин, руководительница Лаборатории реактивного движения

Модуль продолжал собирать сейсмические показатели до последних дней своей жизни, даже когда сейсмометр мог работать всего 8 часов за раз, требуя трёхдневных пауз для зарядки батарей. Банердт считает, что решение продолжить работу, хоть и приблизило конец миссии, но стоило того: «Мы решили, что сбор данных является целью миссии, поэтому, хотя мы и могли продлить жизнь аппарата, это не имело бы смысла без научных результатов».

Всего NASA потратило на InSight 813,8 миллиона долларов; Франция с Германией, предоставившие сейсмометр и тепловой зонд – 180 миллионов.

Мне понадобилось 20 лет, чтобы убедить сотрудников дать шанс миссии InSight – и я уверен, что она доказала мою правоту.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22
Войдите, чтобы видеть ещё 24 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Начинающий Томаш Пескек
Вечность назад

Нужна электрическая воздуходувка. Как на строительных площадках.

Звёздный Пол Атрейдес
Вечность назад

Треба в комплектацію кожного марсіанського апарату додавати щіточку для очищення панелей від пилу маніпулятором. Може місії довше працюватимуть

Любимый Дарт Мол
Вечность назад
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.