ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Миссия InSight близится к своему концу

Посадочный аппарат NASA InSight работает на поверхности Марса с ноября 2018 года. За это время он предоставил планетологам много новой информации о Красной планете. Мы неоднократно писали как о самой миссии, так и о драматических событиях, разворачивающихся вокруг марсианской лаборатории.

Напомним, что значительную часть времени активной работы аппарат страдал от недостатка энергии, вызванного запылением солнечных батарей. И сейчас, кажется, его состояние можно оценить как критическое. Об этом говорится в заявлении руководителей миссии, сделанном на брифинге 17 мая.

Уровень выработки электроэнергии упал до 10% относительно номинального и продолжает снижаться, несмотря на многократные попытки инженеров как-то повлиять на ситуацию и очистить солнечные батареи от пыли. Также не оправдались надежды исследователей на марсианские вихри, которые потенциально могли «сдуть» пыль с батарей.

Плотный слой пыли на солнечных батареях InSight. Фото: NASA | JPL-Caltech

По прогнозам специалистов, основная научная деятельность аппарата завершится в июне. В ближайшие несколько недель управляющий персонал миссии начнет отключать один за другим некоторые научные приборы, чтобы отдать остатки энергии сейсмометру — главному прибору InSight, и, таким образом, продлить на некоторое время его работу. Это, а также перевод сейсмометра в прерывистый режим, позволит продлить его функционирование ориентировочно до середины лета.

После этого команда будет время от времени пытаться установить связь с аппаратом, в частности, для получения изображений с камеры. По оценкам, это продлится до конца года – к тому времени из-за постоянно снижающейся мощности InSight превратится в груду холодного мёртвого металла. Также повторные попытки связи с аппаратом будут предприняты в 2023 году — тогда, из-за сезонных изменений, ветер может немного очистить солнечные батареи. Однако надежда на это крайне мала.

Несмотря на столь драматичное завершение и неудачную попытку введения в строй одного из приборов (речь идет о зонде теплового потока, также известном как “крот”), миссия InSight, в целом, признана успешной. За время работы аппарат зарегистрировал одно из самых сильный «марсотрясений» магнитудой 5 баллов. Учёные всё ещё анализируют данные сейсмометра в надежде более точно установить источник толчков. По их подозрениям, он расположен вдали от известных разломов марсианской коры.

Ещё одна неочевидная на первый взгляд польза InSight состоит в том, что он, возможно, заставит исследователей пересмотреть свои подходы к планированию подобных миссий в будущем. Это касается как более тщательного выбора места посадки, так и необходимости оснащения аппаратов средствами для очистки солнечных панелей от пыли.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29
Войдите, чтобы видеть ещё 30 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Звёздный Бори Труно
Вечность назад

Для того чтобы счищать пыль, даже не потребовалось бы ничего хитрого мудрить. У него уже есть манипулятор длиной 2,4 метра, который дотягивается довсюду. Достаточно было просто положить в комплект щеточку или тряпочку и можно было бы чистить панели. Сэкономили 10 грамм, молодцы, чо

Лучезарный Инопланетянин
Вечность назад

Обидно, да? Ну почему не предусмотреть систему складывания, если есть раскрытия, только в обратном порядке. Он же не первый на Марсе, чтоб можно было говорить: - А мы не знали, что там пыльные бури.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.