ПопулярноеРедакцияСвежее
ЛучшееОбсуждаемое

Вифлиемской звездой могла быть 9-я планета

1

Не смотря на то что эта версия кажется самой невероятной из всех, 9-я планета неплохо подходит на роль Вифлиемской звезды.

Ученые уже не раз высказывали предположения о том какое астрономическое событие могло стать причиной появления на небе необычной звезды. Согласно этим предположениям Вифлиемской звездой могли быть: комета Галлея, которая была видна 63 дня осенью в 12 году до н. э.; соединение Юпитера и Сатурна в знаке Рыб 15 ноября 7 года до н. э.; соединение Юпитера, Сатурна и Марса в начале марта 6 года до н. э.; соединение Юпитера с Регулом 12 августа 3 года до н. э.; соединение Венеры с Юпитером 17 июня 2 года до н. э., либо восход и остановка Юпитера в результате обычного перехода с прямого движения на попятное с 6 по 2 год до н.э., 27 декабря 2 года до н. э.; либо новая звезда, вспыхнувшая близ беты Козерога — наблюдалась в течении 70 дней весной 5 года до н. э. (известна по китайским и корейским летописям); либо новая звезда в созвездии Ориона —  между 5 и 3 годами до н. э. (по китайским и персидским источникам); либо вспышка сверхновой, либо неизвестная до сих пор комета.

Многие из этих версий дают неплохое объяснение, но игнорируют некоторые подробности и допускают неточность датировки. Что если на самом деле люди в прошлом через призму своих мировозрений действительно точно  задокументировали необычные события, о которых мы ничего не знаем? 

Что же известно о Вифлиемской звезде. Интересный факт, что самым первым упоминанием о ней (хотя этот вопрос был спорным даже в те времена) считается сделанное за много столетий до этого пророчество Валлаама из Ветхозаветной книги чисел: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова…».

В этих кратких строках нет никаких подробностей, но известно что появление Вифлиемской звезды было воспринято многими как то, что древнее пророчество сбылось. Следовательно, это должно было быть знаковое и необычное событие, которое случается очень редко не зависимо от того, действительно ли оно могло быть предсказано.

Вот что известно о Вифлиемской звезде из Нового Завета:
 «…звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом…»
 «…пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят… мы видели звезду Его на востоке и пришли…»
Также известно что исполнив своё назначение, звезда  исчезла с неба когда волхвы пришли в Иерусалим, чтобы её не мог увидеть Ирод, а потом снова вернулась.

В некоторых апокрифических текстах, есть подробности, которых нет в каноническом евангилие. Первоевангилие Иакова описывает это так: «Звезда Его взошла сияющей, и она так превзошла своим блеском все другие звезды небесные, что их больше не было видно.» 

Архиепископ Феофилат Болгарский, толкователь Священного Писания,  который считал Вифлиемскую звезду божественной силой из-за ее необычных особенностей писал так: 
«А что звезда была сила ангельская, видно из того, что она ярко светила днем, шла, когда шли волхвы, сияла, когда не шли они: особенно же из того, что она шла с севера, где Персия, на юг, где Иерусалим: но звезды никогда не ходят от севера к югу».

Подытожим: звезда появилась на востоке, была необычно яркой так что была видна в светлое время суток и двигалась с севера на юг. На какое-то время она исчезла с неба но потом вновь появилась.
Если учесть очень яркое свечение и движение по пути волхвов с севера на юг или с северовостока на югозапад, то звездой вполне могла быть неизвестная комета, которая пересекала плоскость эклиптики под углом. Но если бы не еще одно, описанное в Новом Завете астрономическое событие 33 года спустя, которому до сих пор нет никакого объяснения — солнечное затмение во время распятия Христа, которого в принципе не могло быть. Рассчеты, которые проводились с целью проверить подлинность этого свидетельства показали, что в этот точно указанный период — праздник Пасхи, солнечное произойти не могло. Но это не главное. Новый Завет сообщает, что затмение длилось несколько часов! 

Евангилие Никодима: 
«Был час шестой и мрак сошел на землю, даже до часа девятого. Солнце померкло, и вот завеса в храме разодралась на две части сверху и донизу».
 В канонических еванигилиях лишь кратко говорится что наступил мрак. Объяснением этого события могло бы стать какое-нибудь извержение вулкана, но дело в том, что более полная апокрифическая версия повествования сообщает, что произошло именно солнечное затмение и не что иное. 

Евангелии Петра: 
«Был же полдень, и нашла тьма на всю Иудею,Многие же выходили со светильниками, думая, что наступила ночь…И в этот миг разодралась надвое завеса храма Иерусалимского. И вынули они гвозди из рук Господних и положили Его на землю, земля же сотряслась, и был великий страх. И воссияло вновь солнце, и оказалось, что уже девятый час.»
«И Пилат, допрашивая иудеев, сказал им: «Видели ли вы происшедшее?» И они ответили правителю: «Солнце затмилось так, как обыкновенно бывает».

Также интереснресен факт, что это событие как и Вифлиемская звезда нашло отражение в ветхозаветных пророчествах.
Пророк Амос:»И будет в тот день, говорит Господь Бог: произведу закат солнца в полдень и омрачу землю среди светлого дня.»

Пророк Захария:»И будет в тот день: не станет света, светила удалятся.День этот будет единственный, ведомый только Господу: нидень, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет.»

