NASA официально завершило миссию InSight

После четырёх лет работы, миссия марсианского посадочного модуля InSight была официально завершена: аппарат окончательно потерял возможность коммуникации с Землёй.
21 декабря NASA заявило, что модуль перешёл установленный агентством порог для окончания миссии – а именно, пропустил два сеанса связи подряд. Первый из них должен был состояться 18 декабря, всего через 3 дня после последнего успешного сеанса.
Инженеры считают, что батареи аппарата полностью истощены. NASA уверяет, что и дальше будет ждать любых сигналов от InSight, однако отмечает, что им вряд ли удастся что-то услышать.
Проблемы с питанием у аппарата начались ещё в прошлом году, когда его солнечные панели засыпало марсианской пылью. Вместо 5000 ватт-часов уже в июне 2021-го модуль получал всего 700, заставляя инженеров изобретать всё более интересные способы очистки. К примеру, временным успехом увенчалась попытка посыпать панели песком из манипулятора – с расчётом на то, что песчинки вместе с прилипшей к ним пылью отнесет ветер. Однако, несмотря на старания команды, уровень энергии продолжал падать, и к 12 декабря этого года панели вырабатывали всего 285 ватт-часов.
InSight совершил посадку на Марс в ноябре 2018-го и проработал намного дольше запланированного марсианского года, или 687 земных суток. Он был оснащён двумя основными инструментами: сейсмометром и зондом для измерения теплового потока, которые должны были помочь учёным понять внутреннее строение Красной планеты.
Сейсмометр показал отличные результаты, зафиксировав более 1300 «марсотрясений». Тепловой зонд, предназначенный для погружения в грунт на глубину до 5 метров, застрял прямо под поверхностью ещё в начале миссии, и учёным так и не удалось затолкать его глубже. Однако даже так он приносил научные результаты: «Эксперимент по исследованию теплового потока не произвёл тех измерений, на которые мы надеялись, но предоставил нам немало других очень интересных данных», – говорит Брюс Банердт, научный руководитель миссии.
InSight также нёс несколько других инструментов – инженерные датчики, камеру и набор метеорологических сенсоров, которые собрали «беспрецедентно полный набор метеорологических данных» о давлении и скорости ветра на Марсе в течение более чем одного марсианского года.
InSight (англ. «понимание») более чем оправдал своё название.
Лори Лешин, руководительница Лаборатории реактивного движения
Модуль продолжал собирать сейсмические показатели до последних дней своей жизни, даже когда сейсмометр мог работать всего 8 часов за раз, требуя трёхдневных пауз для зарядки батарей. Банердт считает, что решение продолжить работу, хоть и приблизило конец миссии, но стоило того: «Мы решили, что сбор данных является целью миссии, поэтому, хотя мы и могли продлить жизнь аппарата, это не имело бы смысла без научных результатов».
Всего NASA потратило на InSight 813,8 миллиона долларов; Франция с Германией, предоставившие сейсмометр и тепловой зонд – 180 миллионов.
Мне понадобилось 20 лет, чтобы убедить сотрудников дать шанс миссии InSight – и я уверен, что она доказала мою правоту.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Я так понял, что там организуется бегающая по кругу внутри тороидальной камеры небольшая зона детонации, а поддерживают…
Нет там никаких пустых мест в теории. Однако многие тяжелые элементы практически невозможно синтезировать даже в лабораториях,…
> Искусственно созданные» — это сплавы, Я не химик,но на ум приходят ..,Эйнштейний, Калифорний..,их там есть.. Дмитрий,…
Из статьи и видео я так и не понял где там собственно взрывы. Вижу сплошное, ровное горение.…
Все наблюдатели сходятся на том, что у Virgin Galalactic большие финансовые проблемы, которые только обострилась после потери…
> На всякий случай напоминаю, что на Марсе нет магнитных полюсов. Именно поэтому я и добавил :…
> Даже искусственно созданных там есть..,и почему они не могут в условиях космоса сами образовываться Тут вы…
Всё верно, но: > Трудно себе представить, что на астероидах какая-то своя периодическая таблица элементов Менделеева. Таблица…
> Это если астронавты или аппараты НАСА найдут. Пока НАСА будет конкурсы весёлые устраивать... прилетят условные китайцы.…
Возможно и не важно, но просто интересно.
Їм вказали на ділянку неба і сказали порівняти її з мапою зірок, вони відмітили на ній зірки…
Я давно предлагал про Рогозу забыть и не упоминать.
Если уж играть в аналогии, то здесь не так важно кто кого сожрал, интерес представляет ответ на…
> Все, что нажито непосильным трудом!
Судя по вики компаньон у пульсара это коричневый карлик. То есть возможно и при появлении этой бинарной…
А я могу предположить.., что то .,что сейчас называют V.2.0 это Starshield.. А если это так, чисто…
ESA не будет отправлять астронавтов - и правильно сделает. Китайские товарищи не всем товарищи.Отсюда: https://interfax.com.ua/news/general/887207.html "Так, санкции…
> Эти данные помогут учёным узнать, до какой максимальной массы могут «расти» пульсары – тела, существующие на…
Это Илон наш Маск во всем виноват, все темнит. Сейчас идет заполнение оболочек Gen2 спутниками V1.5. Кроме…
Тогда надо и Рогозина запретить, а так совсем уж неинтересно.
Да, место пуска + орбита вывода(наклонение) Но всё же..,я не пойму почему всюду говорят о V.2.0 ?…
Правильно сравнивать с V1.5, а там было 53. Кроме того надо учитывать место пуска и способ приземления…
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/YellowTerror.jpg
> Ну, у нас тут сайт научно-технический, Та что Вы говорите!!!)))) > так что давайте придерживаться научного…
Ну тут не буквально пушка, а излучатель (просто очень сильный пучок микроволн).