PopularEditorialNew
BestОбсуждаемое

Контракты на запуск Amazon приводят к изменениям в производстве ракет-носителей

United Launch Alliance и его поставщики инвестируют в новые производственные мощности и инфраструктуру для поддержки контракта ULA с Amazon на запуск спутников Project Kuiper.

КОЛОРАДО-СПРИНГС — United Launch Alliance планирует серьезно улучшить производство своей ракеты Vulcan, в то время как Arianespace повысит производительность своей ракеты Ariane 6, чтобы удовлетворить требования своих новых контрактов с Amazon для Project Kuiper.

На брифинге во время 37-го космического симпозиума 5 апреля, посвященном контрактам Amazon на 83 запуска для вывода на орбиту большей части своей группировки из 3236 спутников , руководители провайдеров запусков заявили, что размер сделки вызвал изменения в их ракета-носителях и производственных мощностях.

Для ULA это означает крупные инвестиции самой компании и ее поставщиков для поддержки гораздо более высоких темпов запусков Vulcan, которые, как он позже оценил, составят от 20 до 25 в год. «По сути, мы собираемся удвоить американскую производственную базу запуска», — сказал Тори Бруно, исполнительный директор ULA. «Эти дополнительные запуски увеличат нашу частоту пусков примерно в два раза, что означает увеличение примерно вдвое нашей инфраструктуры» (прим. переводчика — если я правильно понял он просто забыл про SpaceX в данном случае).

Это включает в себя строительство новой мобильной стартовой платформы и второго объекта вертикальной интеграции, где ракеты собираются перед транспортировкой на стартовую площадку. ULA купит второй корабль для перевозки ступеней Vulcan со своего завода в Алабаме на стартовую площадку.

Поставщики также будут увеличивать производство. Aerojet Rocketdyne расширит завод для увеличения производства двигателей RL10, используемых на верхней ступени Vulcan Centaur, а Northrop Grumman нарастит производство твердотопливных ускорителей. «Это окажет большое влияние на нашу страну и наших европейских союзников, для возможности идти в ногу с этим поистине удивительным созвездием», — сказал Бруно.

По его словам, уже началась работа с новой заводской оснасткой. Центр обработки космических полетов на мысе Канаверал, который ULA модернизировал для сборки новой стартовой платформы Vulcan, послужит основой для второго объекта вертикальной интеграции. Год назад ULA начала координировать свои действия с основными поставщиками по поводу необходимости увеличения производства запусков Kuiper.

Эти инвестиции окупятся за счет запуска большей части созвездия Project Kuiper. Бруно сказал, что каждый Vulcan будет нести 45 спутников, а это означает, что контакт с 38 запусками выведет на орбиту 1710 спутников Kuiper, что составляет чуть больше половины от общей группировки.

Arianespace не ожидает необходимости вносить улучшения в производство или запуск Ariane 6. Стефан Исраэль, исполнительный директор Arianespace, сказал, что 18 запусков могут быть осуществлены при запланированной в настоящее время производительности от 11 до 12 носителей в год. Стартовая площадка Ariane 6 во Французской Гвиане может поддерживать до 20 запусков в год.

Тем не менее, компания модернизирует твердотопливные ускорители для Ariane 64 (версия Ariane 6, которая будет запускать спутники Kuiper). Шестнадцать запусков будут использовать ускорители с новым, более длинным двигателем под названием P120C+. Это увеличит полезную нагрузку Ariane 64 для низкой околоземной орбите (НОО) примерно на две тонны. По оценкам Израиля, при каждом запуске будет от 35 до 40 спутников Kuiper.

«Мы также рассматриваем с Европейским космическим агентством другие обновления», — сказал он, какие именно он не уточнил, они будут зависеть от финансирования, которое ЕКА сможет получить на своем следующем министерском совещании в конце этого года. Он сказал, что Arianespace рассмотрит возможность увеличения производства носителей для удовлетворения общего коммерческого и государственного спроса.

Боб Смит, исполнительный директор Blue Origin, не обсуждал каких-либо изменений в New Glenn своей компании, необходимых для размещения Amazon. Это транспортное средство будет иметь наибольшую вместимость из трех, выбранных Amazon, и будет нести 61 спутник Kuiper.

«We’re in build mode», — сказал он о работе над New Glenn (прим. переводчика — специально оставил оригинал, т.к. просто не понял что именно он имел в виду). Это включает в себя испытания двигателя BE-4, который используется как в New Glenn, так и в Vulcan, который, по его словам, проходит последние испытания при разработке, такие как испытание рабочего цикла миссии Vulcan 1 апреля. Он отказался назвать дату запланированного первого запуска. Новый Гленн, кроме «скоро».

Дэйв Лимп, старший вице-президент по устройствам и услугам Amazon, сказал, что Amazon выбрала трех поставщиков услуг запуска для обеспечения разнообразия, и именно эти три, в частности, из-за большего, но неуказанного размера спутников Kuiper по сравнению с другими группировками широкополосных сетей. «Нам нужны новые, более крупные ракеты-носители, которые сделают это экономичным», — сказал он. «Многие из них выходят в онлайн прямо сейчас».

«Это контракты на миллиарды долларов», — добавил он. «Результатом этого является то, что мы собираемся создать много отличных рабочих мест. Возможность сделать это в глобальном масштабе, не только здесь, в Соединенных Штатах, но и в Европе, была для нас первоочередной задачей».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 65 комментариев, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Невероятный Сергей Королёв
Вечность назад

А теперь представим на минутку что кто-то один из трёх не справится и завалит сроки. Зная "старый космос" можно с уверенностью сказать что шанс на это очень велик. Значит время будет поджимать и для вывода спутников не будет хватать носителей. А у кого они есть с запасом? Правильно, у Спейсов. Получится та же ситуация как с ВанВебом - заказы Рогозмоса без напряга получили Спейсы неожиданно очутившись спасителями конкурента, заслуженно получив лучи добра, плюсы в карму, ну и денежку, как же без неё. А если не справятся двое? Такой шанс тоже не нулевой. Клиенты к Спейсам просто с неба валятся. Кто-то там говорил что для ракет Маска не будет нагрузки... :)

Занимательный Дмитрий Олегович
Вечность назад

> Это окажет большое влияние на нашу страну и наших европейских союзников, для возможности идти в ногу с этим поистине удивительным созвездием», — сказал Бруно. Бруно прав, влияние оказало на Европу. Франция, суд, забанил Старлинк в тот же день когда объявили об этой сделке. :)

Начинающий Wall-E
Вечность назад

В этой статье spacenews чуть подробнее про влияние на ракетостроителей. Мне показалось любопытной эта фраза: >ULA started coordinating with major suppliers a year ago about the need to increase production for Kuiper launches.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
If you were unable to log in, try this link.