ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Из-за марсианской пылевой бури аппарат NASA InSight перешёл в безопасный режим

Посадочный аппарат InSight, работающий на Марсе с ноября 2018 года и предназначенный для изучения внутренней структуры планеты, перешёл в «безопасный режим», приостановив все, кроме жизненно важных, функций. Это случилось в пятницу, 7 января. Поставить работу на паузу аппарату пришлось из-за мощной региональной пылевой бури, которая в настоящий момент происходит в его окрестностях.

Посадочный аппарат InSight. Комбинированное изображение, составленное из 14 фото, сделанных одной из его камер в период с 15 марта по 11 апреля 2019 года. Изображение: NASA | JPL-Caltech

Буря подняла в атмосферу большое количество мелких частичек, которые уменьшили её прозрачность и, как следствие – количество света, падающего на солнечные батареи, которые являются основным источником энергии для InSight. Кроме того, пыль оседает и на самих солнечных батареях, уменьшая их эффективность.

По состоянию на 10 января связь с платформой устойчивая. Телеметрия показывает, что доступная электрическая мощность удерживается на уровне, достаточном для дальнейшего восстановления работы платформы в полном объёме после улучшения погодных условий. По данным орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, в настоящий момент пылевая буря ослабевает.

Следует отметить, что ранее миссия уже сталкивалась с проблемой энергоснабжения из-за загрязнения солнечных батарей. Более того, в 2021 году были предприняты увенчавшиеся успехом попытки их очистки от пыли при помощи манипулятора, которым оснащена платформа.

Кстати, осаждение пыли на солнечных панелях – это проблема, с которой учёные столкнулись не впервые: считается, что именно из-за этого в 2018 году из строя вышел марсоход Opportunity. Из-за серии пылевых бурь, произошедших на Красной планете в то время, его солнечные панели оказались покрыты слоем пыли, вследствие чего аппарат остался без энергии.

Пылевые бури – частое для Марса явление. Несмотря на разрежённость его атмосферы, они поднимают с поверхности огромное количество пыли и зачастую покрывают пылевыми облаками почти всю видимую часть планеты.

Они воздействуют на исследующие поверхность аппараты по-разному. Чаще всего – негативно. Тут и вышеупомянутое временное снижение генерируемой мощности – из-за уменьшения прозрачности атмосферы, и постоянное – из-за загрязнение солнечных батарей.

Но иногда, при удачном стечении обстоятельств, образующиеся во время бурь атмосферные вихри могут частично очистить солнечные батареи от пыли. В этом случае бури являются благом, ведущим к восстановлению уровня генерируемой мощности.

С чем конкретно связано падение выработки электроэнергии в этот раз – пока не ясно. Инженеры миссии InSight выяснят это уже после завершения бури. Тогда же они займутся оценкой её последствий для посадочного аппарата. Команда надеется, что им удастся вывести его из безопасного режима на следующей неделе.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30
Войдите, чтобы видеть ещё 1 комментарий, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.