Как известно, люди в те времена вели лунный календарь, наблюдали за звездами и планетами и не могли спутать солнечное затмение с чем-то другим. Но если это действительно произошло, то что бы могло его вызвать? Если бы около Земли появилось настолько крупное небесное тело, это бы не осталось незамеченным и мы бы имели массу упоминаний о нем. Мы имеем упоминания о необычно яркой и движущейся под углом Вифлиемской звезде, которая появилась за 33 года до затмения. Такой промежуток времени с момента когда она стала видна до того как затмила солнце минимум на 3 часа означает что она должна была быть значительно крупнее Земли. А предсказуемость этого события  в пророчествах указывает на то что оно могло происходить и раньше. Таким образом точное следование библейским текстам  приводит к выводу что Вифлиемской звездой была огромная планета, которая время от времени пролетает между солнцем и Землей. Возможно ли это?

Гипотеза о 9-й планете основывается на аномальных отклонениях орбит малых тел на окраинах солнечной системы. Их вытянутые орбиты находятся под углом к плоскости эклиптики, что противоречит теории формирования солнечной системы. При этом перигелии, самые близкие к солнцу точки их орбит сгруппированы в одном месте. Вероятность такого совпадения 1 из 100. И как раз такой результат получили астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин введя в компьютерную модель солнечной системы 9-ю планету массой 5-10 масс Земли на вытянутой орбите. 

В их модели афелий (дальняя точка) орбиты этой планеты находится в южной части солнечной системы. Но из-за небольшого наклона орбиты приближаясь к солнцу планета попадает в северную часть и пересекает плоскость эклиптики возле солнца двигаясь с севера на юг как и вифлиемская звезда.

Орбита 9-й планеты желтым

Правда перигелий орбиты 9-й планеты  в модели Брауна-Батыгина находится не между Землей и Солнцем, а за орбитой Плутона. Но при этом сами они утверждают что их  модель лишь приблизительна. Что же произойдет если планета к примеру в 5 раз больше и тяжелее Земли пролетит между Землей и Солнцем вызвав солнечное затмение?

Расстояние, на которое такая планета должна подойти к Земле чтобы ее видимый размер был равен размеру Солнца и закрыл его это около 7 000 000 км. Это значительно больше чем расстояние до Луны 384 400 км. Луна меньше но ближе и оказывает заметное влияние на нашу планету. Это приливы и отливы, вращение вокруг общего центра масс.  Воздействие Луны на океан это результат долгого непрерывного раскачивания водных масс с участием солнца. Если принять ряд допущений, эффект от воздействия 9-й планеты может быть вполне сопоставим с воздействием Луны и заметен, но не разрушителен. На этом ближайшем к солнцу участке орбиты ее скорость была бы максимальна, что сократило бы время гравитационного 
воздействия. Прохождение 9й планеты между Землей и Солнцем на расстоянии 7 000 000 км вызвало бы небольшое понижение орбиты Земли и как следствие потепление климата. 

В истории климата сложно отследить подобные изменения климата так как потепление происходит постоянно. Известно о благоприятных наводнениях в Ниле с  30 г. до н. э. и до 155 г., которые могли быть вызваны воздействием 9-й планеты. О землетрясении в день затмения в других исторических хрониках не упоминается, хотя известно о землетрясениях в Израиле за долгое до и после этих событий.

Куда большие сомнения вызывает тот факт что с момента появления Вифлиемской звезды до солнечного затмения о ней ничего неизвестно. Ведь она должна была все это время наблюдаться в северном полушарии в виде яркой звезды пускай и с перерывами когда оказывалась на небе близко к Солнцу. Лишь в относительно небольшой период до затмения она могла полностью исчезнуть оказавшись с дневной стороны и проскочить в южное полушарие чтобы полностью скрыться из виду. Но как бы там ни было эта гипотеза объясняет библейские чудеса, в том числе и легендарный всемирный потоп — (пролетела немного ближе), а так же проясняет смысл второго пришествия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

-11

Это пользовательский материал, написанный участником сообщества, который не входит в состав редакции или администрации. Поддерживая авторов оценками, вы помогаете нашему сообществу развиваться.

Войдите, чтобы видеть ещё 52 комментария, участвовать в обсуждении и не видеть рекламу.
Невероятный Дарт Мол
Вечность назад

Вифлеємською зіркою, насправді, був чайник Рассела.

Коррозийная Космическая Альпака
Вечность назад

> небольшое понижение орбиты Земли Всего лишь? Похоже на сказки о Нибиру.

Экономный Джон Инспракер
Вечность назад

> Что же произойдет если планета к примеру в 5 раз больше и тяжелее Земли пролетит между Землей и Солнцем вызвав солнечное затмение? Просто Солнечная система временно дестабилизируется. Все планеты и астероиды сменять свои орбиты, от чего начнётся огромный всплеск падений астероидов на Землю (не только на неё, конечно, но нас она волнует), что, скорее всего, приведёт к истреблению человечества. Но, вообще говоря, почему один раз пройдёт?.. Если 2000 лет назад планета была возле Солнца, а сейчас чуть ли не в самой удалённой точке, то пролёты планеты должны быть каждые несколько тысяч лет, так что те орбиты планет, что мы видим, просто невозможны, они будут совсем другие при таком постоянном воздействии.

Показать скрытые комментарии

Загружаем комментарии...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Отправить Отмена
[X]
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламу, создавать и отслеживать темы, сохранять статьи в личные закладки и участвовать в обсуждениях
Если не получается зайти отсюда, попробуйте по ссылке.