PopularEditorialNewBest

InSight в опасности: недостаток энергии ставит под вопрос продолжение миссии

2В закладки

Проблемы с энергией, вызванные пылью, осевшей на солнечных панелях аппарата, могут заставить NASA завершить миссию уже в течение года.

На заседании Mars Exploration Program Analysis Group (комитета, который участвует в планировании миссий по исследованию Марса), произошедшем 21-го июня, научный руководитель миссии InSight из Лаборатории реактивного движения Брюс Банердт заявил, что пыль, которая накопилась на двух солнечных панелях, резко снизила объём вырабатываемой ими энергии, что заставило отключить некоторые системы аппарата (пока что – на время).

«На солнечных панелях осел немалый объём пыли. Затемнение панелей составляет приблизительно 80%» – говорит он. Согласно данным, представленным на заседании, вскоре после своего приземления в ноябре 2018-го года в распоряжении аппарата было приблизительно 5 киловатт-часов в сол, в то время как сейчас ему приходится держаться всего лишь на 0.7 киловатт-часах за аналогичный период.

Хотя такой спад и был предусмотрен при планировании миссии, сейчас InSight работает на Марсе намного дольше предполагаемого срока в 687 дней. Учитывая, что в планах NASA использовать аппарат как минимум до конца 2022-го года для сбора дополнительных сейсмических данных, нехватка энергии становится проблемой.

Руководство миссии рассчитывало, что их спасут природные «очистительные события», при которых часть пыли сдувается ветром, однако их, к сожалению, не произошло. Из-за этого пришлось прибегнуть к более изобретательным способам расчистки: например, в этом феврале аппарат попытался потрясти панелями:

Один из руководителей миссии поделился в Твиттере видео, где InSight пытается стрясти пыль со своих солнечных панелей.

Позже, в конце мая, учёные попробовали посыпать панели песком с помощью манипулятора в надежде, что когда подует ветер, песок заберёт с собой прилипнувшие к нему пылинки в процессе, называемом сальтацией:

Решение посыпать панели песком, чтобы счистить с них пыль, оказалось на удивление удачным и улучшило работу панелей. Credit: NASA/JPL Caltech

Это решение оказалось удачным: аппарат получил доступ к дополнительным 30 ватт-часам энергии в сол. Попытки повторить процедуру обладали переменным успехом: по словам Банердта, вторая сальтация привела только ко временному увеличению объёма вырабатываемой энергии, но третья, предпринятая совсем недавно, «немного увеличила» производительность панелей.

Сейчас Марс приближается к своему афелию – точке наибольшего отдаления от Солнца, что значит, что энергии у InSight будет ещё меньше. Из-за этого команде миссии скорее всего придётся отключить некоторые системы – возможно, даже сейсмометр, главный инструмент аппарата. Датчики погоды и инструменты, связанные с исследованием магнитного поля Красной планеты, уже или отключены, или используются чрезвычайно редко.

Робот получит передышку после афелия, однако она будет недолгой: к апрелю 2022-го пыль на панелях, марсианская погода и изменения в орбитальной геометрии планеты снизят количество энергии вплоть до «уровня выживания», ниже которой работа аппарата и выход его из «спящего режима» будут невозможны.

«Если мы не добьёмся серьёзного увеличения производительности солнечных батарей, нам скорее всего придётся закончить миссию примерно в это же время в следующем году» – подытожил свои опасения руководитель миссии.

Больше про InSight можно прочитать в соответствующем разделе на сайте NASA.

Источник: SpaceNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

35
Войдите, чтобы видеть ещё 27 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Идейный Сергей Королёв
Вечность назад

Дуже дивно, як на мене, що інженери НАСА не спромоглися подбати про таку проблему. Адже при встановлені сонячних станцій підрядник-виконавець одразу пропонує систему очистки панелей. І це в земних умовах. Тож... Якось дивно. Але з огляду на те, що взагалі місія і так вже перевиконала свій часовий термін. То може так і треба...

Любимая Лилу
Вечность назад

В чате спросил, и тут спрошу. Почему на марсианских аппаратах нет никаких устройств для очистки панелей? Можно сдувать воздухом или дворники, как на авто. Это ведь продлило бы срок работы.

Звёздный Марк Уотни
Вечность назад

Пыль налипшая на окна, сама не спадает, приходится жене шваброй гонять ее))) Так что складывая и раскладывая ни чего не добьешься. Это почти молекулярное притяжение. Сдувать компрессором: На машине и на 200км/ч она не отлетает. В самолетах на лопатках турбины приходится удалять в ручную. Только механика! Обычный домашний ершик через пружину (для смягчения) с удлинённой ручкой (грамм 300 веса), прицепить до боку ровера. Их манипуляторы довольно длинные и вращаются в трех плоскостях, неспеша по сантиметру достанут все. Если очищать хотя бы ближайшие, это будет половина мощности 2.5кВт, в отличии 0.7кВт сейчас.

Показать скрытые комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
If you were unable to log in, try this link.